«2:1» и Валерий Газзаев

Валерий Газзаев об уходе из ЦСКА, планах на будущее и творческой сущности тренерской работы. Полная текстовая версия программы от 18.12 2008.

Александр Шмурнов:

Здравствуйте! Я – Александр Шмурнов, вы смотрите программу "2:1", сегодня мы в прямом эфире, и в гостях у нас Валерий Газзаев. Представлять его особой нужды нет, впрочем, наша сегодняшняя программа послужит его очередным представлением.
Добрый вечер! Я вас еще раз благодарю за вашу пунктуальность, за то, что вы держите свое слово, за то, что в непростой момент вы нам его дали – прийти к нам на передачу, в момент и для вас странный, и для нас. Как Леша, пытался сформулировать перед нашим общением в эфире, почему ушел Газзаев – это формулировка, которая актуальна до сих пор. Все-таки, почему вы покинули ЦСКА, почему именно в такой момент и почему именно так? Что произошло?

Валерий Газзаев:

О своем решении уйти президенту клуба я объявил еще летом. Он попросил меня доработать с командой до конца сезона – я не мог отказать человеку, с которым мы трудились бок о бок на протяжении 7-и лет, причем трудились, на мой взгляд, достаточно плодотворно. Более того, те отношения - и профессиональные, и человеческие - на тот период, когда мне было предложено остаться тренером до конца сезона, были очень хорошими, и я просто не мог отказать из-за уважения к этому человеку. Поэтому сегодня я не вижу оснований изменить свое решение.

Алексей Андронов:

Всем казалось, что основанием для этого станут результаты, потому что все-таки летом к этому отнеслись как к чему-то логичному – ЦСКА играл не то, чтобы плохо, а скорее, нестабильно. Матч на матч не приходился, и после этого команда из последних 18 игр выиграла 16, и сейчас все задаются вопросом, что будет с ЦСКА дальше?

Без меня будет еще лучше, чего я и желаю. Чтобы закрыть тему, я еще раз повторяю: летом я принял решение, которое озвучил президенту, что ни при каких обстоятельствах, даже если команда станет чемпионом (к счастью, мы этот сезон провели блестяще) я не останусь. Я, во-первых, должен держать свое слово, а, во-вторых, я думаю, что ничего вечного в нашей жизни не бывает. Поэтому сегодня у меня нет никаких оснований менять свое решение.

Вас не пытались убеждать?

Говорить сейчас бесполезно. Я благодарен игрокам, руководству клуба, я благодарю болельщиков за те блестящие 7 лет, которые я провел в ЦСКА. Я сделал все возможное для того, чтобы мы давали высокий результат. Желаю клубу, чтобы он развивался дальше и поступательно шел вперед.

Тем не менее, вы оставляете клуб, когда вами же заведенный механизм находится в непосредственном процессе работы. Скажем, Кубок УЕФА – это тот турнир, в котором этот ЦСКА должен продолжать выступление. Дорога возвращения в лидеры тоже была очевидной – это тоже была дорога вашего ЦСКА. Что теперь станет с командой? Конечно, пожелать мы можем, но вы же понимаете, что все пойдет по-другому, в ваше отсутствие придется очень многое менять.

Дело в том, что стратегия развития клуба, построения команды была абсолютно верной, и игроки, которые сегодня показывают футбол очень высокого уровня, - это те игроки, которых мы брали, когда им было по 18-20 лет. Они прошли очень большой путь, начиная от победы в Кубке УЕФА, матчей в Лиге Чемпионов. Сегодня я оставляю очень уверенную, мастеровитую команду, которая набралась очень высокого международного опыта, после себя я не оставляю руины. Я этим горжусь, потому что это гораздо лучше, чем после себя оставлять пепел.

А как вы относитесь к тому, что эту ситуацию сравнивают с тем, что пару лет назад происходило в мюнхенской "Баварии"?

