Алексей Николаев: «Акинфеев повел себя как настоящий лидер»

Беседа с главным судьей матча ЦСКА - "Спартак", состоявшаяся спустя несколько часов после игры, понравилась мне тем, что арбитр спокойно согласился обсудить детали наиболее дискуссионных эпизодов. Такое в России случается довольно редко и свидетельствует о том, что человек готов предметно отстаивать правоту своих решений, а не заявлять нечто вроде: "Я решил - значит, так и было". Похоже, к работе на высоком уровне в Европе Николаев готов.

- Можно ли сказать, что матч ЦСКА - "Спартак" стал пока самым важным в вашей судейской карьере?

- Да. Главное московское дерби стоит в российском футболе особняком, каждое становится событием, по сути, историческим. Сам факт назначения на такой матч - сумасшедшая ответственность и большое доверие. Когда игру, на которой ты работаешь, с трибун смотрят 60 тысяч зрителей и на стадионе царит атмосфера праздника - это, конечно, что-то особенное.

- Днем ранее Сергей Зуев признался, что на вас будет делаться ставка на международной арене...

- Думаю, между его словами и моим назначением на матч ЦСКА - "Спартак" есть взаимосвязь. Если руководители говорят о таких планах, значит, мне нужно привыкать к встречам подобного накала. И мы с моим ментором в судейском комитете УЕФА Андре Шлюхтером из Люксембурга будем делать все, чтобы мне удалось себя проявить в Европе.

- Московское дерби вы судили именно по-европейски, допуская много борьбы. Довольны своей работой?

- Я вообще сторонник того, чтобы не "сушить" игру, тем более что речь идет о техничных футболистах. Старался быть незаметным на поле. Доволен и своей работой, и работой бригады.

- Что произошло в ситуации с Жирковым?

- У Юрия случился всплеск эмоций, не более. Вызван он был расхождением между мной и моим помощником. Сначала пришлось предъявить футболисту желтую карточку за несогласие с решением судьи. А затем Жирков, недовольный этой карточкой, наговорил лишнего.

- Матом?

- Да. И я показал ему прямую красную карточку за нецензурную брань.

- Ни секунды не сомневались, поступая так по отношению к одному из самых популярных игроков страны?

- Абсолютно нет. По моему мнению, Жирков - лучший футболист России. Но ни один игрок, тем более такого уровня, не имеет права позволять себе подобные слова. К такому мнению пришел и начальник ЦСКА Александр Стельмах, когда пришел в судейскую подписывать протокол. Хотя вначале он высказал мнение, что поступок Жиркова был спровоцирован нами.

- Вы уверены в правильности своего решения назначить угловой после борьбы Дзюбы и Алексея Березуцкого?

- Да, я очень хорошо видел эпизод, находясь, как мы говорим, в разрезе напротив двух игроков. Был абсолютно уверен в правильности своего решения, потому и принял его моментально. И был слегка удивлен, когда Антон (Аверьянов. - Прим. И.Р.) с такой же уверенностью, но уже после моего решения, показал, что должен быть удар от ворот. Это стало для меня неожиданным. Менять решение я права не имел, тем более что не сомневался в его справедливости.

- После игры обсудили с Аверьяновым этот эпизод?

- Да. По его мнению, было касание мяча Дзюбой.

- Евгений Гинер удивился тому, что перед игрой в судейскую комнату пришел председатель КФА Сергей Зуев. О чем он с вами говорил?

- Когда я сужу в Москве, Сергей Владимирович перед игрой всегда заходит и желает удачи. Это некий ритуал, позволяющий мне почувствовать большую уверенность. Могу сказать, что мне это очень помогает. Чувствуешь, что руководитель судейского корпуса за тебя переживает и хочет поддержать. Этим и был вызван его приход.

- Какую оценку выставил вам делегат матча Андрей Бутенко?

- Всем троим - "пятерку" по пятибалльной шкале.

- Обсуждали ли с ним какие-то эпизоды встречи?

- Да, один момент касался методики. Мне было сказано, что, когда я собрался показать Жиркову желтую карточку, нужно было не подзывать футболиста к себе, а самому к нему направиться. Таким образом можно было бы предупредить массовую конфронтацию, которая возникла вокруг этого эпизода.

- К вам тогда подбежал целый ряд футболистов ЦСКА.

- Мне было очень приятно, когда Игорь Акинфеев успокоил своих партнеров и отогнал от нас нескольких игроков. Он подошел, спросил, что произошло, после чего сделал все, чтобы страсти утихомирились. Акинфеев повел себя как настоящий капитан и лидер команды. Такое, признаться, увидишь не часто.

- Раньше доводилось?

- Да - со стороны, к примеру, Андрея Тихонова и Егора Титова. Они на правах капитанов сами выясняли со мной все вопросы, связанные с судейством, никому не позволяя обращаться ко мне в грубой форме.

Игорь РАБИНЕР

ЦСКА