Милош КРАСИЧ: «МЫ СПОСОБНЫ ПРОДВИНУТЬСЯ В КУБКЕ УЕФА ОЧЕНЬ ДАЛЕКО»

То, что сербский полузащитник ЦСКА, похоже, становится одним из лидеров своей сборной, вполне возможно, поможет армейцам в сегодняшней встрече. Голы-красавцы Красича помогли его национальной команде, обыграв Литву с Австрией, уйти на зимние каникулы в статусе лидера одной из самых сильных отборочных групп ЧМ-2010.

- Ваше место в составе сборной уже не подлежит сомнению? - с этого вопроса началась наша беседа, состоявшаяся во вторник в Ватутинках.

- Надеюсь. По крайней мере видно, что наш новый главный тренер, опытнейший Радомир Антич, мне полностью доверяет. Самое главное, дал свободу сказав: "У тебя есть скорость, дриблинг, так что постоянно подключайся к атакам. Смело иди вперед, действуй, как умеешь". Я старался выполнять указания тренера - и забивал в каждом из октябрьских матчей.

- По какой схеме действует ваша сборная?

- 4-4-2. Я выхожу на позиции правого полузащитника, которая мне отлично знакома по выступлениям за ЦСКА. На фланге меня поддерживает не кто иной, как Иванович, не так давно игравший за "Локомотив". У нас сейчас вообще очень неплохая команда. Можно отметить Станковича из "Интера", Йовановича из "Стандарда", других. Понятно, что вся борьба в нашей группе еще впереди. Французы, румыны да и литовцы с австрийцами наверняка постараются изменить ситуацию и пробиться на чемпионат мира. Но пока на первом месте Сербия. Мы даже расстроились, что следующие матчи состоятся только весной, поскольку в данный момент набрали превосходную форму.

- Находясь в сборной, успевали следить за другими отборочными матчами?

- А как же! Очень переживал за россиян, когда они выступали в Дортмунде. Tакoe обидное поражение! Весь второй тайм немцы просто отбивались. Безумно рад за Дзагоева, который в столь юном возрасте дебютировал в сборной. Алан заслужил этот вызов и, по-моему, без проблем вписался в игру.

- Поговорим о делах ЦСКА. Почему в воскресенье, когда ваша команда крупно обыграла "Амкар", вы выполняли роль атакующего центрального полузащитника?

- Шемберас с Рахимичем были дисквалифицированы, а Мамаев пропускал матч из-за травмы. Поэтому Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. М.К.) попросил перейти с фланга в середину поля. Никаких проблем это не вызвало - раньше я уже выступал на этой позиции.

- Одним из самых ярких эпизодов встречи стал ваш голевой пас Вагнеру, когда тот сделал счет 3:1. Почему решили исполнить так называемый "черпачок"?

- Я видел, что на дальней штанге открывается Жирков, но затем заметил Вагнера, который на линии вратарской остался один-одинешенек. Выполнить ему точную передачу лучше всего было именно таким образом. Как вы назвали этот прием? "Черпачок"? Надо запомнить.

- Догнать и перегнать "Рубин" все еще реально?

- Думаю, да. Мы набрали очень хороший ход, одержали ряд красивых побед дома и на выезде. Казанцы же выступают не столь ярко. Возможно, в оставшихся матчах соперники сумеют отобрать у них очки. Мы в ЦСКА очень на это надеемся.

- Вас не удивляет подобное развитие событий в нынешнем чемпионате?

- В какой-то мере лидерство "Рубина" действительно стало сюрпризом. Хотя в начале сезона команда выглядела довольно интересно. В любом случае мы сами виноваты, что отпустили казанцев так далеко. Потеряли много очков, особенно на своем поле. Скажем, проигрывать "Москве" и "Спартаку" из Нальчика не имели никакого права.

- Если ЦСКА в итоге займет второе место, как отнесетесь к такому результату?

- Если при этом выйдем в плей-офф Кубка УЕФА, весьма положительно. Мы ведь еще и Кубок России в этом году завоевали. А второе место в первенстве страны позволяет напрямую попасть в Лигу чемпионов. А это и есть наша основная цель.

- На днях появилась информация об интересе к вам со стороны иностранных клубов, в том числе "Манчестер Юнайтед". У вас есть что сказать по этому поводу?

- Я только слышал, что на меня и еще нескольких сербских футболистов обратили внимание скауты, побывавшие на последних матчах сборной. Мне также передали, что меня хорошо знают по выступлениям за ЦСКА. Если европейские топ-клубы действительно мною заинтересовались, это, конечно, приятно. Но у меня контракт с армейцами, и все мысли связаны с тем, чтобы удачно завершить нынешний сезон. О том, что якобы намерен уйти из ЦСКА в следующем году, как где-то недавно написали, я не говорил. Поверьте, я очень ценю отношения с президентом клуба и главным тренером. Если по поводу меня поступит интересное предложение, Евгений Леннорович (Гинер. - Прим. М.К.) обязательно мне об этом сообщит. И мы спокойно обсудим, что делать дальше.

- Вопрос о матче с "Депортиво". У вас хорошее представление о сопернике?

- Разумеется, ведь я регулярно смотрю обзоры матчей испанского чемпионата. Сейчас "Депор" играет в иной манере, нежели несколько лет назад, когда регулярно выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Но сама принадлежность к испанскому первенству говорит о силе клуба. Я, к слову, считаю примеру самым интересным из всех европейских чемпионатов.

- Каковы перспективы ЦСКА в Кубке УЕФА?

- Думаю, мы способны продвинуться очень далеко. Но для начала надо выйти из группы.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ЦСКА