В России было не принято заранее объявлять об уходе тренера. На мой взгляд, мы это сделали профессионально. Я ничего в этом не видел, до последнего дня – до матча с "Нанси" я профессионально исполнял свои обязанности.

Вместе с вами уходят и представители вашего штаба?

Безусловно. Это их решение, никто на них не давил – ни на Володю Шевчука, ни на на Николая Латыша, ни на Александра Стельмаха.

Можно сказать, что это решение ваше?

Им никто не говорил, чтобы они уходили. Они взрослые мудрые люди, с которыми я работаю уже на протяжении 20 лет, чуть меньше с Володей Шевчуком. Наверное, они посчитали это решение правильным.

Куда уходит этот штаб?

Сезон только что закончился, и пока ходят слухи, доводы. Сегодня закончился один этап моей тренерской карьеры, один этап моей жизни, потому что, когда 7 лет работаешь в одном коллективе, то он становится не только близким, но и родственным. Для меня были созданы идеальные условия для того, чтобы давать результат – то, что я и делал. Я работал с прекрасными футболистами, которые уехали, которые сегодня играют, которые выросли - и Вагнер, и Красич (мы их брали когда им было по 18-20 лет), теперь другие игроки. Можно сказать, что сегодня это звезды европейского уровня. Моя задача была раскрывать их сильные стороны для того, чтобы они росли как игроки, чтобы они завоевали ценность, репутацию игроков международного уровня.

Слухов по поводу продолжения вашей карьеры очень много – и про донецкий "Шахтер", и про "Локомотив", даже некоторые про "Спартак" говорят...

Я вообще ничего не слушаю – только читаю газеты. Все остальное – это слухи, доводы, то, что пишут журналисты, – это их работа.

Вы хотите отдохнуть, или вы готовы через месяц-два получить новое предложение?

Я планирую работать и в дальнейшем, но планирую отдохнуть до лета, а летом начну работать.

Интересная ситуация получается. Чемпионат России следующего года пройдет без трех самых успешных его тренеров - Олег Романцев, надо думать, закончил тренерскую карьеру, Юрий Сёмин работает на Украине, и вы пока в роли наблюдающего.

Есть возможность у молодых тренеров проявить свои амбиции, знания, есть возможность проявить свои амбиции и у заграничных партнеров. Вечно работать – это абсурд. Всегда в жизни бывают какие-то перемены, изменения. Работа тренера – творческая работа, потому что в другом клубе другая мотивация, цели. В целом, я считаю, что это такое веяние в нашем футболе.

ЦСКА стал для вас домом?

Я никогда не представлял, что буду работать в ЦСКА. Когда я получил приглашение, первое время я все время объявлял игрокам, что завтра мы собираемся в Новогорске в 11.00 – никак не мог привыкнуть. Сегодня по истечению 7 лет, конечно, он стал родным, потому что это часть моей жизни, часть моего творчества, не самого плохого. В этом отношении ЦСКА, также как "Динамо", и "Алания" - это клубы, которые для меня очень дороги.

Александр Шмунов:

И при этом вы допускаете работу в любом клубе, в том числе и в "Спартаке"?

Я профессиональный тренер, поэтому все зависит от целей команды, от тех пожеланий, которые будут испытывать тот или иной клуб. Какой это будет клуб – из дальнего зарубежья или из нашего национального первенства, - никакой разницы я не вижу.

В вас не родилось чувство противоборства, с тем же "Спартаком" - что это не мое.

У меня есть свои жизненные принципы в поведении на работе, отношениях с людьми, с коллегами, в семье. Что касается профессиональной деятельности, то говорить о притязаниях на тот или иной клуб, или любви какой-то – этого не может быть. Есть "Алания", где я вырос, начал свою спортивную карьеру. В клубе "Динамо" я состоялся как игрок, в ЦСКА я много работал. Должен быть разный подход, и отвечать, что да, этот клуб мне совершенно несимпатичен, это неправильно. Если я буду играть против ЦСКА, то я всячески буду стараться обыграть эту команду. Точно также, как я приезжал в Осетию вместе с ЦСКА. Мне было очень обидно, что мы обыгрываем "Аланию", но я профессиональный тренер, и это моя работа.

