Томаш НЕЦИД: «РОССИЙСКИЕ СБОРЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ЧЕШСКИХ»

Чешский новичок армейцев пока совсем не говорит по-русски. Интервью состоялось благодаря его партнеру по команде Любошу Калоуде, который с готовностью взял на себя функции переводчика.

- Когда вы узнали об интересе армейцев? - первый вопрос экс-нападающему пражской "Славии".

- Почти три года назад, сразу же после чемпионата Европы для футболистов не старше 17 лет, когда в финале сборная Чехии проиграла россиянам. Тогда я забил гол, основное время матча завершилось вничью, но мы уступили в серии пенальти. Мне рассказали, что все это время ЦСКА внимательно за мной следил.

- А вы, в свою очередь, присматривались к армейской команде?

- Собирать информацию начал, когда мне предложили подписать контракт.

- Не испытывали сомнений, стоит ли переезжать в Россию?

- Нет, на переход решился сразу. ЦСКА в последние годы добился значительных успехов - одна победа в Кубке УЕФА чего стоит! На мой взгляд, сейчас мой новый клуб - один из лучших в Европе. Как здорово он разбирался с соперниками на международной арене прошлой осенью! "Депортиво", "Фейеноорд", "Лех" и "Нанси" были обыграны легко и непринужденно. Как принято говорить в таких случаях, два раза в такую команду не приглашают.

- Вы ведь подписали соглашение еще летом?

- Совершенно верно. При этом "Славия" и ЦСКА договорились, что до конца года я останусь в Праге.

- Ваш прежний клуб, кстати, тоже выступал в групповом турнире Кубка УЕФА, однако в отличие от армейцев в плей-офф не вышел. Зато вам пришлось сыграть с "Астон Виллой", которая в феврале станет соперником ЦСКА.

- От этого матча остались обидные воспоминания. Мы играли лучше и владели большим преимуществом. Увы, в итоге уступили со счетом 0:1. При этом я забил гол, но судья определил офсайд. Справедливости ради, надо отметить, что у "Астон Виллы" отсутствовали четверо футболистов основного состава.

- В первых матчах сезона вы принять участие не сможете, поскольку заиграны в еврокубках за "Славию"?

- К сожалению.

- Ваш прогноз на матчи ЦСКА с "Астон Виллой"?

- Надеюсь, армейцы пройдут дальше. Но игры будут тяжелыми, это точно. Английский клуб в своей премьер-лиге идет на четвертом месте, и это говорит о его силе.

- Знаю, что на сборы вы взяли с собой учебник русского языка и словарь. Занимаетесь ежедневно?

- Да, и очень усердно. Пока я только в начале пути, но Любош говорит, что с такими темпами через полгода смогу свободно общаться по-русски.

- Каковы сильные стороны нападающего Томаша Нецида?

- Мне, наверное, нескромно отвечать на этот вопрос. Пусть лучше Любош скажет.

Калоуда: Нецид - классический игрок чужой штрафной, где чувствует себя словно рыба в воде. Он отлично ориентируется вблизи чужих ворот, часто оказываясь в нужном месте в нужное время. Не боится идти в борьбу, здорово играет головой. Его результативность в "Славии" говорит сама за себя.

- Томаш, вы ведь лучший бомбардир текущего чемпионата Чехии?

- Именно так. Забил 11 голов в 15 матчах. Еще четыре мяча отменили арбитры, которым показалось, что я забирался в офсайд. Хотя видеоповторы доказывали, что пару раз судьи ошибались.

- "Славия" уверенно лидирует в национальном первенстве. Если она выиграет чемпионат, вам вручат золотую медаль, несмотря на отъезд в Россию?

- Думаю, да. Кстати, одна такая награда в моей коллекции уже имеется - в минувшем сезоне "Славия" стала чемпионом.

- Не так давно вы дебютировали в сборной Чехии, причем весьма успешно.

- Когда меня вызвали на отборочный матч чемпионата мира против Сан-Марино, я очень обрадовался. Это же так здорово - оказаться в одной компании с лучшими футболистами страны! В середине второго тайма вышел на замену, и вскоре мне предоставился шанс. После подачи углового я оказался в нужном месте, принял мяч на грудь и точно пробил.

- Вы впервые оказались на сборах в составе ЦСКА. Они чем-то отличаются от тех, что проводят чешские клубы?

- Еще как! Это мой первый сбор в теплых краях. В Израиле плюс пятнадцать, мы работаем над физической подготовкой на футбольном поле, уже бегали на пляже. Такого в моей практике еще не было. Когда выступал в Чехии, нас увозили в горы. Выпал снег - бегаем на лыжах. Не выпал - просто бегаем. Признаюсь, что российский вариант сборов мне нравится гораздо больше.

- Высокой конкуренции в армейском клубе не боитесь?

- В серьезной команде по-иному быть не может. Мне очень хочется доказать, что я достоин выступать за основной состав. В "Славии" тоже была конкуренция среди форвардов, и я ее выиграл. Надеюсь, что смогу хорошо играть и забивать за ЦСКА, а мой клуб в этом сезоне выиграет престижные титулы.

• источник: sport-express.ru