Алан ДЗАГОЕВ: «ХИДДИНК СЧИТАЕТ, ЧТО МНЕ НАДО ПРИБАВИТЬ В СКОРОСТИ»

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Белека

Переезд в расположение команды Хиддинка на сей раз прошел для армейских сборников более чем комфортно: они всего лишь сменили один отель турецкого Белека на другой. При этом дорога от Shine до Cornelia Diamond заняла две минуты. Как известно, не в последнюю очередь из-за февральского сбора национальной команды красно-синие, делегирующие в сборную России шестерых футболистов, выбрали Турцию для второго этапа подготовки к сезону.

Один из них - 18-летний Алан Дзагоев, для которого, по его собственным словам, грядущий сезон станет настоящей проверкой на прочность.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ МНЕ НЕ ГРОЗИТ

- Говорят, удержаться на вершине гораздо труднее, чем взойти на нее. Вы разделяете эту точку зрения?

- Полностью. Если человек высоко поднял планку ниже ему уже опускаться нельзя, иначе попросту заклюют. Обрушится такой поток критики, что можно его не выдержать. Существует много примеров, когда способные футболисты не выдерживали психологического давления и быстро уходили в тень.

- Не боитесь, что это может произойти с вами?

- Прекрасно понимаю, что подобный вариант не исключен. И к нему тоже надо быть готовым. Но я все же надеюсь, что сумею соответствовать статусу футболиста ЦСКА и сборной России. На мой взгляд, хорошо, что мне так быстро удалось выстрелить. Всегда считал: лучше сразу всерьез заявить о себе, чем медленно идти к своей цели.

- А вам известна поговорка: "С высоты больнее падать"?

- Понимаю, на что вы намекаете. В таком случае отвечу вам другой пословицей: "Волков бояться - в лес не ходить". Я не боюсь ответственности. И звездная болезнь, уверен, меня обойдет стороной. Наверное, потому что я остался таким, каким был раньше, и меняться не намерен. А еще я очень люблю футбол и в наступающем сезоне рассчитываю серьезно прибавить в мастерстве.

- По-моему, вы скромничаете.

- Ничуть. Мне еще много, над чем надо работать.

- Вы очень восприимчивы к критике?

- Есть немного. Помнится, в прошлом году, когда мы во втором круге проиграли "Спартаку", довелось услышать, что, мол, Дзагоев отыграл не лучшим образом. В частности, передерживал мяч. Сперва это сильно задело, но потом понял, что критические стрелы в адрес футболистов выпускают постоянно и это нормально. Лучший выход из положения - не обращать на них внимание. В конце концов, не всегда же твоя команда будет выигрывать.

- Кто ваш главный критик?

- В первую очередь я сам. Необходимо анализировать свои ошибки и стараться делать так, чтобы они не повторялись. И, конечно, серьезно прислушиваться к главному тренеру, который всегда укажет тебе, что и как надо делать.

- Вы понимаете, что и соперники теперь к вам будут относиться по-иному?

- А это я почувствовал еще по ходу прошлого сезона. Первое время меня как будто не замечали - так, появился никому не известный молодой парень, что он может сделать? А потом, когда удалось провести несколько хороших матчей, все уже было по-серьезному и опекать меня стали гораздо плотнее. Догадываюсь, что в этом году мне придется еще тяжелее. Возможно, грубость будет со стороны соперников, хотя я ее терпеть не могу. Скажем, на сборах в Израиле одна из контрольных игр получилась чересчур жесткой. И я, признаться, пару раз с трудом сдержался и едва не ответил обидчику. Надеюсь, с опытом придет хладнокровие, хотя совсем не замечать подобные вещи невозможно. Вообще провоцировать соперника, на мой взгляд, последнее дело.

ПОЧЕМУ БЫ НАМ НЕ СЫГРАТЬ ВМЕСТЕ С КАРВАЛЬЮ?

- В межсезонье ЦСКА возглавил Зико. Как вам работается под его руководством?

- Мне очень, очень нравится! Видно, что в прошлом бразилец был великим футболистом. Он отлично проводит занятия, мы часто работаем с мячом, а это любому игроку по душе. Вместе с тем первые три недели подготовки команда прежде всего уделяла внимание функциональной подготовке. Я, например, сейчас уже чувствую прилив сил. Честно говоря, хочется, чтобы новый сезон начался как можно быстрее. Очень интересно, чего в этом году сможет добиться наш ЦСКА.

- А вы как считаете?