Судьба "Алании" с тех по не сильно поменялась – команда по-прежнему играет в первой лиге. Но теперь вам, наверное, будет еще интересней наблюдать за этой командой – в "Алании" будет ваш сын.

Он будет помогать Валерию Петракову. Сегодня "Алания" ставит очень амбициозные цели – и руководство, и болельщики уже заждались команду, которая по своим традициям, самобытности должна находиться в элите национального первенства. Пришел очень опытный специалист – Валерий Петраков, который, на мой взгляд, может решить эту задачу.

Как у сына появилось такое желание?

Он занимался футболом, сейчас заканчивает Высшую школу тренеров, у него есть любовь к этому делу, он тренировал команду в Москве, которая играет среди любителей. Если человек любит это дело, он должен попробовать.

Он получал другое образование?

Он получал юридическое образование, потом он работал 3 года в Арбитражном суде – ему не понравилось это занятие. Теперь он будет осваивать работу очень сложную, трудную, но эту работу он любит.

Можно сказать, что вы хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

Я хотел бы, чтобы он стал лучше, чем я.

В какой степени вы готовы ему сейчас помогать?

Сначала он сам должен проявлять свою индивидуальность, мои советы ему, конечно, помогут. С моей стороны никакого диктата и быть не может.

Получается, и штат ваш уходит как минимум на полгода в отпуск?

Думаю, им тоже нужно отдохнуть.

Кто бы мог стать заменой вам? Теоретическая ревность может быть к следующему человеку?

Нет, ничего личного. Самое главное – это то, что мы должны честно и профессионально выполнять свое дело. Оно может получаться или не получаться. Каждый человек должен отработать свое время или по контракту, или в связи с какими-то другими возможностями, но отработать хорошо, чтобы ему не было стыдно за свою работу, чтобы он мог сказать: Да, я сделал всё, что возможно. Я могу с гордостью говорить, что я проработал эти 7 лет и желаю, чтобы в дальнейшем моя карьера сложилась точно также, а, может быть, еще лучше.

Кто способен продолжать ваше дело?

Мне сложно сказать. Много прекрасных тренеров, которые, наверняка, будут хотеть работать в таком клубе с прекрасной командой, поэтому я думаю, что это уже не мой вопрос.

Когда Рашид Рахимов покидал "Амкар", то президент клуба консультировался с ним при выборе нового тренера, Рахимов принимал участие чуть ли не в собеседовании. В заслугу Божовичу ставили то, что он продолжил ту линию, которая у команды была. Если к вам сейчас обратятся с просьбой проконсультировать, вы согласитесь?

С будущим тренером неэтично говорить о каких-то вопросах – это первое. Второе, Евгений Гинер - хороший специалист, и он выберет того тренера, который продолжит победные традиции, заложенные в команде ЦСКА.

Давайте поговорим о том, что представлял из себя последний из произошедших периодов. Как менялись ваши взгляды – скажем, после Кубка УЕФА – взгляды на игру, на общение с футболистами? Что произошло в вас, как в тренере?

Тренер должен расти, и когда я слышу, что ЦСКА показывает футбол лучший, чем в 2005 году, я говорю, что это правильно – идет прогресс и рост игроков. Тот же Жирков, или Красич, или Вагнер сегодня выросли, стали мастеровитее, сегодня они звезды европейского уровня. Их рост дает расти и команде. Братья Березуцкие, Акинфеев, - можно перечислить почти всю команду. На тот период эта команда была юная, а сейчас – молодая. Акинфееву всего 22 года, и он выиграл практически все, что возможно, и у него еще лет 15 карьеры, ему есть, к чему стремиться. Самое мое большое достижение, как тренера – это то, что мне удалось поднять в игроках дух победителя. Если взять игру с "Нанси", которая не решала практически никаких турнирных задач, то игроки этот матч сыграли, как профессионалы. Изменилась тактика, потому что уехал Жо, и у нас остался один форвард международного уровня – Вагнер, и необходимо было усилить атаку за счет игроков средней линии, поэтому, естественно, оборону тем самым подк! орректировать, в результате мы перешли на игру в 4 защитника. Любой профессиональный тренер должен уметь играть в любую тактическую схему, перестраиваться в зависимости от наличия игроков, их качеств. Тренер должен расти каждый день, и вне зависимости от того, сколько он выиграл титулов, каждую игру, каждый год он должен подтверждать свое мастерство.

