Давид ЯНЧИК: «Зико хотел меня видеть еще в Фенербахче»

Как уже сообщал "СЭ", польский нападающий ЦСКА ближайшие полгода проведет на правах аренды в бельгийском "Локерене". Корреспондент "СЭ" встретился с футболистом в расположении его нового клуба.

Прежде чем начать отвечать на мои вопросы, поляк задал множество своих - очень уж ему хотелось узнать последние новости о российском футболе: "Вагнера еще никто не купил? А правда, что на участие в чемпионате России некоторые клубы до сих пор не получили лицензию? Что с Аршавиным? Почему ЦСКА все-таки полетел в Израиль - там же военные действия?" Похоже, в Бельгии Янчик надолго задерживаться не намерен.
- Как вам новая страна, город?

- Мне уже доводилось бывать в Бельгии - в Брюсселе, Антверпене, - и она произвела на меня приятное впечатление. Как и Локерен, небольшой, спокойный городок. Для меня как для футболиста важно, что здесь уютный стадион, хорошее поле и благоприятная атмосфера в коллективе. Обстановку в команде назвал бы семейной. Даже после поражений никто никому не предъявляет претензий - никакой паники. После побед ситуация аналогичная. Видимо, спокойствие города передается игрокам. Словом, мне здесь пока все нравится.

- Насколько для вас важно то, что в "Локерене" работает польский тренер, а в прошлом выдающийся игрок Влодзимеж Любаньски?

- Безумно рад этому - Любаньски мне очень помогает не только на футбольном поле, но и в быту. Адаптироваться в подобных условиях гораздо легче.

- Как вас принял коллектив?

- Достаточно тепло. Каждый старается со мной пообщаться, пошутить, чем-то помочь. Правда, в "Локерене" не все знают английский - в основном в ходу французский, сербский, фламандский. Но проблемы в этом не вижу - в конце концов, какие-то простые вещи можно объяснить даже жестами, а на поле язык для всех один.

- Не скучновато здесь после шумной Москвы?

- Меня этот спокойный город устраивает во всех отношениях. В Локерене все близко: до базы - пять минут езды, до любого магазина - тоже. Да, в Москве есть клубы и дискотеки, но я не любитель тусовок. Здесь ничто не отвлекает от футбола, а я ведь приехал сюда, чтобы набрать былую форму. Любаньски заверил меня, что при правильном подходе к делу прогрессировать буду. Я ему верю и жду не дождусь, когда смогу выйти на поле.

- Сильно ли отличаются тренировки в "Локерене" от армейских?

- Такой уж большой разницы нет. У Газзаева мы чаще бегали без мяча и уделяли больше внимания физике. Здесь же в основном работаем с мячом.

- По какой схеме играет "Локерен"?

- 4-4-2. В атаке команда действует с одним выдвинутым нападающим, которого сзади поддерживает второй. В принципе я могу играть как на острие, так и из глубины. Очень рад, что "Локерен" использует схему с двумя форвардами - у меня будет больше шансов сыграть в основе. В ЦСКА в этом плане нападающим было сложнее.

- Надо полагать, об аренде не жалеете?

- Нисколько. Намерен набрать в Бельгии хорошую форму и через полгода вернуться в ЦСКА более сильным игроком. Я в своих возможностях уверен. К тому же мне будет помогать такой большой специалист, как Любаньски.

- Вы назвали атмосферу в "Локерене" семейной. В ЦСКА она была иной?

- Нет, меня и в Москве приняли хорошо. Просто в "Локерене" ситуация немного другая: собираемся за час до тренировки, чтобы пообщаться, вместе выпить по чашечке кофе или посмотреть какой-нибудь фильм. После тренировки тоже всей командой задерживаемся, чтобы побыть вместе. В ЦСКА же игроки приезжали на занятия за несколько минут до начала, а после тренировки сразу мчались по домам. Это и понятно: Москва - большой город, и там безумно много времени отнимает дорога. У нас тренировка заканчивалась в три, а домой я порой добирался лишь к шести. Если бы в Москве мы оставались вместе после занятий, у игроков вообще не оставалось бы времени ни на общение с близкими, ни на решение каких-то вопросов, не связанных с футболом.

- С кем из армейцев вы чаще всего общались?

- С Рахимичем и Калоудой - с ними разговаривали на русском, - а также с Джанером, с которым я практиковался в английском. С Любошем (Калоудой. - Прим. "СЭ"), к слову, контакт поддерживаем до сих пор.

- Русский учили в каком-то специализированном заведении?

- Нет, только на практике. На всякие заумные темы я с вами не подискутирую, но что-то простое объяснить смогу запросто. (Интервью проходило на русском и лишь изредка Давид прибегал к услугам переводчика Райбека Вараева, которому, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность за помощь. - Прим. "СЭ".) Все-таки русский и польский языки похожи, поэтому сложностей не испытывал.

- То есть раскрыться в ЦСКА вам помешали не проблемы в общении?

