Вагнер Лав: «Я счастливыи человек!»

Лауреат опроса тренеров премьер-лиги долго отказывался от интервью. «Не хочется ничего говорить до окончания сезона», — оправдывался 24-летний бразилец. И все же звание лучшего игрока российского чемпионата обязывает.

Включите в список Дзагоева!

— Вы провели фантастический год. Можно ли сказать, что он был лучшим в вашей карьере?

— Я и раньше неплохо играл, — смеется бразилец. — Просто не забивал столько голов. Но для меня футбол — это не только голы, но и передачи, и красивые комбинации, и проходы к воротам. Не всегда удается забивать самому: если партнер в хорошей позиции, стараюсь не жадничать и бываю искренне рад, если забить удается другому. Нужно играть на команду, потому что мы и выигрываем все вместе, и проигрываем все вместе.

— Насколько важно для вас признание тренеров российской премьер-лиги?

— Очень важно. Здорово, что получил такую оценку от специалистов, которую считаю наиболее объективной и профессиональной. Раз я сумел вызвать симпатии тренеров, значит, действительно сумел себя проявить.

— Второе место в опросе досталось вашему партнеру Юрию Жиркову. Это показатель уровня ЦСКА?

— Думаю, да. У нас сильная команда, сильный состав. Что касается Жиркова, то он выдающийся футболист, который играл на высочайшем уровне не только в ЦСКА, но и в сборной России на чемпионате Европы. Мое мнение таково, что Жирков был одним из лучших игроков на этом Евро.

— Кого бы, будь ваша воля, добавили бы в список лучших?

— Алана Дзагоева.

— Поставили бы его на третье место?

— Может, не на третье, а на пятое, например. Но только потому, что Алан провел неполный чемпионат. Парень суперталантлив, и все это видели. Уверен, ему дадут приз как главному открытию сезона.

— Не так давно президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что если вам поступит предложение от мадридского «Реала» или «Манчестер Юнайтед», то он сам будет уговаривать вас перейти в один из этих клубов. А вообще нужно будет уговаривать?

— ЦСКА тоже большой клуб, известный в Европе. У нас много достижений, достойных уважения. И все же, наверное, никого не обижу, если скажу, что «Реал» и «Манчестер» — команды первой величины. Любой игрок посчитает за честь получить возможность в них играть. Для моей карьеры такой переход стал бы шагом вперед. Президент клуба это понимает и чинить препят-ствий не собирается, я ему очень благодарен за это. Но пока никаких официальных предложений мне не поступало.

Два сына хорошо, а три лучше

— На вашем счету в этом году в общей сложности почти три десятка мячей. Какой из них запомнился больше всего?

— Трудно сразу припомнить. Мне, действительно, иногда удавалось забивать красиво. Например, третий гол в ворота «Москвы» получился хорошим. Там я обыграл защитника и точно попал в дальний угол. «Фейеноорду» неплохой гол забил.

— Голы наверняка посвящаете детям?

— Да, своей семье.

— 2008-й был объявлен в России Годом семьи. Какие приятные события произошли у Вагнеров?

— О! Я проводил много времени с женой и детьми! Со мной были мои мама и сестра. Это все очень дорогие мне люди, которые поддерживали меня, когда случалось трудно, радовались моим успехам. Их теплота и доброта придают мне дополнительные силы. Когда я вижу, что у них все замечательно, я тоже чувствую себя замечательно. Наверное, поэтому летаю как на крыльях и почти всегда такой жизнерадостный и веселый, как сейчас.

— Прекрасная семья, любимая работа — что еще нужно настоящему бразильскому мужчине для полного счастья?

— А я уже счастлив! Благодарен Богу за то, что выполняю работу, которая приносит мне радость, за то, что вокруг родные мне люди.

— Для нападающего дубль — хорошее достижение, но все же высшим пилотажем считается хет-трик…

— На что вы намекаете?

— На то, что два сына хорошо, а три лучше.

— Двое детей — уже немало. Но у меня, правда, есть мечта взять еще одного ребенка на воспитание. Вырастить его, дать образование. Ведь это ужасно, когда дети растут без родителей. Останавливает меня только то, что по законам Бразилии, для того чтобы усыновить ребенка, нужно проводить в стране определенное количество времени. Но я знаю, что когда-нибудь сделаю это.

Редакция «Спорта» благодарит пресс-службу ЦСКА и переводчика Максима Головлева за помощь в организации интервью.

Кермен Дзацети

Мнения

Гус Хиддинк,главный тренер сборной России:

— В Россию должны приезжать иностранцы высочайшего уровня. В противном случае они занимают место доморощенных футболистов. Особо отмечу бразильского форварда Вагнера. Это один из немногих легионеров в российском футболе, который приносит ему пользу. Великолепный, блестящий игрок! Постоянно нагнетает опасность у чужих ворот, при этом не забывает играть на команду.

