Джованни Ван Бронхорст: В Петербург? Да я только из Барселоны вернулся!

В преддверии матча интервью корреспонденту "СЭ" дал капитан сегодняшнего соперника ЦСКА, один из наиболее именитых игроков в составе роттердамцев.

- У "Фейеноорда" сильный состав - достаточно назвать вас, Макая, Томассона, - и при этом вы занимаете лишь 13-ю строчку в голландском чемпионате. Чем это объяснить?

- Из-за травм наш тренерский штаб редко мог рассчитывать на всех ключевых футболистов. Да, исполнители в "Фейеноорде" собраны достойные, и команда у нас хорошая, пусть мы и идем сейчас лишь на 13-м месте. Но нам постоянно приходилось менять состав, привлекать в него игроков молодежной команды, которым пока не хватает опыта. А когда у тебя нет опыта, ты не забиваешь из стопроцентных ситуаций, пропускаешь необязательные мячи, получаешь ненужные карточки. Хочется надеяться, что все это позади. Последний матч мы выиграли с крупным счетом (4:0 в гостях у "Роды". - Прим. М.Л.), и обстановка в команде заметно улучшилась. До этого мы не побеждали в шести турах подряд, что породило некоторую нервозность. Если продолжим играть так, как с "Родой", результат не заставит себя долго ждать.

- То есть настроение перед поединком с ЦСКА в порядке?

- Можно сказать и так. Главное, мы вновь уверены себе, а в случае победы над российским клубом уверенности еще прибавится, поэтому предстоящая встреча представляется мне крайне важной. Первую игру в Кубке УЕФА мы провалили. В первом тайме сражались с "Нанси" на равных, но потом вдруг привезли себе гол - и наша игра рассыпалась (в итоге "Фейеноорд" уступил - 0:3. - Прим. М.Л.). Что же, пришло время исправлять ситуацию. Еще после жеребьевки стало ясно, что фавориты группы - "Депортиво" и ЦСКА. Но я по-прежнему убежден, что нам вполне по силам занять место в тройке: все-таки после одного матча делать какие-либо выводы бессмысленно, не правда ли?

- Как человек, несколько лет поигравший в Испании, вы ожидали разгромного счета в игре ЦСКА - "Депортиво"?

- Нет, для меня это стало некоторым сюрпризом: все-таки "Депортиво" - не последняя команда в Испании и славится прежде всего стабильностью. Но и ЦСКА - очень сильная команда. Я бы даже сказал, сильнейшая в группе. Как-никак ваш клуб уже много лет играет в одном составе, так что с опытом и взаимопониманием у него все отлично. Это, поверьте, не дежурные слова.

- Признаться честно, удивился, увидев на тренировке "Фейеноорда" несколько сот болельщиков. Можно ли домашние стены назвать одним из ваших главных козырей в противостоянии с ЦСКА?

- Не думаю, что это сыграет определяющую роль. Все-таки ЦСКА - команда опытная, которая любит и умеет контратаковать. Она очень организованно обороняется и быстро переключается на атаку. На флангах выступают реактивные Жирков с Красичем, уследить за которыми будет нелегко. Немало проблем может создать нам и Вагнер Лав. Он быстр, техничен, хитер, то есть располагает всеми качествами, что нужны классному нападающему. В последних матчах в паре с бразильцем выступает очень молодой, но техничный и шустрый парень по фамилии Дз... (Пауза - пришлось помогать ван Бронкхорсту выговорить фамилию Дзагоев. - Прим. М.Л.) Да, именно он. Ему всего 18, а он уже забил несколько очень важных голов. Нет, фанаты у нас отличные, но не думаю, что это может испугать ваших футболистов. И фаворитом предстоящего матча я считаю ЦСКА

- В 96-м вы уже играли с "Фейеноордом" против армейцев в Кубке УЕФА. Какие остались воспоминания?

- Давно это было... Я помню, что мы прошли дальше, выиграв в Москве, а дома сыграв вничью (матчи закончились со счетом 0:1 и 1:1. - Прим. М.Л.). В Москве погуляли по Красной площади - красиво! Удивило, что народу на стадионе было совсем немного - в Роттердаме такое представить невозможно. Хотя и в России сейчас, судя по всему, ситуация изменилась. Как в футболе, так и вообще. Когда мы играли товарищеский матч с Россией, я был поражен, насколько сильно преобразилась ваша столица. Да и стадион, на котором мы выступали, не сравнить с тем, где играли с ЦСКА двенадцать лет назад.

- Сколько матчей соперника вы видели?

- Пока немного разобрали лишь игру, в которой ЦСКА обыграл "Зенит" на его поле - 3:1. Выиграть у подопечных Дика Адвоката, да еще в Санкт-Петербурге, - уже большое дело.

- А знаете, как ЦСКА провел последнюю игру?

- Да, проиграл дома "Спартаку". Но, насколько мне известно, наши соперники долгое время не знали поражений в национальном первенстве, так что не думаю, что им эта неудача сильно испортила настроение. Тем более что в чемпионате они уже обеспечили себе место, позволяющее в будущем году выступать в Лиге чемпионов.

- Многие футболисты ЦСКА вам знакомы и по матчам на уровне сборных.

