Алан Дзагоев: «Заработанные деньги отдаю семье»

Футболист ЦСКА Алан Дзагоев удостоен премии "Первая Пятерка", которую вручают игроку не старше 20 лет. После церемонии, которая проходила на московском ипподроме, Алан проверил свои силы в картинге. Погоняв на крохотном авто, он побеседовал с корреспондентом "Труда-7".

"Купил автомобиль и подарил отцу"

- Ну и как, Алан, ощущения от вождения картинга?

- Здорово. Только вот на поворотах было очень трудно.

- А вообще вы часто садитесь за руль?

- Нет. Вот недавно купил машину, но не себе, а отцу. Думаю, ему должно понравиться.

- А для себя автомобиль когда приобретете?

- Думаю, что нескоро.

- Ходят разговоры, что вами интересуется мадридский "Реал". Как весь этот ажиотаж воспринимаете?

- Мне, конечно, такое известие было приятно. Но, честно говоря, я не принимал это близко к сердцу. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что, если в 18 лет провел пару ярких матчей в еврокубках, вряд ли "Реал" сразу обратит на меня внимание. Думаю, этот ажиотаж в какой-то степени дело рук прессы. А на самом деле, чтобы тобой дейст вительно заинтересовался "королевский клуб", надо много работать над собой.

- Говорят, в следующем чемпионате вы будете выступать не под 46-м, а под лидерским 10-м номером?

- Пока мне его не вручили, но я попросил у администратора нашей команды десятку, так как 9-й и 10-й номера я с детства люблю. Если согласятся дать мне 10-й, я буду очень рад.

"Я уговорю Вагнера Лава остаться"

- В этом году у вас было отличное взаимопонимание на поле с бразильцем Вагнером Лавом. Не боитесь, что он может покинуть клуб?

- Конечно, я волнуюсь на этот счет, но в то же время очень надеюсь, что Вагнер останется.

- Вы его уговорите?

- Да. (Смеется.)

- А как вы, кстати, с бразильцем общаетесь? На каком языке?

- На футбольном поле мы легко общаемся жестами, а в жизни Вагнер Лав хорошо понимает по-русски, иногда даже разговаривает на нашем языке. Бывает, общаемся через переводчика.

- Какими видами спорта помимо футбола интересуетесь?

- Я обожаю играть в баскетбол, но смотреть на него со стороны, в качестве зрителя не люблю. То же самое могу сказать и о теннисе.

"Слушаю мать и отца"

- Кто тот человек, к мнению которого вы больше всего прислушиваетесь?

- Для меня важно мнение каждого близкого мне человека. Но прислушиваюсь я больше всего и в первую очередь к маме и отцу. Мнение дяди и брата для меня имеет тоже большое значение: они, кстати, живут вместе со мной в Москве и всегда посещают матчи с моим участием. Причем брат Геут тоже футболист, играет на той же позиции, что и я. Папа и мама тоже иногда приезжают в Москву.

- Брат сейчас не играет?

- Сейчас он как раз готовится к новому сезону. В январе будет искать команду первой-второй лиги.

- А какого он года рождения?

- 88-го.

- Стало быть, младший брат опередил старшего?

- Ну, может быть... А если честно, то брат всегда был на две головы выше меня. В какой-то момент у него что-то в футболе не заладилось. Но у меня нет сомнений, что все будет хорошо. Вы о нем еще услышите.

- У осетин есть праздник Кахцганан, который проходит, когда сыну исполняется год. И тогда мальчику дают несколько предметов. Какой он выберет, тот и предопределит его судьбу. Вы случайно не футбольный мяч выбрали?

- (Улыбается.) Честно говоря, я не знаю, что выбрал, когда мне исполнился год. Но любовь к футболу у меня возникла с самых ранних лет, и родители всячески поддерживали меня в этом отношении.

"Новый год встречу в кругу семьи"

- Как вы стали заниматься футболом?

- Когда был совсем маленький, пришел на стадион: там тренировались ребята, которые были старше на 5 лет. Неделю я наблюдал за их работой. А тренер Юрий Отарович Наниев, который впоследствии стал моим наставником, заметил, что я прихожу сюда каждый день, подошел ко мне и спросил: "Что? Хочешь поиграть?" И я, конечно, ответил "да". Так все и началось.

- За этот год ваша жизнь круто изменилась. Голова не кружится от успехов?

- Нет. Я, как и всегда, продолжаю работать. Единственное, что для меня непривычно, - это такие мероприятия, как интервью. Что ж, буду привыкать.

- То есть звездная болезнь вам не грозит?

- Нет.

- Вы купили отцу автомобиль. А вообще близким часто помогаете в финансовом отношении?

- То, что зарабатываю, отдаю семье. Они ведь воспитывали меня, делали все, чтобы поставить меня на ноги. И я им бесконечно за это благодарен.

- Какие планы на отпуск?

- Никаких. Сейчас дней десять отдохну и начну готовиться к новому сезону. А Новый год, конечно, встречу в кругу семьи.

Наше досье

Алан Дзагоев. Родился 17 июня 1990 года в Беслане. Воспитанник футбольной школы Беслана. В ЦСКА выступает с 2008 года. Сейчас - игрок основного состава клуба, кандидат в футбольную сборную России. Обладатель Кубка России 2007/2008. Победитель турнира среди молодежных команд памяти Гранаткина 2008 года (в этом турнире был назван лучшим полузащитником).

Спонсоры проекта организация и проведение праздников.

• источник: trud.ru