Евгений Гинер: «Все победы в Кубках одинаковы – с волнением, радостью и шампанским»

Источая пьянящие ароматы шампанского, президент ЦСКА Евгений Гинер после победы в финале Кубка России над «Рубином» (1:0) расхвалил поле химкинского стадиона, отдал должное характеру своих футболистов и продемонстрировал свою новую настольную книгу.

– Извините за избитую фразу, но считаю, что болельщикам было интересно смотреть сегодняшний матч. Игра была живая, все время держала в напряжении.

– Показалось, что удаление пошло вам даже на пользу.

– Думаю, нет. При игре «11 на 11» была бы более яркая игра, было бы больше голов. А так нам пришлось играть в большей степени вторым номером, и сориентироваться на разрушении атак «Рубина», а не на созидании. Но ребята молодцы, они выдержали – все-таки тяжело было почти весь матч провести вдесятером. Но они сумели выиграть.

– Курбан Бердыев сказал, что ЦСКА победил благодаря своему международному опыту.

– Я думаю, что не только международный. Сказался еще и опыт игры в финалах Кубка. Конечно, опыт и характер – это те вещи, что позволили нам победить.

– Зико вышел из раздевалки весь мокрый...

– Да нас там всех облили шампанским. Я тоже мокрый – у меня просто не видно. У меня рубашка просто более темная, чем у Зико.

– Теперь Кубок России ваш навеки?

– Да, мы завоевали Кубок России в пятый раз и по регламенту получили его в вечное пользование. Он стал нашим.

– Это было дополнительным стимулом для игроков – заполучить трофей на постоянной основе?

– Я не думаю. Финал Кубка сам за себя говорит, это не одна игра чемпионата, когда ты выиграл, проиграл, вничью сыграл – у тебя в любом случае будет возможность в дальнейшем исправиться. А это одна игра. Она вот раз – и все. Поэтому главным стимулом для нас стал финал Кубка.

– Финал Кубка впервые игрался за пределами МКАД? Как считаете, премьера удалась?

– Мне кажется, Российский футбольный союз должен заранее, как УЕФА, выбирать стадион, записать эту арену в регламент, и после этого именно там будет проводиться финал – независимо от того, играет в нем хозяин стадиона или нет. Если бы прописали в регламенте, что финал должен пройти в Казани и в него вышел бы «Рубин» – ничего страшного. Играли же мы финал Кубка УЕФА в Лиссабоне против «Спортинга».

– То есть вы за то, чтобы география финалов Кубка России продолжила расширяться?

– Поймите меня правильно. Пусть это будет Москва, или Петербург, или любой другой город России. Главное, чтобы это изначально было прописано в регламенте и тогда никаких споров никогда ни у кого не будет – домашний это стадион или нет. Мне были непонятны споры насчет того, что «Лужники» – это домашний стадион ЦСКА.

– У вас были дополнительные расходы в связи с тем, что в последний момент место проведения финала Кубка было изменено?

– Да нет, ну доехали мы не до «Локомотива» или «Лужников», а до Химок. Прекрасная арена, а самое важное – шикарное поле. Мне кажется, такие вот поля нам надо сделать по всей России и всем будет гораздо приятнее играть. Считаю, это большая заслуга мэра города Стрельченко Владимира Владимировича и всех тех, кто строил этот стадион. Это прекрасная арена, тем более для областной команды.

– Нет желания по примеру «Динамо» играть в Химках домашние матчи?

– Нет, есть желание достроить собственный стадион и все домашние матчи проводить на своем, цээсковском стадионе.

– Имело ли смысл проводить матч в 14:00 – в такую-то жару?

– Вы знаете, да, была жара – но зато вся страна могла по Первому каналу сегодня посмотреть этот матч и получить удовольствие.

– Страна могла бы и в 6 часов вечера получить удовольствие.

– Я же не знаю сетки вещания Первого канала. Возможно, у них уже было что-то намечено на это время. Поэтому тут надо совмещать одно с другим и тогда все будет правильно.

– А вы сами к этому как относитесь?

– Знаете, англичане, бывает, играют и в более раннее время. Да, случается жара – но надо выходить и играть. Конечно, если бы один ЦСКА играл в 2 часа дня, а все остальные – в 8 часов вечера, тогда, наверное, я бы возмущался.

– А что за книга у вас в руках?

– Мне подарил книгу Денис Целых. Называется, «Красно-синий – самый сильный». Настольная книга. Давайте заключительный вопрос, я еще жить хочу (улыбается).

– Какой из пяти Кубков для вас самый важный?

– Думаю, самый первый – в 2002-м году, когда я только пришел в клуб. Тот трофей стал нашим первым достижением. А так они все одинаковы – все пять с волнением, все пять с радостью, все пять с шампанским.

Рубин
Казань