Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: «С ВАГНЕРА УЖЕ ДВА ПОХОДА В РЕСТОРАН!»

"Пока на моем счету всего один мяч в чемпионате, но сезон начался недавно, и конкуренты далеко не успели уйти. Так что намерен всерьез побороться за титул лучшего бомбардира", - над фразой Василия Березуцкого после матча в Самаре посмеивалась вся футбольная Россия. Но в этом туре защитник снова забил! Причем именно его гол на первой добавленной минуте принес ЦСКА победу в дерби.

Теперь настал черед шутить других армейцев. Игорь Акинфеев, например, бомбардирские подвиги Березуцкого вчера прокомментировал так: "Забивает Вася случайно - головой-то играть не умеет..."

- Есть что возразить капитану? - поинтересовался у Василия Березуцкого корреспондент "СЭ" спустя час после финального свистка.

- Возражать буду голами, - усмехнулся Василий. - Хотя доля истины в словах Акинфеева есть. Я могу побороться за верховой мяч, но сильно бить головой действительно не умею.

- В команде, чувствуется, ваши голы вызывают особенно бурную реакцию...

- В Самаре я сказал, что поборюсь за звание лучшего бомбардира чемпионата, но никто мне не поверил. Ваша газета даже поставила эту фразу в хит-парад тура. Я расстроился - и сегодня решил опять забить.

- Помните, когда в последний раз делали это в двух матчах подряд?

- Такое случалось разве что в торпедовской школе. Да я вообще больше двух мячей за чемпионат не забивал! Надеюсь, в этом году пойду на рекорд. Ведь впереди еще 22 тура.

- Может, вы и пенальти начнете бить?

- Ни в коем случае. Не представляю, что должно произойти, чтобы я отправился к "точке". В ЦСКА полно игроков, которые бьют пенальти гораздо лучше меня.

- Почему между матчами с "Крыльями" и "Динамо" оказалось так много общего?

- Намекаете на то, что пропускаем первыми, а во втором тайме дожимаем соперника и все-таки выигрываем? Думаю, стечение обстоятельств. Но эти встречи показали, что с боевым духом у нас все в порядке. Иначе одержать две волевые победы подряд невозможно.

- В матче с "Динамо" Вагнер на 10-й минуте побежал переобуваться. Да и другие футболисты ЦСКА, в отличие от соперника, скользили по полю. Не угадали с бутсами?

- Просто газон после разминки внезапно полили. Для нас это стало неприятным сюрпризом. На двенадцати шипах играть на мокром поле тяжеловато. Вагнер, например, почти сразу поменял бутсы, а я дотянул до перерыва. Вышел на шести шипах, однако в этом уже не было необходимости.

- Почему?

- Ко второму тайму поле подсохло. Минуте на 60-й, когда Игнашевич готовился пробить штрафной и в игре возникла пауза, пришлось снова надевать бутсы на двенадцати шипах. Вот такая история. Но в любом случае серьезного преимущества из-за этого динамовцы не получили.

- Вагнер сдержал обещание, которое дал после игры в Самаре, - и сводил вас в ресторан?

- Пока нет. Времени не было. Ничего, скоро обязательно выберемся куда-нибудь. Тем более что теперь бразилец должен мне уже два похода в ресторан!

- То есть как?

- Поспорили мы, что я и "Динамо" забью. Вагнер не поверил. А зря. Перед следующим матчем снова с ним поспорю. И буду в ресторанах ужинать за его счет.

- Карвалью недавно сказал, что из российских игроков ЦСКА именно вы со своим веселым нравом ближе всех к бразильцам по менталитету. Удивились?

- Нет. Вагнер когда-то говорил то же самое. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

- А кто из армейских бразильцев ближе всех к русскому менталитету?

- Наверное, Рикарду Жезус. По крайней мере по-русски шпарит отлично. Год в Нальчике его многому научил. Правда, знание нашего менталитета пока не помогло парню закрепиться в основе ЦСКА.

- Бог с ним, с Жезусом. Скажите лучше, почему второй месяц в запасе сидит ваш брат?

- Вопрос к Зико. Для меня неожиданность, что Леха очутился на скамейке. На мой взгляд, брат должен выходить в основном составе.

- Что сейчас могли бы ему посоветовать?

- Работать, работать и работать. Другого рецепта в такой ситуации не существует.

Александр КРУЖКОВ

Динамо