Столько было фантазий по поводу игры в 4 защитника, и никто не додумался, что все идет от атаки. Кстати, как вы относитесь к мнению о том, что вы просто скопировали Хиддинка?

Или ваши игроки, игравшие у Хиддинка так-то и так-то, показались вам более эффективными?

Это глупость. Это уровень того игрока или журналиста, который так говорит. Тогда все должны так перестроиться.

Существует еще одна фраза – копируют многие, а сработало у вас в конце сезона.

Значит до ЧЕ Хиддинк копировал игру ЦСКА? Это глупость, потому что высокопрофессиональный тренер никогда никого не копирует. Есть много тактических схем, вариантов, которые необходимо менять не только в зависимости от матча, но и в течение игры – образно говоря, после первого тайма. У одного тренера это получается, а у многих – нет.

Перемена от атаки совпала и с изменением самого рисунка игры ЦСКА в атаке, потому что у вас появились два новых футболиста в середине поля (Мамаев и Дзагоев). Сразу возникают вопросы: почему они дебютировали только в матче со "Спартаком", а не с самого начала чемпионата? Как происходил это процесс?

Мамаева мы в прошлом году взяли из "Торпедо", и процесс адаптации у него шел очень тяжело, потому что он пришел в совершенно другой клуб, с совершенно другим уровнем, взглядами, менталитетом, задачами. Он прошел очень тяжелые сборы, но то, что он талантливый игрок, мы видели и по матчам "Торпедо". На сборах он начал появляться в стартовом составе в контрольных матчах. Дзагоева мы просмотрели в прошлом году, и он практически весь подготовительный период прошел с нашим клубом. Можно было поставить их в первом туре, но где гарантия, что они также провели бы весь сезон. Игрока надо поставить тогда, когда он играет на самом высоком уровне и будет этот уровень держать долго. Мамаеву для того, чтобы попасть в стартовый состав, пришлось адаптироваться в коллективе, привыкнуть к нагрузкам, к тактике и т.д. То же самое в отношении к Дзагоеву. Они появились тогда, когда главный тренер посчитал, что они должны играть.

Можно связывать с их появлением ментальное освежение игры ЦСКА?

Во-первых, у нас группа атаки стала более индивидуально быстрой, сильной, мобильной, и оборона укрепилась. Естественно, когда мы поменяли рисунок игры, это дало качество - игроки почувствовали себя комфортно, они играли в радость. В три защитника мы выиграли все, что возможно. Сейчас, когда команда поменяла тактику игры, она играет прекрасно. Надо качественно улучшать каждую позицию, индивидуальные действия, игру в обороне, в атаке, и быстрый переход от обороны к атаке. Это работа тренера.

Насколько сильно в этой схеме изменились функции крайних полузащитников? Прежде всего, Жиркова – это суперзвезда этого года. Если по 3-5-2 ему нужно было по всей бровке работать, то сейчас вы ему развязали руки в атаке.

И ему, и Красичу – они стали больше забивать. В этой системе они играли ключевую роль – Дзагоев, Красич и Жирков, плюс Вагнер – это группа атаки.

Насколько логично сложился это чемпионат?

