Георгий ЩЕННИКОВ: «НА 80-й МИНУТЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

В начале февраля, когда юный футболист давал первое интервью "СЭ" на сборе в Турции, он отвечал на вопросы, явно смущаясь. Теперь же Щенников общается гораздо увереннее, потихоньку привыкая к повышенному вниманию к своей персоне. Объяснить это нетрудно - за прошедший месяц в жизни игрока произошло немало запоминающихся событий.

- На международном уровне вы дебютировали блестяще, доказав в матчах с "Астон Виллой", что достойны места в основном составе ЦСКА. Ожидали, что боевое крещение пройдет на ура?

- Мне, конечно, приятно слышать столь лестные слова. Но расслабляться я не намерен, иначе запросто можно оказаться на скамейке запасных. Между тем наша команда сейчас один за другим проводит очень интересные матчи, и мне хочется принять в них участие.

- Предстоящая встреча с "Рубином" как-то выделяется из общего ряда?

- Конечно. Для меня, например, это шанс выиграть первый в жизни серьезный трофей. Кстати, на днях мне вручили серебряную медаль чемпионата-2008. Поскольку в нем я не сыграл ни одного матча, считаю это авансом.

- С трибуны создается впечатление, что с каждой игрой вы чувствуете себя все увереннее. А как на самом деле?

- Так и есть. Предматчевого волнения пока избежать не удается, зато со стартовым свистком ко мне приходит спокойствие.

- Сил хватает на всю игру?

- Минут на восемьдесят. А потом открывается второе дыхание (улыбается).

- Ваше мнение о "Рубине"?

- Команда выиграла минувший чемпионат, и этим все сказано. Именно казанцы прошли сезон стабильнее остальных участников первенства. "Рубин" создал солидный задел, что позволило ему досрочно оформить свой успех. ЦСКА же, хотя и выглядел по Осени сильнее других, спохватился слишком поздно.

- Игру за Суперкубок можно назвать принципиальной?

- Вне всяких сомнений. Это же премьера сезона! Уверен, что зрителей на трибунах соберется никак не меньше, чем на нашем домашнем матче с "Астон Виллой" (эту игру посетили 30 тысяч человек. - Прим. "СЭ").

- Какой сценарий матча вам представляется наиболее вероятным?

- Возможно, "Рубин" предпочтет сыграть на контратаках. Казанцам здорово удается переход от обороны к атаке, они это не раз доказывали в прошлом году.

- Когда пошел слух о том, что юным спортсменам ЦСКА надо будет пройти срочную службу в армии, сердечко не екнуло?

- Испугаться я не успел, потому что президент нашего клуба Евгений Гинер моментально успокоил команду. Объяснил, что все будет в порядке, и игрокам нет никакой нужды отвлекаться от футбола.

- Соперником армейцев в 1/8 финала Кубка УЕФА стал "Шахтер". Многие игроки ЦСКА считают, что донецкий клуб - едва ли не сильнейший из оставшихся участников турнира. Вы разделяете это мнение?

- Конечно. В "Шахтере" немало легионеров высокого уровня, на которых, собственно говоря, держится вся игра. Очень сильная команда, которая, как и мы, наверняка надеется пройти в еврокубке как можно дальше.

- Не смущает, что ответный матч армейцы проведут вне родных стен?

- Возможно, для нас было бы лучше, если бы все решалось в Москве. Но в принципе ничего страшного здесь нет. В любом случае дальше пройдет тот, кто сильнее.

- К синтетическому полю Лужников уже привыкли?

- Из всех искусственных полей оно, пожалуй, лучшее. Я, например, играю и тренируюсь на нем с большим удовольствием.

- Когда армейцы проводят один официальный матч в неделю, главный тренер команды Зико обязательно организует двустороннюю игру, которая обычно состоит из двух таймов по 35 минут. Вам нравится это нововведение?

- Очень. Футболисты вообще любят занятия, на которых им предлагаются игровые упражнения. А небольшой поединок - еще лучше!

- С Зико вам уже приходилось беседовать один на один?

- В основном мы общаемся по ходу занятий. Наш главный тренер постоянно подсказывает мне, досконально объясняя, как лучше поступить в том или ином эпизоде. Более опытные партнеры тоже очень помогают и поддерживают. Поэтому адаптация на столь высоком уровне проходит у меня безо всяких проблем.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

• источник: sport-express.ru