Игорь АКИНФЕЕВ: «НА ОЦЕНКИ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ»

БЫЛИ СЕЗОНЫ, КОГДА ИГРАЛ И ЛУЧШЕ

- Как думаете, почему прежде вам не удавалось опередить коллег по этому показателю?

- Не мне судить, почему так выходило. На мой взгляд, были сезоны, когда я играл и лучше. По крайней мере такое ощущение складывалось у меня самого на основании проведенных матчей. Но люди, которые выставляют баллы, оценивают мою игру и игру других, видимо, придерживались иного мнения. И когда мне показывали газету (сам-то давно не заглядываю в прессу), то обнаруживал, как мне кажется, занижение оценок. Не стану утверждать - намеренное или нет. Да и не в этом дело. Старался не обращать на это внимание и играть как умею. Как видите, в этом году дождался, что "СЭ" признал меня лучшим.

- Вы говорите про занижение. А завышения, на ваш взгляд, случались?

- Нет. Уже много раз говорил и готов повторить: даже если пять пенальти в одном матче отобью, выше 6,5 Акинфееву не поставят никогда (справедливости ради, один раз в прошедшем чемпионате Акинфеев получил от "СЭ" 7,5 - за игру второго круга против "Зенита" в Санкт-Петербурге. - Прим. "СЭ").

- А может, дело в том, что у ЦСКА не только хороший вратарь, но и защитники? Ведь они предоставляют соперникам мало шансов отличиться. И если вы иной раз не пропустили, то зачастую потому, что толком и не могли пропустить: оборона не давала чужим нападающим возможностей, а вам, стало быть, работы. Так что вроде и оценивать особо нечего...

- Даже после удачных матчей, которые вся команда провела хорошо, мы на следующий день приезжаем на базу и просто-напросто смеемся. Акинфеев - 6,0, Березуцкие - 6,0, другие защитники - 6,0... И это в лучшем случае! Но я играю не ради индивидуальных призов. Хочется радовать поклонников, родителей и самому получать удовольствие от футбола. А признание, если ты того достоин, всегда идет где-то рядышком. Меня больше заботит, как сыграла моя команда: выиграли - замечательно, проиграли - плохо. А сколько там у меня - 2,0 или 6,5, - абсолютно безразлично.

ЛЕВАЯ НОГА ПОСЛЕ КАЖДОЙ ИГРЫ БЫЛА В СИНЯКАХ

- Обратимся к вратарским делам. Получается, вы уже два года, по сути, не были в отпуске. И, наверное, сейчас испытываете особо приятное ощущение от хорошо выполненной в этом году работы, учитывая, что все прошлое межсезонье вместо отдыха работали на тренажерах, тренировались, чтобы как можно скорее устранить последствия травмы, из-за которой пропустили половину сезона-2007. Видимо, не зря?

- Думаю, да. Об этом говорят хотя бы все те же индивидуальные призы, которые мне вручили в уходящем году. Значит, был не так плох, люди оценили, что Акинфеев не ковырялся в носу, глядя на свою тонкую от простоя ногу а закачивал ее. По щучьему велению ничего не бывает, за всем стоит упорный труд. Господь, надеюсь, увидел это и помог мне в нынешнем году, в том числе избежать серьезных травм. Хотя предпосылки были.

- Какие же?

- Да по левой ноге постоянно били! После каждой игры прикладывал к ней лед, нога вся была в синяках.

- Перед началом сезона наверняка волновались: как все сложится, получится ли быстро вернуться на прежний уровень? Ведь пропустили много времени...

- Мне было интересно наблюдать, как на мое отсутствие реагируют болельщики других команд. Акинфеев, говорили одни, не восстановится, нет больше такого вратаря! Потом, стоило пару игр провести хорошо, тональность тут же поменялась. Комплиментов, правда, никто не отпускал, наоборот, говорили зачастую в резкой, грубой форме, однако признавали: Акинфеев вернулся! И выражали недовольство по этому поводу. Что ж, на то они и болельщики. Надеюсь на будущий год выйти на еще более высокий качественный уровень и данное недовольство усилить.