После 30-го тура всегда начинается обсуждение. Таблица – это отражение всего того, что происходило за целый год, поэтому если "Рубин" стал чемпионом, мы все его должны поздравить и пожелать ему успешного выступления в следующем году и, безусловно, в Лиге Чемпионов. Если ЦСКА занял второе место, значит были какие-то проблемы, которые не позволили выиграть первое место. Говорить и предполагать – дело неблагодарное. Чемпионат сложился так, как сложился. Каждая команда играет на результат. Идеально надо играть красиво и давать результат, но, прежде всего, это игра на результат.

Какие были проблемы?

В начале чемпионата были игры, где мы имели подавляющее преимущество, но проигрывали. Бьем 28 раз по воротам и не забиваем, а потом на последних минутах пропускаем - это не логично. Иногда бывают психологические моменты, которые не дают игрокам играть так, как они могут. Много было трудностей, проблем. Нет ни одной команды, которая бы прошла по ходу всего сезона без трудностей и проблем. Тот же "Рубин" 6 игр ничего не мог сделать. Это естественный процесс, всегда у команд бывает или психологический спад, или функциональная яма. Это живые люди, и на протяжении всего года их необходимо держать в оптимальном психологическим, эмоциональном, тонусе – это задача тренера. Класс команды виден тогда, когда она пройдет всю дистанцию и в итоге занимает то место, которое соответствует ее статусу. В течение года бывают спады, неудачи, победы, но в итоге класс игрока и всей команды сказываются в конце сезона.

Насколько Чемпионат Европы повлиял на Чемпионат России, на то, как играл ЦСКА, на весь турнир?

Наверное, повлиял. Тренеры и игроки сделали какие-то выводы. Любой крупный международный турнир дает нам возможность посмотреть, какие есть тенденции, что в тактике, в индивидуальном мастерстве, в построении командных действий. Это большой форум, который двигает футбол вперед.

А игроки, которые вернулись к вам из сборной, устали?

Игроки устают тогда, когда плохо играют. Когда игроки хорошо играют, они не устают. Мы в 2005 году сыграли 56 игр. Когда сегодня говорят, что игроки "Зенита" устали, - ничего подобного, нет такого. Надо правильно готовиться. Очень важно, чтобы в команде был правильный психологический климат – это основной вопрос. Поэтому эти моменты способствуют тому, чтобы команда правильно восстанавливалась, готовилась и проводила ключевые матчи.

Сюжет.

