Леонид Слуцкий: «На везение тоже надеюсь»

Вчера по прилете в Англию интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал главный тренер ЦСКА

"По пути мне надо будет часа два поработать", - предупредил в Шереметьеве-С Леонид Слуцкий.

В итоге наша беседа состоялась уже в аэропорту Манчестера, где самолет "Аэрофлота" с армейской командой на борту приземлился вчера в полдень по местному времени.

- Судя по всему, жизнь у вас сейчас расписана по минутам?

- Объемы работы резко возросли. Поэтому готовлюсь к матчам и в самолете.

- Просматривали на DVD запись какой-то игры?

- Нарезки. И не в первый раз. Мы ведь не только готовимся к ближайшему сопернику, но и корректируем свою игру. Поэтому получаются двойные объемы. Я изучал московский матч ЦСКА и "Манчестера", а также встречи этого клуба с "Ливерпулем" и "Блэкберном" (последние два матча "МЮ" в английской премьер-лиге. - Прим. "СЭ").

- Тщательное изучение соперника считается вашей визитной карточкой. Слышал, сейчас вы привлекли к работе оператора, который снимает игры с целью их последующего препарирования.

- У нас есть фирма-партнер, занимающаяся обработкой тактико-технических данных. С помощью специальной компьютерной программы проводится анализ игр. В ЦСКА подобная работа велась и прежде, но сейчас мы дополнительно привлекли фирму, которая обслуживает матчи национальной сборной. Я с этими людьми сотрудничал, будучи главным тренером "Крыльев Советов".

- Какой зарубежный чемпионат вам интересен более прочих? На какой стиль вы, быть может, ориентируетесь?

- Какой-то один турнир я не выделял бы. Эмоциональная составляющая - это больше Англия, система оборонительных действий - Италия, в организации атаки, может быть, Испания фаворит. Не могу сказать, что я классический приверженец какой-то одной школы.

- Между тем известно, что в свое время вы в составе группы российских тренеров ездили на стажировку в "Челси".

- Не только туда. В Испанию и Италию тоже.

- Есть ли в Англии клуб, которому вы симпатизируете?

- Если говорить про личные отношения, то понятно, что это "Челси", которому многие российские любители футбола симпатизируют. Если же говорить про качество игры, то интересна вся английская "большая четверка" - и каждый в ней по-своему.

- Побывали на московском финале "Манчестер Юнайтед" - "Челси"?

- Это был мой первый финал Лиги чемпионов, увиденный вживую, поэтому впечатлений осталось много. Вместе с тем посетило и чувство досады, потому что в том матче я симпатизировал "Челси".

- Готовясь к поездке, я нашел отчет о матче 17 октября 2006 года, в котором ЦСКА со счетом 1:0 обыграл "Арсенал". В той статье рассказывалось, в частности, о том, что среди тех, кто пришел на игру по билету, были и вы. Так что тот поединок армейцев вы должны хорошо помнить.

- Да. Но я ходил на все матчи Лиги чемпионов, которые проходили в Москве.

- Известно, что в первые дни своего пребывания на посту главного тренера ЦСКА вы проводили беседы с игроками, приглашая по три человека в день. Затем продолжили эту практику?

- На сегодня побеседовал со всеми.

- Включая иностранцев?

- Безусловно.

- Насколько готов к игре в Манчестере Пилиев?

- Он лишь два дня отработал в общей группе, поэтому о его уровне готовности пока говорить трудно.

- А Маазу вы рассматриваете как потенциального кандидата на попадание в состав, поскольку матч с "Рубином" из-за перебора карточек пропустит Нецид?

- Конечно. Но он, как и Пилиев, два дня работает в общей группе. Разница в том, что Пилиев пропустил десять дней, а Маазу - месяц.

- Вы вернули в оборону Щенникова, которого ваш предшественник определял в среднюю линию. Рассматриваете его больше как защитника?

- Я рассматриваю его только как защитника.

- Распространено мнение, что Карвалью и Дзагоев не дополняют друг друга. Мол, это два медведя в одной берлоге. Вы с этим согласны?

- Они оба игроки группы атаки, универсальные, поэтому я не считаю, что пребывание обоих на поле невозможно.

- Как поделите обязанности между своими помощниками?

- Полномочия уже распределены. Вячеслав Викторович Чанов занимается с вратарями, а непосредственно на футбольном поле мне помогают два человека - Сергей Шустиков и Виктор Онопко. Перед каждой тренировкой мы собираемся и оговариваем, у кого какие функции. Если рассматривать этот вопрос глубже, то скажу: среди задач Виктора Савельевича разминки и функциональная сторона тренировок, а у Сергея Викторовича основной большой пласт - монтирование видеозаписей и подготовка теоретических занятий.

- За счет чего все-таки ЦСКА может привезти из Манчестера положительный результат? После матча с "Тереком" вы сказали, что надеетесь на эмоциональный подъем. Есть ли другие козыри?

- Это уровень мастерства, который у команды достаточно высок, и правильно выстроенный тактический план на игру. И еще нам должно сопутствовать везение, без которого в футболе тяжело.

МЮ
Манчестер