- У меня есть предчувствие, что мы покажем себя с наилучшей стороны и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. С такой командой, как у нас, незазорно показаться в самом престижном европейском турнире. Хочется навести там шороху! Да и на внутренней арене сезон также обещает быть интересным. Кроме ЦСКА ряд клубов вынашивают амбициозные планы. Нашими главными конкурентами, полагаю, станут "Локомотив", "Зенит", "Рубин" и "Спартак". Впрочем, не исключено, что к распределению мест на пьедестале подключится какой-либо клуб, о котором сейчас много не говорят. Тот же "Рубин" в прошлом сезоне никто не называл в числе претендентов на золото. Да и "Амкар" выступил блестяще, после первого круга даже занимал второе место. Мне кажется, в этом чемпионате нам придется очень трудно. Однако у ЦСКА есть цель - выиграть золото, и мы должны к ней стремиться.

- Вернувшийся в армейский клуб Карвалью на сборах очень старается, рассчитывая завоевать место в стартовом составе. А ведь он, можно сказать, ваш прямой конкурент...

- Ну и что? Дай бог, чтобы Даниэл вернулся на свой лучший уровень - наша команда от этого только выиграет. Я, между прочим, никогда не желаю ничего плохого своим партнерам. Напротив, умею радоваться за них. Будем работать, а там посмотрим, кому из нас Зико доверит право появляться на поле с первых минут. И потом - вы не рассматриваете вариант, что в основном составе будем выходить мы оба?

- Пока, на мой взгляд, ваше место в стартовом составе не подлежит сомнению. Не случайно, в недавнем контрольном матче с "Осиеком" вы записали на свой счет гол и результативную передачу.

- При этом, заметьте, от точного паса Красичу, который затем четко реализовал выход один на один, я получил гораздо больше удовольствия, чем от собственного гола. Со мною такое часто бывает.

- Скоро армейцам встречаться с "Астон Виллой". Каковы, по-вашему, шансы ЦСКА в этом противостоянии?

- Прогнозов я давать не люблю. Понятно, что матчи получатся для нас очень непростыми. Первую же игру сезона нам предстоит провести не где-нибудь, а в Англии, против соперника, который сейчас явно на ходу. Третье место в английской премьер-лиге о многом говорит! Представляю, какое давление будут оказывать на нас трибуны. Мне Игнашевич с Шемберасом рассказывали, что выступать в Англии - это нечто. Помню, даже в Роттердаме, где мы встречались с "Фейеноордом", ощущалось, как трибуны поддерживают команду противника. Что уж говорить о Бирмингеме! Но команда у нас опытная, поэтому уверен - выдержим. Надо сыграть в свой футбол, сделать так, чтобы почаще проходили наши фирменные комбинации. К тому же успешный опыт противостояния с "Астон Виллой" у меня на днях появился. На компьютере играл против этого клуба за "Барселону" и победил со счетом 1:0. Причем у меня еще несколько футболистов основного состава не выступали - я дал им отдохнуть перед встречей с "Манчестер Юнайтед".

ОЧЕНЬ РАД ЗА АРШАВИНА

- И все же предлагаю вернуться к футболу реальному и поговорить о сборной России.

- С удовольствием. Если о задачах на предстоящий год, то я в первую очередь хотел бы закрепиться в сборной. Очень надеюсь, что она завоюет путевку на чемпионат мира. В Южную Африку рассчитываю отправиться в качестве футболиста основного состава.

- Знаю, что осенью прошлого года, когда команда собиралась в последний раз, у вас был разговор тет-а-тет с Гусом Хиддинком.

- Это действительно так. Главный тренер сборной объяснил, над чем мне в первую очередь надо работать.

- Над чем же, если не секрет?

- Нужно прибавить в физической готовности и скорости. Хиддинк дал мне комплекс упражнений, который я выполнял в отпуске. Да и сейчас, во время сборов, я тоже иногда занимаюсь индивидуально. Признаюсь, упражнения эти мне очень помогли.

- Как восприняли новость об отъезде Андрея Аршавина в "Арсенал"?

- Безумно рад за Андрея! Он мечтал уехать в европейский топ-клуб, а когда прошлым летом сорвалось с "Барселоной", не скрывал своего разочарования. Вся эта эпопея изрядно затянулась и наверняка как следует истрепала Аршавину нервы. Мне даже казалось, что в последнее время он нередко выступал без настроения. Теперь же, уверен, кураж опять к нему вернется. А это значит, что и в новом сезоне Андрей будет одним из лидеров сборной.

- Весной наша команда проведет отборочные матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Перед такими встречами обычно возникает опасение, что соперников могут недооценить. Что скажете?

- Понятно, что таких эмоций, как перед встречей с Германией, у нас не будет. Однако играть будем на все сто процентов, поскольку терять очки не имеем права. Да и позориться, знаете ли, совсем не хочется. Не так давно Швейцария умудрилась проиграть Люксембургу, да еще на своем поле. Лишнее подтверждение, что в футболе возможно все. Постараемся в двух ближайших матчах взять шесть очков из шести.

• источник: sport-express.ru