Алан Дзагоев: «Даже и не думал уходить из ЦСКА»

Став открытием минувшего сезона, он уверенно начал нынешний. Однако после полученной в начале мая травмы потерял место в стартовом составе ЦСКА. Уже пару недель спустя поправился, но в стартовом составе команды больше не появлялся. В финале Кубка России против "Рубина", как и в последней встрече чемпионата с "Москвой", не выходил даже на замену.

О том, как Алан Дзагоев переживает эту ситуацию, и о многом другом мы разговаривали на базе армейцев.

- Как вы восприняли потерю места в основном составе?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Не буду скрывать: очень переживал. Были матчи, когда меня не включили даже в заявку. Разумеется, это не добавляло хорошего настроения.

- Отрицательные эмоции не мешали сосредоточиться на работе?

- Всегда стараюсь доказать, что достоин места в составе. Но отвлечься от грустных мыслей долгое время не получалось. Постоянно, что называется, нагружал себя, анализировал ситуацию, старался понять, почему так произошло. Поэтому нынешний отпуск пришелся как нельзя кстати - помог отвлечься.

- Но ведь, в конце концов, место в составе не гарантировано никому, и любой основной футболист в какой-то момент может превратиться в запасного.

- Кто-то способен к подобной ситуации относиться именно так, только не я. С детства привык играть только в стартовом составе.

- Как водится, сразу же пошли слухи о том, что вы хотите уйти в другой клуб. Это так?

- Чушь несусветная! У меня и в мыслях не было ничего подобного. Мне очень нравится в ЦСКА, и я хочу играть именно здесь. Уходить никуда не собираюсь и докажу, что мои прошлогодние успехи не были случайными.

- Как провели отпуск?

- Сначала отправился домой, потом заехал к брату в Набережные Челны. Геле 21 год, он тоже играет в футбол. В июле его должны заявить за "КАМАЗ".

- Тот редкий случай, когда младший брат заявил о себе раньше старшего.

- Вообще-то в детстве считалось, что Гела намного перспективнее меня. Когда-то он выступал за "Торпедо" вместе с Павлом Мамаевым, а в последнее время играл в первенстве КФК. Уверен, Гелу ждет большое будущее. По футбольным меркам он совсем молод.

- Знаю, что вы успели побывать и в Тольятти.

- Заехал в академию, где у меня осталось много друзей. С удовольствием с ними повидался.

- В общем, отдохнули хорошо.

- Это действительно так. Удалось переключиться, проблемы ушли на задний план. К тому же появилось время спокойно разобраться в случившемся.

- И к какому же выводу пришли?

- Скорее всего, главной причиной не самых приятных для меня перемен стала травма. Из-за нее пришлось пропустить два матча, а после этого сразу тебя в состав не вернут. Кстати, Зико тогда как раз говорил, что я не вошел в игровой ритм.

- Считается, что после яркого дебюта самое сложное для молодого футболиста - второй сезон. Вы ощутили это на себе?

- Если честно, нет. В начале сезона играл постоянно и картины вроде бы не портил. Забил три мяча, к которым приплюсовал три результативные передачи. В общем, все было, как в прошлом году, когда у меня получалось многое.

- Недавно говорил с президентом вашего клуба Евгением Гинером. Вот цитата из его интервью: "Дзагоев обязательно вернется в состав и еще много раз проявит себя самым лучшим образом. Я в этом не сомневаюсь".

- Евгений Леннорович поддержал меня в трудную минуту, и я ему очень благодарен. Я тоже убежден, что впереди нас ждет масса интересных и приятных для ЦСКА событий.

- Возможно, в ближайшие дни армейский клуб покинет Юрий Жирков, которого хочет приобрести "Челси". Что скажете по этому поводу?

- Не сомневаюсь, что в Лондоне у него все получится. У Жиркова есть все, чтобы заиграть в европейском топ-клубе. Прежде всего - огромный запас прочности. Для нас же это серьезная потеря. Жирков, на мой взгляд, главная фигура в нашей команде. Но шанс заиграть на таком уровне выпадает не каждый день, и футболисту надо его использовать.

- Английский чемпионат, по-вашему, подходит Жиркову?

- Вне всяких сомнений. Он очень вынослив, смело идет в борьбу и при этом постоянно принимает нестандартные решения. В "Челси" не затеряется, я в этом уверен.

- Хотелось бы обсудить еще одну тему. Как молодежная сборная России умудрилась проиграть на Фарерах?

- Мы сами во всем виноваты. Конечно, все можно списать на гол, пропущенный на первых минутах. Никак не ожидали, что игра начнется таким образом. Потом пытались отыграться, создали немало моментов. После моего удара, например, мяч попал в перекладину. Но, увы, от поражения не ушли. Возможно, не восприняли противника всерьез. А зря, поскольку оборонялись фарерцы довольно грамотно. Можно сказать, они играли на эмоциях - настроились на встречу с Россией, как на последний бой.

- В молодежную команду вас пригласили, поскольку не вызвали в первую сборную, которая готовилась к поединку с Финляндией. По-вашему, из-за того, что вы перестали попадать в состав ЦСКА?

- Конечно. Когда ты не выступаешь за клуб, кто же тебя позовет в национальную команду? Туда вызывают тех, кто постоянно играет и находится в хорошей форме. Кержакова и Быстрова именно по этой причине пригласили после некоторого перерыва, и в Хельсинки оба отыграли здорово.

- Кто-то из штаба сборной звонил вам в последнее время?

- Александр Бородюк сказал, что тренеры продолжают внимательно за мной следить. Но я и сам понимаю: в сборную смогу вернуться лишь тогда, когда вновь стану регулярно играть за ЦСКА.

- Как оцениваете турнирную ситуацию в чемпионате России?

- Мне кажется, все не так плохо. Конечно, очков мы могли бы набрать и больше, но и сейчас позиции ЦСКА выглядят нормально. В прошлом году команда выдала впечатляющую победную серию, так почему бы истории не повториться? С одной лишь разницей - если в минувшем сезоне мы финишировали на втором месте, то теперь хотелось бы занять первое.

• источник: sport-express.ru