Зико: «Конь помогает и себе, и жокею»

О том, что бразильский тренер Зико привезет в Белек свою, говорили всю минувшую неделю. Еще бы — турки прекрасно помнят, кто вывел «Фенербахче» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Неслучайно в пятницу (вскоре после заселения армейцев в новенький отель «Шайн») корреспондент «Спорта» начала беседу с тренером с вопросом о популярности бразильца в Турции.

— Мистер Зико, вы знаете, что уже десять дней, как вся Турция только и говорит о том, что вы приедете сюда?

— Да, знал. На самом деле я прожил в этой стране прекрасные два года. Здесь у меня был скорее позитивный, нежели негативный опыт. Прекрасно себя здесь чувствовал, чему в немалой степени поспособствовала любовь ко мне болельщиков как к бывшему футболисту сборной Бразилии. Здесь очень любят латиноамериканский футбол. Но моя самая большая заслуга в том, что, уходя отсюда, я уже не воспринимался всеми как Зико-футболист, а был признан как тренер.

— Наверняка после первого сбора армейцев сами для себя подвели итоги. Можете поделиться выводами?

— Целью первого сбора было наладить физическое состояние команды. На этом сборе больший акцент будет сделан на тактику и на игровые связи, чтобы команда достигла состояния сыгранности. У нас очень важный матч 18 февраля (с «Астон Вилла» в 1/16 финала Кубка УЕФА. — «Спорт»), и времени не так много, надо работать.

— После чтения бразильских газет, честно говоря, ожидала увидеть ну очень пухленького Карвалью, с лишним весом, а сейчас просто порадовалась за Даниэля. Он серьезно работает?

— Ему еще необходимо многое сделать. Он очень долгое время не работал над собой. Кто знает, может быть, настанет момент, когда он снова вернется в сборную Бразилии. Нет человека, который сомневается в его высоком уровне (это вообще не обсуждается), но Даниэлю необходимо следить за своей физической формой. В этом случае его футбольный талант может раскрыться полностью. Он уже начал работать над этим, и сейчас налицо сдвиги.

— Вы немного перестроили команду тактически, это отмечают и игроки, и специалисты.

— Я люблю атакующий футбол и буду стараться играть на победу именно в этом ракурсе. Нам надо воспользоваться сильными сторонами наших футболистов именно в атакующем плане — у нас есть Вагнер, есть Дзагоев, есть Карвалью, есть Томас (Нецид. — «Спорт»), Дима Рыжов, и их данные и возможности, на мой взгляд, нельзя не использовать по максимуму. Да, я хочу, чтобы моя команда побеждала, много забивая.

— Ваш друг Валерий Газзаев сказал, что оставляет своему преемнику «команду в золотой обертке».

— Надеюсь, что наша команда будет оставаться золотой. Но не всегда все зависит от тренера, надо, чтобы еще и футболисты понимали, что они способны стать «золотыми», способны завоевывать трофеи. Валерий Газзаев, действительно, мой очень хороший друг. И я, честно говоря, восхищен той работой, которую он проделал в ЦСКА. Он внес выдающийся вклад во все победы клуба. Надеюсь, что мне удастся повторить хотя бы 50 процентов то, чего Газзаев достиг с этой командой. Победа требует жертв. Наша команда привыкла к победам. И если она сейчас будет готова что-то отдавать снова и снова во имя победы, результат будет хороший. Надеюсь, что мне удастся ребятам внушить эту мотивацию.

— Болельщики ЦСКА трогательно относятся к символу клуба — коню. Какие качества вы ассоциируете с этим благородным животным?

— На скачках конь все время в борьбе. Сильный конь выигрывает всегда, а при этом и сам становится победителем и помогает тому, кто находится в седле, завоевать лавры чемпиона.

Месяца работы достаточно

Начало турецкого сбора выдалось для наставника ЦСКА более чем насыщенным — уже в субботу Зико встретился со слушателями ВШТ, чьи занятия проходят в соседнем с армейским отеле. Вопросов к главному тренеру ЦСКА было много. В основном все они касались тактических планов на игру, а также подготовки команды к ключевым матчам и вообще к сезону. Бразильский специалист высказал несколько непривычных для российского уха идей. Зико считает, что для подготовки к чемпионату достаточно одного месяца работы. По мнению наставника красно-синих, за недельный цикл нужно проводить не более одной двухдневной тренировки, а разбирать матчи вместе с командой после игры совсем не обязательно. Плюс к этому Зико — сторонник того, чтобы по отдельной, обособленной программе к игре готовились не только вратари, но и защитники, полузащитники и форварды. На вопрос, какие сюрпризы готовит ЦСКА к матчу с «Астон Вилла», бразилец ответил, что в составе армейцев произойдет как минимум одно изменение: на позиции левого защитника активно наигрывается юный Георгий Щенников.

— Я не вижу смысла оттягивать в защиту Жиркова, — отметил Зико. — Надо использовать по максимуму таланты Юрия, а потому его место — от середины поля и до штрафной соперника. Он нужен там во время атакующих действий, но никак не в защите. Есть талантливый Жора Щенников, который может справиться с задачей и закрыть эту проблемную зону, и я очень рассчитываю на него. Хотя судить строго парня, которому еще не исполнилось восемнадцать, не стану. Очень рассчитываю, что его дебют в таком серьезном матче будет успешным.

Серьезная подготовка конкретно к матчу с «Астон Вилла» начнется, по словам Зико, с 13 февраля, когда команда прилетит в Великобританию.

О том, что бразильский тренер Зико привезет в Белек свою новую команду, говорили всю минувшую неделю. Еще бы — турки прекрасно помнят, кто вывел «Фенербахче» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Неслучайно в пятницу (вскоре после заселения армейцев в новенький отель «Шайн») корреспондент «Спорта» начала беседу с тренером с вопроса о популярности бразильца в Турции.

Фатима Гамми