- С этим как раз все было в порядке. В ЦСКА хороший коллектив. Я мог без проблем переброситься несколькими репликами с братьями Березуцкими. Очень, кстати, хорошие и веселые ребята. То же самое могу сказать про Акинфеева, Игнашевича и остальных. Косо на меня никто не смотрел. Напротив, помогали адаптироваться. Единственное, что меня не устраивало в ЦСКА - отсутствие игровой практики. Самое интересное, что, когда в команде был Жо, я играл чаще, чем после его продажи. Мне это было непонятно.

- Не пробовали обсудить этот вопрос с Газзаевым?

- Мы с ним общались лишь полгода назад, и тогда он сказал, что на меня рассчитывает и я буду играть. Вышло же иначе.

- Он не объяснял, почему?

- Нет. А самому подходить к тренеру я считаю неправильным.

- Любаньски сказал мне, что из ЦСКА вы прибыли в плохой физической форме. Может, дело в этом?

- Она у меня такая, потому что я шесть месяцев не играл в футбол - только тренировался. Матчи за дубль не в счет: без мотивации отдаваться полностью игре футболист, выступавший на высоком уровне, не может. Это во-первых. А во-вторых, я сюда приехал прямо из отпуска, так что все объяснимо.

- Вам в ЦСКА разве не дали указаний, как поддерживать форму в отпуске?

- Нет. На эту тему со мной никто не говорил.

- Обиды на Газзаева не держите?

- Нет. Он большой тренер со своим мнением. Как о человеке я о нем мало что могу сказать: мы практически не общались. Почему - не знаю. Может, из-за того, что я плохо говорю по-русски, или просто ему не понравился. Против него лично ничего не имею. Но как для футболиста он для меня ничего не сделал.

- Может, стоило немного переждать - при новом тренере у вас появился бы шанс.

- Может быть, и зря я поспешил с решением об аренде. Тем более что, как писали в польской прессе, Зико хотел взять меня в аренду, когда еще тренировал "Фенербахче". Так что, может быть, при нем у меня будет больше шансов проявить себя. Но решение принято, и сожаления по этому поводу нет. Я знаю свои возможности, поэтому верю, что через полгода смогу принести ЦСКА пользу. Ну, а пока я сконцентрирован на делах "Локерена".

- В ЦСКА недавно перешел чешский нападающий Нецид, летом в Москву переедет Маазу. Нет ощущения, что на вас больше не рассчитывают?

- Я думаю, к тому времени уйдет Вагнер. Наверняка так думает и наше руководство, раз приобретает столько нападающих. Все-таки Вагнером интересуется пол-Европы.

Маазу стать армейцем должен лишь после окончания сезона. Так что будете конкурировать с ним не только в ЦСКА, но и здесь. Интересно получается, не правда ли?

- Да, немного необычно. Но ничего страшного - будет уже готовая связка нападающих для Зико! (Улыбается.) Правда, Нецида я в деле никогда не видел, поэтому даже представления не имею о том, как он играет.

Маазу вас про ЦСКА и Россию расспрашивал?

- Да, задавал вопросы про погоду, Москву, команду.

- Как отреагировал, когда вы ему рассказали о российской зиме?

- Когда Маазу услышал от меня про минус двадцать, кроме "О-ля-ля!" ничего произнести был не в состоянии. (Смеется.) Рассказал про огромные расстояния, масштабы... В Москве ему в первое время будет непривычно - по себе знаю. Еще он много интересовался бытовыми условиями: какая у меня была квартира, какая машина... Я ему сказал, чтобы не беспокоился: "Если станешь забивать, у тебя будет все, что захочешь".

- Вы в Москве жили один?

- Да, тогда моя девушка еще училась. Но сейчас она планирует перейти на заочное обучение, поэтому в Бельгии переедет ко мне.

- Вспоминая ваш гол "Спартаку", болельщики армейцев шутят, что покупка Янчика себя полностью оправдала. Вам ведь перед тем матчем наверняка объясняли, что для ЦСКА значат встречи с красно-белыми?

- Никаких объяснений не требуется - чтобы прочувствовать это, достаточно выйти на поле заполненных Лужников. Для меня гол "Спартаку" стал, пожалуй, самым приятным моментом за то время, что я играл в ЦСКА. До того матча я забил мяч в кубковой игре и не думал, что потом все так изменится. Но нужно быть объективным: шансов при игре с одним нападающим, которого зовутВагнер Лав, у меня почти не было. При той форме, в которой он был в последнее время, конкурировать с ним не смогли бы даже самые известные форварды.

- Не хотите напоследок что-нибудь сказать армейским болельщикам?

- Болельщики - просто супер! Когда я только пришел в ЦСКА, они вывесили баннер, на котором на польском было написано: "Добро пожаловать в нашу команду, Давид". Подобное не может не тронуть. А после гола "Спартаку" меня стали узнавать на улице, благодарить, брать автографы. И даже когда я не получал игрового времени, ничего плохого в свой адрес от фанатов ЦСКА не слышал. Большое им спасибо! Причем они с нами были всегда, будь то во Владивостоке или в Голландии. Такими болельщиками можно только гордиться и дорожить.

• источник: sport-express.ru