Знакомство с командой не заканчивается никогда

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Оставлю игру без комментариев, давайте сразу вопросы.

- Есть ли претензии к Шунину и готов ли к серьезным испытаниям его потенциальный сменщик Сергей Панов?

- Вы хотите, чтобы у нас еще одного вратаря сломали?

- То есть претензий к Шунину нет?

- Да, три мяча - много, но вратарь - это уже последний рубеж. Так что претензий к нему нет.

- Не считаете, что два мяча были пропущены из-за проблем на левом фланге обороны?

- На мой взгляд, Дмитрий Комбаров с Красичем справился. Серб забил после удачного для него отскока, когда сработало предвидение армейца.

- С чем связана слабая игра во втором тайме, когда "Динамо" фактически бросило играть в обороне? Такое происходит не в первый раз. И второй вопрос: как собираетесь решать проблемы мотивации? Иногда кажется, что команда уже выключилась из борьбы за высокие места.

- Мотивация есть, с нас задач на сезон никто не снимал. Но проблема существует, согласен. Некоторые игроки действуют на поле так, словно чемпионат уже для них закончен. Будем работать. И индивидуальные беседы проводить, и коллективные. Надо как-то выходить из этого состояния.

- С чем связаны замены Ропотана и Смолова?

- Ропотан не попал в игру, выдавая практически 100 процентов брака. У Смолова - то же самое. Кокорин сыграл поострее.

Хуанде РАМОС, главный тренер ЦСКА:

- Очень важная для нас победа, поскольку в этом туре команды, идущие впереди нас, "Спартак" и "Рубин", потеряли очки. Понимая это, футболисты ЦСКА в первом тайме играли с некоторым напряжением. Но потом забили три мяча и уверенно победили. Я доволен результатом, и болельщикам, надеюсь, игра понравилась. Сама победа для меня важнее, но если она добыта при хорошей игре, от этого получаешь удовольствие.

- Как оцените игру Пилиева?

- Он провел шикарный матч. Да и игра с "Вольфсбургом" Пилиеву удалась. Очень им доволен. Молодой парень, но внимание на возраст обращать не стоит. Игрой и работой на тренировках Пилиев доказывает, что он футболист основного состава и что именно так его стоит расценивать и впредь.

- Вы уже успели понять возможности своих игроков?

- Знакомство с командой не заканчивается никогда: о любом футболисте всегда можно узнать что-то новое. Мне нравится, что мои подопечные не жалеют себя и выкладываются полностью. Конечно, у каждого тренера своя методика. Что-то мне придется поменять "под себя". Но это естественный процесс, который пока идет у нас своим чередом.

- Есть ли шанс вернуться в состав у Маазу?

- Он в обойме из 18 - 20 основных игроков. Сейчас я полностью доволен теми нападающими, которые выходят на поле. Маазу должен доказать на тренировках, что он сильнее. Докажет - будет играть.

- Во всех трех матчах ЦСКА под вашим руководством команде лучше даются вторые таймы. Есть ли в этом закономерность?

- Вы верно подметили. Объяснение очень простое: в первом тайме соперники находятся в хороших физических кондициях, а после перерыва устают, начинают допускать ошибки, которыми у нас получается воспользоваться. Но я бы не возражал, если бы ЦСКА показывал хорошую игру все 90 минут встречи.

- Как команда пережила поражение от "Вольфсбурга"?

- Игроки восприняли его нормально, продолжали хорошо работать на тренировках. Я не заметил следов психологической подавленности. Все-таки мы встречались с чемпионом Германии и играли, в сущности, неплохо, уступив из-за нескольких досадных ошибок. Но сумели это пережить и сегодня победили.

- Ваш соотечественник Сесар Навас сравнил Россию с Испанией 70-х. Что скажете по этому поводу?

- Не до конца понимаю, что он имел в виду, поэтому от комментариев воздержусь.

- Вы внесли сегодня ряд изменений в состав, хотя предыдущий матч чемпионата выиграли. У вас такая методика - подстраиваться под конкретного соперника?

- Я считаю, что нельзя ориентироваться только на 11 футболистов. Хотя бы потому, что возможны травмы и дисквалификации. Да и календарь у нас в связи с Лигой чемпионов непростой, у кого-то может накопиться усталость. Всем футболистам, на которых я рассчитываю, нужна игровая практика, чтобы, когда потребуется, они вышли и сыграли как надо.

ЦСКА
Москва