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

Вагнер всегда адски хорош! Но он играет не один, а вместе с партнерами. Очень важен симбиоз двух факторов — чтобы и человек играл на команду, и команда на него. Если Вагнера пригласит мадридский «Реал» или «Манчестер Юнайтед», то я сам его буду уговаривать принять это предложение.

Александр Бородюк, тренер сборной России:

— У Вагнера Лава выдающееся исполнительское мастерство. Это качество включает в себя многое. Например, технику владения мячом на скорости. Вагнер обладает ударами с обеих ног и хорошо играет головой, несмотря на маленький рост. Еще бразилец может похвастать умением великолепно выбрать позицию, открыться для острого паса, а также желанием работать на команду. Но следует отметить и хорошую коллективную игру его партнеров, отличное взаимопонимание армейцев на поле.

Юрий Гаврилов, полузащитник «Спартака» и сборной СССР 1970–1980-х годов:

— Бразильский форвард превосходит многих своих коллег в ряде компонентов, в первую очередь в голевом чутье. Как говорится, не он ищет мяч, а мяч находит его. Конечно, велика заслуга и его партнеров, но Вагнер лучше всех предвидит развитие атаки. Получив мяч, он из всех вариантов выбирает самый оптимальный. Благодаря великолепной технике и точности движений у него высокий процент реализации моментов. Другая сторона его мастерства — умение работать быстро, опережать защитников. Там, где его коллегам-форвардам требуется три-четыре касания, Вагнер обходится одним-двумя.

Марко Топич, нападающий «Сатурна»:

Вагнер — лучший нападающий россий-ского чемпионата. Он великолепный игрок, к тому же за несколько сезонов прекрасно освоился в премьер-лиге. Плюс здорово проявил себя на европейской арене. И, безусловно, в его успехах чрезвычайно важна роль партнеров. ЦСКА — играющая команда, в ней бразилец чувствует себя в родной стихии.

Мариуш Йоп, защитник ФК «Москва»:

Вагнер — единственный в своем роде форвард. Сейчас он лучший бомбардир чемпионата и игрок сборной Бразилии. Футболистов такого уровня не так-то и много в чемпионате России.

Факты
Вагнер Лав в сезоне-2008

Турнир: Чемпионат России. Матчи: 26. Голы: 20.
Турнир: Кубок России. Матчи:1. Голы: 1.
Турнир: Еврокубки. Матчи:5. Голы: 5.
Всего. Матчи:32. Голы: 26.

Бразилец шесть раз открывал счет в матчах. Но чаще после его точных ударов на табло высвечивались 2:0 (в семи случаях). Четырежды Вагнер Лав выводил ЦСКА вперед (2:1) и столько же раз делал счет 3:0. Еще более крупным стало преимущество армейцев в игре с «горожанами» (4:0), а дважды гол Вагнера упрочил победу ЦСКА — 3:1. В гостевом матче Кубка УЕФА с хорватским «Славен Белупо» соотечественник Пеле сравнял счет, а в финале Кубка России с «Амкаром» отличился при счете — 0:2.

Первые 15-минутки вторых таймов стали самыми результативными для бразильца в сезоне. Шесть раз он огорчал соперников именно в этот отрезок времени.
Минуты:1–15. Голы:2.
Минуты:16–30. Голы:4.
Минуты:31–45. Голы:4.
Минуты:46–60. Голы:6.
Минуты:61–75. Голы:5.
Минуты:75–90. Голы:5.

Четырежды форвард ЦСКА сделал дубль, дважды — хет-трик, а «Москве» забил четыре мяча.

Шесть мячей пропустили представители Хорватии: Стипе Плетикоса (трижды — «Спартак»), Сильвио Родич (дважды — «Славен Белупо»), Драган Стойкич («Луч-Энергия»).

Армейский легионер распечатал ворота трех голкиперов сборной России. В его послужном списке голы Владимиру Габулову («Амкар») и Вячеславу Малафееву («Зенит»), трижды перед ним капитулировал Сергей Рыжиков (Рубин»).

17 раз бразилец отличился в Москве (11 голов — в «Лужниках»), а четырежды за пределами России.

В 15 играх подопечный Валерия Газзаева отметился в протоколе забитыми мячами, и только в одном из них ЦСКА не победил («Амкар» — ЦСКА — 3:3).

Лучший бомбардир сезона 8 мячей забил в первую декаду месяца. Пять раз ему удалось распечатать ворота соперника в третьей, а ровно половина голов на счету нападающего во второй декаде.

Дважды Вагнер Лав выигрывал дуэль у вратарей с 11-метровой отметки.

Два вратаря по имени Сергей по три раза пострадали от ударов Вагнера (Нарубин и Рыжиков). Но лидерами в любопытной номинации стали Антон Амельченко и Антонин (чешский аналог имени Антон) Кински. Первому бразильский кудесник отгрузил в сетку ворот четыре мяча, а второму — три.

Подготовил Валерий Ведерников