ДЖАНЕР Эркин: В ИГРЕ С МОСКВОЙ, НАДЕЮСЬ, ПОЛУЧУ ШАНС

Однажды, еще до перехода из "Милана" в "Челси", обладатель "Золотого мяча"-2004 Андрей Шевченко в разговоре о современном футболе заметил: "Нынче понятия "стартовый состав" как такового не существует. Ему на смену пришло другое: "основной состав". В него входит человек двадцать: по два чуть ли не в каждую позицию". К чему я это? Да к тому что в ЦСКА на позиции левого хавбека могут сыграть двое: 25-летний Юрий Жирков и 20-летний Джанер. Но, хотя турецкий легионер обладает незаурядным дриблингом и отменно поставленным ударом, Валерий Газзаев отдает предпочтение его российскому конкуренту одному из лучших игроков Европы в своем амплуа. Вот и в победном матче группового турнира Кубка УЕФА с "Фейеноордом" Джанеропять оказался в компании резервистов. - Как смотрелась со скамейки запасных игра в Роттердаме?

- Наша команда здорово провела матч. Правда, после ответного гола хозяев на поле возникла напряженная ситуация: в эти минуты "Фейеноорд" подтвердил репутацию одного из ведущих голландских клубов. Но после второго мяча армейцы раскрепостились и уверенно довели игру до победного конца. Успех ЦСКА выглядел вполне заслуженным, как и в стартовой игре турнира с "Депортиво".

- Какой фактор оказался решающим в матче с "Фейеноордом"?

- ЦСКА мастерски в считаные секунды переходил от обороны к атаке, заставая защитные редуты соперников врасплох. Мне кажется, это-то в первую очередь и предопределило судьбу матча.

- ЦСКА завершает нынешний сезон на мажорной ноте, вселяя оптимизм в сердца преданных болельщиков. А каким выдался уходящий сезон лично для вас?

- Полагаю, мой лучший сезон еще впереди. Ну а в уходящем, как и в предыдущем, я, к сожалению, играл маловато. Потому и мой вклад в многочисленные победы ЦСКА весьма скромен.

- Тем не менее, по моему мнению, прогресс в вашей игре очевиден. Согласны?

- Согласен. За это время я в достаточной мере изучил манеру игры партнеров и теперь, можно сказать, с завязанными глазами способен определить, где именно располагается на поле тот или иной футболист в какой-то конкретный момент. Связан мой прогресс в первую очередь с интересными и полезными уроками, которые регулярно получаю на тренировках. У нас очень хороший преподаватель, и в его команде есть у кого учиться, с кого брать пример.

- Какой вам представляется концовка чемпионата России?

- ЦСКА должен подарить болельщикам еще три победы и попасть в число участников Лиги чемпионов. Нашей команде, несмотря на сверхжесткий календарь, это по силам.

- Вы готовы заменить дисквалифицированного Жиркова в матче с "Москвой"?

- Конечно. Я ведь перед каждой игрой на протяжении всего сезона живу надеждой выйти в стартовом составе. Для меня это чрезвычайно важно. Поэтому, когда не слышу своей фамилии на установке в числе первых одиннадцати, настроение немножко портится.

- У 20-летнего игрока, слава богу, предостаточно времени, чтобы завоевать место в обойме ЦСКА. Не правда ли?

- Вы правы. Но время летит очень быстро, и транжирить его любому профессиональному спортсмену непростительно. С этой мыслью я просыпаюсь едва ли не каждое утро.

- Что думаете о ближайшем сопернике ЦСКА?

- "Москва" играет от обороны, на контратаках. Не сомневаюсь, что матч получится тяжелым, но ЦСКА возьмет верх.

- Благодаря голу Джанера?

- Возможно. Особенно если мне доверят пробивать штрафные.

- Насколько мне известно, главный тренер сборной Турции Фатих Терим после перехода из "Манисаспора" в ЦСКА внимательно следит за вашей карьерой.

- Это действительно так. И я счастлив, что он пригласил меня на днях в нашу национальную команду, где я вместе с сильнейшими турецкими игроками буду готовиться к товарищескому матчу с Австрией, который пройдет 19 ноября на поле соперника.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

• источник: sport-express.ru