- Но вы все же не ответили на предыдущий вопрос.

- Были ли у меня сомнения? Нет, их не было. Видел, нога ведет себя хорошо. Все указания врачей и тренеров я выполнял. В себе был уверен абсолютно. Никогда не скажу о своих слабостях. Играю как могу. Если будет кто-то лучше, что ж, значит, он сильнее.

- Перед сезоном, отвечая на вопрос о планах, вы сказали мне: самое главное, чтобы травмы миновали. Пересмотрели футбольные ценности?

- Любой игрок пересмотрит после такой травмы. Понятно, если синяк, его можно и не заметить, а когда случается что-то серьезное, задумываешься. Хочется играть, а каждая такая травма отнимает не только время и силы, но в случае рецидива может привести к серьезным проблемам, вплоть до окончания карьеры. Да и комплекс может появиться.

- В начале беседы вы сказали, что нынешний сезон не был для вас лучшим. Мне же показалось, что вы вышли на новый уровень, стали играть увереннее, солиднее. Я не прав?

- Со стороны виднее. Все, что могу, демонстрирую в каждой игре. Какой уровень есть, такой есть.

ИМЯ НОВОГО ТРЕНЕРА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

- Какое самое приятное мгновение прошедшего сезона?

- То, что отыграл его полностью. В прошлом же в седьмом туре все оборвалось, а нынче Бог миловал. Прошел сезон ровно, за что благодарен Всевышнему. Очень люблю футбол и не знаю, что без него делал бы. Дай бог, чтобы каждый следующий год проходил как минимум так же.

- На будущий год у ЦСКА будет новый тренер. Он станет всего-навсего вторым в вашей клубной карьере, если не считать краткосрочной работы под руководством Артура Жорже в первой половине 2004-го. Какие на этот счет мысли, пожелания?

- На эту тему бесполезно рассуждать: тренера выбирает руководство клуба, а не игроки. Мне же хочется сказать добрые слова в адрес Валерия Георгиевича Газзаева, с которым провели в команде прекрасные годы. У меня с ним было полное взаимопонимание, а ЦСКА при нем семь лет держался на вершине. Без медалей ни разу не остались, выиграли множество кубков. Клуб вышел на новый уровень. И как бы Валерия Георгиевича в свое время ни поливали, ни критиковали, человек отдается футболу полностью.

- А еще именно он открыл для футбольного мира Акинфеева. Ведь так?

- Это всем известно. Более того, сейчас узнал любопытные подробности, предшествовавшие и сопутствовавшие моему появлению в ЦСКА. Но их раскрывать не буду.

- Почему?

- Есть причины. Скажу только, что Газзаев сделал для меня очень многое, я благодарен ему.

- С приходом нового тренера, который неизвестно каких взглядов на футбол придерживается, у каждого полевого игрока наверняка возникнут сомнения в прочности своих позиций в основе. У вас же, первого номера в ЦСКА и стране, таких сомнений, полагаю, быть не должно?

- Свою состоятельность нужно доказывать каждый день. И имя тренера не имеет значения. Не важно, сколько человек тебя знает - десять лет или два дня.

- Красивые слова, правильные. Но, между нами, наверное, присутствует внутри уверенность, что вы при любом тренере будете первым?

- Игрок должен зарабатывать себе ценность в Европе, в мире. Если твоя фамилия на слуху, то даже иностранный специалист, придя в команду, будет иметь представление о твоей игре. Говорю не только о себе, а и о других армейцах.

- А тренер будет из Европы?

- Не знаю. Я просто так сказал, для примера.

- Где Новый год будете встречать?

- В Москве. Сперва посижу в кругу семьи, а потом поеду к друзьям. Как обычно, словом.

• источник: sport-express.ru