Евгений Гинер: «Мы достойно прошли черную полосу»

После того как Евгений Гинер дает обширные интервью спортивным газетам, перед следующими его собеседниками стоит невероятной сложности задача: не повториться ни в одном вопросе и ответе. Президент ЦСКА сам помогает ее решать — степенью открытости, откровенности и… чувством юмора.

По иронии Интернета

— В футбольных кругах за последние месяц-полтора муссировался невероятный слух: говорили, что вы решили взять отпуск.

— На этот раз слух оказался правдой. Действительно, шикарно отдохнул, первый раз за последние восемь лет уехал на месяц, даже не возвращался в Москву. Все это время провел с семьей. Отдыхал от бизнеса, от футбола — от всего. Наслаждался морем, солнцем, красивыми местами. Не более того. Сейчас даже соскучился по работе, по клубу. За матчами команды следил по Интернету. Правда, не всегда в режиме онлайн и не всегда в нормальном качестве: связь не везде хорошая.

— И какой матч наиболее сильное впечатление произвел?

— Удручающее впечатление произвел матч с Нальчиком, где действительно сыграли очень плохо. Именно его, по иронии Интернета, мне удалось посмотреть полностью и в хорошем каче­стве. Потом все думал: уж лучше бы не было связи. Но через такие игры тоже нужно пройти.

— Ходит байка, что вы не летаете на выездные матчи команды, потому что считаете себя «нефартовым»…

— Я действительно не летаю на выездные матчи внутреннего чемпионата. Но совсем не из-за примет. Раньше бывал с командой везде, и мы как достойно побеждали, так достойно и проигрывали — вне зависимости от состава делегации. Просто как-то в одном из городов случился неприятный инцидент. Рядом с руководителями города, губернии там сидят разные люди, у которых весьма неадекватное восприятие футбола. Я человек тоже не совсем без нервов и иногда могу в ответ наговорить много нехороших вещей. Так и случилось — закончилось скандалом. После этого подумал и решил, что мне подобные конфликтные ситуации неинтересны. Я считаю, что как ты встретил гостя нормально, так и должен вести себя в процессе общения с ним, а не позволять в адрес человека обвинения, граничащие с оскорбительными. В этом году летал только на матч в Грозный: посмотреть не столько на игру команды, сколько на положение дел в республике. Был приятно удивлен, как много удалось сделать положительного за короткий период.

Не только о футболе

— Относительно новое футбольное веяние — наемные менеджеры. У вас есть мнение о них? Вообще, интересно, вы с ними как-то контактируете или просто со стороны анализируете их работу, делаете выводы?

— Контактирую немного, хотя для меня по большому счету не имеет значения, нанятый это человек или непосредственный хозяин клуба. Но все равно у меня есть твердое мнение, что хозяева клубов, которых беспокоят и спортивная, и финансовая составляющие вопроса, должны встречаться в рамках какого-то форума для решения глобальных вопросов и проблем. Хотя бы два-три раза в году это необходимо делать, на мой взгляд.

— А с кем из хозяев клубов общаетесь чаще остальных? Например, с Леонидом Федуном разговаривали во время недавнего кризиса в «Спартаке»?

— В то время — нет. Виделись с ним, кстати, совсем недавно: я приезжал на матч «Спартака» с «Баником». Впечатление, несмотря на положительный итог, конечно, осталось не очень приятное: я так и не понял, почему после 25-й минуты команда перестала играть. Надеюсь, в групповом этапе «Спартак» будет совсем другим. Если отвечать очень конкретно на вопрос, то часто встречаться не получается ни с кем из хозяев, потому что, не секрет, все они люди очень занятые. Но мы созваниваемся, с удовольствием общаемся. К слову, не обязательно на футбольные темы.

— Если до нынешнего сезона регулярно «трясло» клубы, у которых не было больших амбиций, крупных бюджетов и серьезных задач, то в нынешнем кризис настиг мастодонтов. Причем то, что происходит с ними, не просто качка, а землетрясение какое-то…

— Если смотреть с точки зрения футбольного бизнеса, то клубам с небольшим бюджетом в некотором плане даже проще разобраться с проблемами. По какой причине их может штормить? Задержки заработной платы, выплат по трансферам и прочие финансовые нюансы. Клубам с большими именами такие проблемы вроде не грозят, но в то же время здесь больше резонанс от простых житейских ситуаций. Не секрет же, что в жизни, как в футбольной, так и в обыденной, есть черные и белые полосы. Причин, по которым вы можете вступить в ту или иную, как правило, много. Если бы снижение результативности, которое у нас наблюдалось одно время, было следствием только одного какого-то фактора, неужели вы думаете, что я как менеджер не разрешил бы достаточно быстро этот вопрос? Или Федун бы в два счета не разобрался, если бы достойно играть его команде мешал Пупкин или Сидоров, к примеру? Черные полосы случаются. Это, к сожалению, жизнь такая. Надо просто уметь с достоинством преодолеть их.

— В начале сезона говорили, что самые нетерпеливые болельщики у «Спартака», сейчас так говорят о «Локомотиве». В обоих случаях речь идет о том, что трибуны не хотят ждать, пока кто-то что-то построит, и ставят клубам едва ли не ультиматумы. Как себя вести руководителям в подобных ситуациях? И если не секрет, сами можете себя представить в таком положении?

— Тут вопрос в ином. Болельщик — это очень серьезная составляющая команды. И единственное, что категорически необходимо в общении с ней, — не обманывать. Если строится команда, надо просто собрать болельщиков и объяснить: идет становление команды, дайте нам год или два времени. Они все поймут, уверяю вас. Все, кроме обмана. Скажу честно, я не могу представить себя в ситуации ряда руководителей, потому что пустых обещаний не даю. И лукавить себе с болельщиками не позволяю. Смотрите, ведь наши трибуны тоже могут предъявить: «Вы обещали нам стадион еще в 2001-м, так где он?» Но они этого не делают по одной простой причине: все были в курсе того, что происходит с проектом строительства. И понимали ситуацию. Я на самом деле очень счастлив, что у ЦСКА именно такой, думающий болельщик.

А молодым — зазорно

— Когда анализируют, кем вы будете заменять Валерия Газзаева, говорят исключительно об иностранном специалисте. Вы действительно не готовы рассматривать кандидатуры перспективных российских тренеров?

— Я хотел бы сразу сказать, что считаю Газзаева одним из лучших тренеров Европы. Не знаю, сколько ему надо времени, чтобы отдохнуть от всего, снять напряжение. Очень надеюсь, что он останется в системе клуба и будет вместе с нами работать. Что касается его возможного сменщика, говорю откровенно: молодой или маститый, иностранец или русский — сегодня не знаю. Совершенно искренне говорю. Эти вопросы будем решать совместно с акционерами. А пока активный поиск не ведется. Но с Валерием Георгиевичем, когда начнем переговоры, буду советоваться с одним из первых.

— А с чем, на ваш взгляд, связана такая мода на иностранных тренеров? Своих-то немало: вот и Семин с киевским «Динамо» успешно работает.

— У успеха Семина есть параллель с нашим случаем. Думаю, совсем не факт, что, останься Юрий Палыч в «Локомотиве», ему бы было легко сейчас. Существует какой-то определенный срок, по истечении которого человеку просто необходимо менять обстановку. Да, может быть, через пять лет или год Семин вернется и опять будет успешен в «Локо». Вы видели отчетливо, что Юрий Палыч некоторое время просто отдыхал, отошел от футбола, абстрагировался, чтобы вернуться с новыми силами. На мой взгляд, то же самое нужно сегодня и Валерию Георгиевичу. Самое важное в любом бизнесе для меня, как бы это банально ни звучало, — это человек, его здоровье, его ощущения, его эмоции. Я знаю, что нужна небольшая передышка, а дальше… Пути Господни неисповедимы. Что же касается моды на иностранцев, то тут ответ очень прост. Да, у нас есть много молодых перспективных тренеров. Но скажите, где написано, что сразу после окончания курсов и получения сертификация ты становишься специалистом, который соответствует уровню тренерской элиты? Есть два типа людей. К одному подойдешь на улице и скажешь: «Завтра ты будешь премьер-министром страны». А он в ответ обрадуется: «Ой, спасибо. Вот класс!» А другой на то же предложение ответит: «Вы что? У меня нет ни уровня необходимых знаний, ни опыта — ничего! Мне еще очень рано!» Почему-то наши молодые ребята думают, что тренировать ЦСКА, «Спартак», «Зенит» — это очень просто, они без труда справятся. И понятно, почему в свою очередь руководители клубов считают, что это не так. Посмотрите на голландскую систему: там тренер должен проработать два или три года в детском футболе, потом во второй лиге и только на седьмой год получает право на премьер-лигу. Если брать наших маститых наставников, то они весь этот путь прошли: тот же Газзаев прошел, тот же Семин. Но большинство-то на мостиках — без году неделя. И чтобы чего-то достичь, работать и учиться еще надо очень много и долго. А им зазорно. Почему — не знаю. Газзаев и Семин не стесняются ездить, смотреть, новшества какие-то перенимать, а молодым неинтересно: «Зачем ехать в „Барсу“, „Челси“, „Реал“ или МