Евгений Гинер: «Если Вагнера пригласит „Реал“, уговорю его уехать»

Президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, почему Вагнер забивает так много, обидно ли ему, что армейцы с прекрасной игрой не выиграли золото, а также сообщил, каким должно быть настоящее СМИ.

– На гостевых фанаты напишут что-нибудь вроде «Вагнер Лав снова не по-детски отжег». Согласны?

– Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз. Мое мнение заключается в том, что Вагнер Лав – великий игрок. И я просто счастлив, что такой футболист выступает в российском чемпионате. Он всем нам доставляет большое удовольствие.

– 7 голов в двух матчах – это прежде всего его заслуга или оборона соперников была так плоха?

– Во-первых, я бы не стал говорить про слабость защиты. Тот же «Рубин» за чемпионат не так много пропустил. А ведь казанцы сегодня играли сильнейшим составом. Разве что Семака не было. И, конечно, «Рубину», как чемпиону, очень хотелось выиграть. Кстати, поздравляю эту команду с титулом.

Во-вторых, это и не личная заслуга Вагнера. Это заслуга всей нашей команды. Ведь бразилец же не один играет, а в окружении партнеров. И тот симбиоз, то единство, которое есть сегодня в команде, – именно это главная причина армейских успехов.

– Может, бразильца стоит клонировать?

– Ну, клонировать пускай овечек Долли продолжают. А футболистов, в том числе и Вагнера, клонировать нельзя. Он один такой, единственный.

– Нет объективных опасений, что с такой игрой он покинет ЦСКА в межсезонье?

– Объективных опасений у меня нет. Если Вагнера пригласит «Реал» или «Манчестер Юнайтед», я скажу откровенно: буду сам уговаривать его уехать. Даже если бразилец ответит, что хочет остаться в ЦСКА.

– За желтую карточку Вагнер будет наказан или нет?

– Ни в коем случае. Парень забил 20 мячей, из них 7 в последних двух встречах. Он уже всем все доказал. Потому я считаю, что на радостях он смог снять майку.

– Но ведь он теперь пропустит следующую игру...

– Ничего страшного. У нас есть Янчик, Рыжов, да и вообще масса молодых футболистов. Надеюсь, Валерий Геогриевич поставит их на следующий матч.

– Не обидно, что с такой игрой ЦСКА не стал чемпионом?

– Знаете, обидно не выиграть золото при любой игре. Ведь ЦСКА – топ-клуб. И у него соответствующие задачи. Так что, разумеется, особой радости от серебра мы не испытываем.

– Сегодняшний матч был для команды сверхпринципиальным?

– У нас есть главная игра в сезоне – это встреча со «Спартаком». Это самое престижное дерби в России. И когда красно-белые наконец выиграли у нас, они радовались так, будто победили в Лиге чемпионов. Дальше у них пошло все не слишком хорошо.

– Можно сказать, что сегодня ЦСКА показал чемпионскую игру?

– У меня есть свое, субъективное мнение. Так вот, я считаю, что в этом сезоне первые две команды – ЦСКА и «Зенит». По игре. Мне очень не нравилось, когда в 2003 году пресса писала, что мы стали чемпионами с «нечемпионской» игрой. Но ведь ЦСКА тогда набрал больше всех очков, правильно? Как и «Рубин» в этом году.

– А у казанцев разве «чемпионская» игра?

– Я не понимаю, что такое «чемпионская» игра, «нечемпионская»... Счет на табло, очки в таблице – вот что самое важное.

– Разве нормально, когда чемпион за весь матч, по сути, не создает ни одного момента?

– Сейчас будут выходить игроки и руководители «Рубина». Думаю, вы обязательно зададите им этот вопрос. Мне отвечать на него некорректно.

– Хорошо. Ваша команда сегодня выиграла 4:0, но ни один футболист не остановился пообщаться с журналистами. А это нормально?

– Знаете, к сожалению, мы до сих пор не оставили в покое газету «Советский спорт», которая нас оскорбила. И из-за того, что здесь сейчас наверняка стоит кто-то из «СС», ребята проходят мимо. Оказывается, у нас в России с 2001 года был всего один странный матч: ЦСКА – «Ростов». И все. Такое ощущение, что в России есть только один клуб, играющий «договорняки». И это ЦСКА. Хотя никаких фактов нам не предъявили. А мне нужны факты. Все остальное – бред. Когда великие игроки Дуду, Карвальо, Вагнер обыгрывают защиту «Ростова» – это, оказывается, проблема. Потому мы будем гнуть свою линию до конца.

– То есть, это ваше указание – не говорить с прессой в микст-зоне?

– Указание руководства такое: игрокам запрещено давать интервью «Советскому спорту». А они ведь не знают журналистов в лицо. Вы вот берете у меня интервью, не представившись.

– Я не из «Советского спорта».

– Я не против. Но, повторюсь, игроки-то не знают, кто из какого СМИ. Потому проходят мимо. Поверьте, причина не в том, что они вас не уважают. Ровно с того момента, как «Советский спорт» и Василий Уткин извинятся перед нами, ребята будуть давать интервью столько, сколько нужно. И относиться к СМИ с таким уважением, с каким вы относитесь к игрокам нашего клуба. Даю слово.

– Валерий Газзаев точно уйдет из команды по окончании сезона?

– Я бы задал этот вопрос господину Севидову или руководителю газеты «Советский спорт». Потому что они лучше знают о нашей команде. У меня есть только мнение, а решения принимает «СС». Газете надо писать все то, что мы говорим. А не выборочно, как удобно изданию. Надо писать одинаково обо всех клубах, а не о тех, про которых выгодно. Именно так поступает «Советский спорт». Любое мнение, которое не оскорбляет человека, – нормальное, субъективное. А то, которое переходит грань, некий дедлайн, – это уже оскорбление. Переходить черту нельзя. Знаете, я читал эту газету еще ребенком. Тогда это было очень сильное СМИ. А сегодня «СС» просто испохабили. Это мое мнение, и я буду его отстаивать.

– Если не секрет, когда последний раз читали «Советский спорт»?

– Не секрет. Просматриваю эту газету все время. Чтобы понимать, что «СС» пишет конкретно о ЦСКА. Другие СМИ изучаю полностью.

– Давайте отойдем от этой темы – есть информация, что Карвальо не вернется в ЦСКА. Это правда?

Карвальо набирает форму. И если будет выгодное предложение оставить Даниэла еще на полгода, мы его рассмотрим. Но он игрок ЦСКА. И однозначно вернется в команду. А там уж посмотрим.

– И последний вопрос – на ЦСКА сильно повлиял финансовый кризис?

– Сказать, что совсем не повлиял, было бы неправильно. Я читал нескольких крупных финансовых специалистов, рассуждавших на тему, как пострадает российский футбол. Например, сильного бизнесмена Шандора Варгу. Понимаете, на наш чемпионат кризис повлияет не так сильно, как на зарубежные. Потому что российские клубы не так сильно зависят от спонсорских контрактов, телевидения и так далее.

ЦСКА
Москва