- Да, ведь в вашей национальной команде их немало - Акинфеев, защитники, Жирков... Российская сборная, как и футбол в целом, на подъеме. Прогресс, которого вы добились за последние годы, поразителен! Сейчас Россия относится к ведущим футбольным державам Европы. Клубы уже дважды выиграли Кубок УЕФА, в Лиге чемпионов "Зенит" по игре выглядит достойно, сборная всех потрясла на чемпионате Европы. Скорость, техника, "физика" - ни с одним из этих основных компонентов современного футбола в России проблем нет.

- Вернемся, кстати, к Euro-2008. Ожидали ли вы от нашей сборной такой игры?

- Знаете, мы проиграли точно не из-за недооценки соперника. Есть много факторов, повлиявших на результат. Мы были не в форме, это был не наш день, а у России в тот вечер на поле, наоборот, получалось практически все. Подопечные Хиддинка выиграли более чем заслуженно. Потом, в товарищеском матче с русскими в Москве мы создали им немало трудностей, играли намного интереснее, чем в четвертьфинале Euro, и вполне могли добиться победы.

- Когда я общался с Роббеном, он рассказал, что на Euro на команду сильно повлияла история с Булахрузом (у защитника голландцев перед матчем с Россией скончалась новорожденная дочь. - Прим. М.Л.)...

- Разумеется, это стало шоком для всей команды. До этого мы красиво обыграли французов и итальянцев, настроение было просто превосходным - и вдруг такое... Атмосфера стала совсем иной. Но надо отдать должное вашим ребятам: Россия в тот вечер была сильна, и я бы не стал говорить, что определяющим фактором нашего поражения стала та печальная история.

- Насколько велика роль Гуса Хиддинка в российском успехе?

- Достаточно велика. Хиддинк уже неоднократно доказывал, что умеет строить совершенно новые команды и добиваться с ними результата. Гус омолодил российскую сборную, дал новичкам шанс, и это окрылило их, придало уверенности. Считаю Хиддинка одним из лучших тренеров в мире. Лично мне очень нравилось с ним работать. Это не только очень сильный специалист, но и интересная и приятная личность. Он очень много общался с нами, придавал нам позитивной энергии и веры в себя.

- Хиддинк вам рассказывал что-нибудь интересное о России?

- Мы с ним не так часто общаемся, чтобы разговаривать о подобных вещах. А вот с Игорем Корнеевым отношения поддерживаем до сих пор, как и с Арно Филипсом. Во время Euro физической подготовкой в вашей сборной занимался Раймонд Верхейен, работающий у нас в "Фейеноорде", а прежде помогавший Хиддинку и в голландской национальной команде. Хиддинк вообще любит работать с проверенными людьми и, как показывает практика, правильно делает.

- На каком языке общаетесь с Корнеевым?

- На испанском или английском. Голландским Игорь тоже владеет, но ему удобнее вести беседу на испанском, который мне тоже очень нравится.

- А что можете рассказать об Адвокате?

- О, с Диком я познакомился еще в юношеской сборной, которую он когда-то тренировал. Потом выступал у него во взрослой сборной и в "Рейнджерс". Он сыграл в моей карьере довольно важную роль. Я очень рад, что у Дика все так удачно складывается в России. Кстати, он уже подписал новый контракт с "Зенитом"?

- Должен сделать это на днях.

- Правильно. Судя по всему, "Зенит" с Адвокатом подходят друг другу.

- В питерском клубе есть еще один голландец - Риксен.

- С Фернандо мы тоже играли в молодежных и взрослой сборной, а также в "Рейнджерс". Как футболист Риксен очень агрессивен, никогда никому не хочет уступать. Правда, если не ошибаюсь, в основу "Зенита" он практически не проходит, так ведь?

- Да, на его месте играет защитник российской сборной Анюков. Можно ли вас сравнить с Риксеном по манере игры?

- Думаю, что нет. Я больше рассчитываю на технику и скорость, стараюсь постоянно подключаться к атакам. Думаю, с моей манерой игры я бы хорошо подошел российской сборной или тому же "Зениту", где фланговые защитники тоже постоянно нацелены на чужие ворота. (Смеется.)

- А если Адвокат вас и впрямь позовет в Питер?

- Да я только что из Барселоны вернулся! (Смеется.) Меня в Роттердаме все устраивает, и в данный момент менять прописку не хотел бы.

- С Риксеном перезваниваетесь?

- Нет, нас нельзя назвать друзьями. У нас простые рабочие отношения.

- Следите ли за результатами российской сборной?

- Специально не слежу, а вот когда есть возможность посмотреть "Зенит", с удовольствием это делаю. Видел его игру с "Реалом". Ваш клуб весь матч доминировал над соперником. Но в футболе этого мало - нужно еще реализовывать свои шансы. То был явно не зенитовский день, но следить за игрой питерцев всегда интересно.

- И последний вопрос. Не рискнете дать прогноз на матч с ЦСКА?

- Хочется верить, что мы победим со счетом 2:1. О том, кто будут авторами голов, не спрашивайте. Это в принципе не так уж и важно - в отличие от результата.

Максим ЛЯПИН

Фейеноорд