В начале 2004 года ЦСКА удивил футбольную общественность. Несмотря на долгожданную победу в чемпионате России, тренер-чемпион Валерий Газзаев был отправлен в отставку – на его место призвали португальского специалиста Артура Жорже, но уже летом "армейцы" совершили обратную рокировку – Газзаев вернулся, и именно с его возвращения началась самая успешная серия в российской истории ЦСКА. Правда, чемпионат России 2004 ЦСКА выиграть не смог, зато на групповом этапе Лиги Чемпионов выступил очень прилично. В сильной группе с "Челси", "Порто" и ПСЖ "армейцы" заняли третье место в группе и попали в Кубок УЕФА. Что был дальше, наверное, знают все – триумфальное шествие по турнирной сетке и победа над лиссабонским "Спортингом", да еще на его поле. Европа узнала имена Даниэля Карвалью, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева и, конечно, Валерия Газзаева. Наставника ЦСКА включили в шестерку лучших тренеров сезона в мире. Его стали регулярно приглашать на европейские семинары, к Газзаеву пришла ев! ропейская слава, а ЦСКА начал выигрывать один турнир за другим. Через 11 дней после победы в Кубке УЕФА "армейцы" взяли Кубок России – в финале ЦСКА на классе обыграл подмосковные "Химки". В августе "армейцы" едва не победили в матче за Суперкубок Европы, "Ливерпуль" смог перевести матч в дополнительное время только за счет гола Джибрилля Сиссе, забивая который француз подыграл себе рукой. В чемпионате России ЦСКА помешать никто не смог – "армейцы" блестяще провели заключительную стадию турнира, за тур до конца став чемпионами, оформив в 2005 году золотой хет-трик. Газзаева, естественно, признали лучшим тренером года. Год 2006 стал для ЦСКА и Газзаева не менее насыщенным - "армейцы" выиграли и чемпионат, и Кубок России, став вторым клубом в отечественной истории, которому удалось сделать золотой дубль дважды подряд. Первым был московский "Спартак" еще в 30-е годы. Что символично, именно "красно-белых" ЦСКА опередил в обоих турнирах, разгромив их 3:0 в финале Кубка и отодв! инув их по разнице мячей на второе место в чемпионате. Такое доминиров ание не могло продолжаться вечно. 2007 год для Газзаева и его команды во многом стал годом разочарований. Началось все с того, что ЦСКА выбыл из Кубка УЕФА, проиграв "Маккаби". В чемпионате команда лидировала до 13-го тура, но потом повалилась. Хуже всего было в Лиге Чемпионов – набрав всего 1 очко, ЦСКА занял последнее место в группе с "Интером", "Фенербахче" и ПСВ. Пожалуй, никто бы не удивился решению Газзаева оставить ЦСКА после такого провального сезона, но Валерий Георгиевич не стал никуда уходить, ЦСКА вступал в новый сезон с тем же тренером, но с новой тактикой. Газзаев, который, казалось никогда не отойдет от тактики с тремя центральными защитниками начал использовать схему 4-4-2, а после отъезда в Англию Жо и введения в состав Алана Дзагоева, и вовсе перешел на игру с 5-и полузащитниками и одним нападающим. На острие играл Вагнер, ему блестяще ассистировал Дзагоев. Вторую половину чемпионата команда прошла на одном дыхании. Вагнер переписал все бомбардирские рекорд! ы для иностранцев, и хоть до чемпионства «армейцам» дотянуться не удалось, но игра ЦСКА вызывала восхищение, причем не то, что в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, где команда выиграла все матчи. И вот после финальной игры сезона, в которой ЦСКА обыграл «Нанси» со счетом 4:3, было объявлено, что Газзаев уходит в отставку. Единственный тренер, работавший во всех без исключения чемпионатах России, остается без команды. Что же там впереди, Валерий Георгиевич?...

Алексей Шмурнов:

Поговорим еще о том отрезке пути, который вы прошли с ЦСКА. Есть и приятное, но есть, наверное, что-то, что хотелось изменить? Вы оглядываетесь назад, вы вспоминаете свои решения?

Я смотрю только вперед. За 7 лет команда не опустилась ниже 3-го места, о каком провале можно говорить?! Команда, которая за 7 лет выиграла 3 чемпионства, 3 серебра и лишь однажды была бронзовым призером. Гораздо хуже было бы, если бы мы 7 лет подряд были чемпионами. Потом надо говорить об уровне российского чемпионата: за это время 2 российских клуба выиграли Кубок УЕФА. Это удавалось только испанцам. Наша национальная сборная стала бронзовым призером ЧЕ. Когда я читаю некоторые издания, которые твердят, что у нас не растет российский чемпионат, - это бред. Я считаю, что как раз российский футбол семимильными шагами идет вперед. Таких достижений у нас не было в советском футболе. Растут игроки, которые сегодня являются звездами, которые на международной арене очень хорошо котируются – они показывают результаты. Я проработал с прекрасными футболистами, с прекрасным руководством. О чем я могу жалеть? Следующий тренер должен продолжить работу, и не менее успешно. Для этого ест! ь все основания. Я ни о чем не жалею. Конечно, есть моменты. Если придирчиво говорить, это Лига Чемпионов, но я считаю, что команда должна к этому прийти, и я считаю, что команда к этому пришла сейчас. "Зенит" тоже прекрасная команда – показывает прекрасный футбол, результат, но в Лиге Чемпионов совершенно другая стратегия, мотивация игроков, в первую очередь. Каждая ошибка в ЛЧ – значима. Это международный опыт. ЦСКА с каждым годом прогрессирует, набирается международного опыта, и к этому надо подойти. Я считаю, что это плюс – мы должны были набрать опыт, который должны реализовать в ближайшее время.

Дзагоев – это феномен?

Он молодой, талантливый игрок, который должен расти и работать и, естественно, те авансы, которые он получил, он должен оправдывать Второй год у каждого игрока всегда сложный, и к нему нужно подходить очень бережно. Их надо вовремя менять, вовремя ставить, нельзя травмировать их психику.

Жиркову пора уезжать?

Сегодня Жирков, Красич Вагнер, Дзагоев, Акинфеев, братья Березуцкий – это игроки высокого международного уровня, это люди, которые могут играть в любом европейском клубе. Они это доказали своим выступление в сборной, в клубе, своей стабильностью выступлений в ЦСКА. Стабильность – это показатель уровня, класса игрока и команды.

А полезно будет Жиркову играть в той же Испании?

Наших игроков всех куда-то отправляют. Кто мешает сегодня Павлюченко играть, причем играть здорово? Значит он должен этим воспользоваться. Если брать игроков с постсоветского пространства всех тех, кто уехал, то на уровне звезды был один игрок – Андрей Шевченко. Остальные игрокли неплохо, но…

Каладзе.

Да, он тоже. Неплохо играл Карпин, Мостовой в испанском чемпионате, но действительного признания добился Шевченко – это феномен. У нас растут такие молодые игроки, как Дзагоев, а также другие ребята. Должен быть прогресс игроков. Мы помним, что было много хороших игроков, которые начинали, но о них забывали. Это работа тренера, чтобы раскрыть потенциал игрока.

Станислав Черчесов, сидя на этом же самом месте, рассказывал о том, что вы дважды создали ориентир для любого осетинского мальчишки – сначала как футболист, потом как тренер. С этой точки зрения Дзагоев для вас особенный воспитанник?

Очень приятно, что мой земляк очень талантливый игрок, он прогрессирует. Чем больше не только моих земляков, но чем больше россиян будет играть, тем лучше. Большую часть игр (около 20) у нас в составе 7-8 россиян играло.

Как вы относитесь к понижению ценза на легионеров?

Отрицательно, потому что это искусственно. Если есть такие игроки, как Мамаев и Дзагоев, они будут играть. В этом плане искусственно занижать – это неправильно. Молодые игроки должны пробиваться через жесткую конкуренцию. Легионеры такого уровня, как Вагнер и такого уровня как у нас были – Жо, Карвалью, только способствуют тому, чтобы наши игроки перенимали стремление, поведение, характер, техническое оснащение и т.д. Они способствуют тому, чтобы наши игроки росли. На сегодняшний день, когда происходит глобализация Европы, и когда мы играем с мини-сборными мира или Европы, конкурировать с ними только с собственными воспитанниками невозможно. Поэтому если мы хотим добиваться чего-то большого (ЛЧ и Кубок Европы), то это второй вопрос.

У Вагнера после 10 туров было только 2 мяча, а в последних 23 играх – 26.

В течение сезона у нападающего бывают такие моменты, когда он не реализует моменты. Это нормальное явление. А потом, когда игрок почувствует голевую ситуацию и вдохновение, он начинает забивать. У любого форварда такое часто случается. Этому не следует уделять пристальное внимание. Он почувствовал вкус. Главное – Вагнер вырос за 5 лет – по уровню мастерства. Это один из лучших форвардов Европы, который обладает всеми качествами современного нападающего.

Математически его выход на этот уровень совпал сразу с двумя моментами – с изменением игровой схемы ЦСКА, кода он стал играть один, и отъездом группы бразильцев, в частности Карвалью, внешне потерявшего мотивацию человека. Такое ощущение, что психологически освободился. Что здесь первично?

Он стал играть, как умел играть. Поменялась тактика – все атаки строились на завершение Вагнера, каждая голевая атака шла через него, и он этим пользовался – за счет индивидуального мастерства, быстроты и умения забивать голы. И Красич, и Жирков, и

• источник: ntvplus.ru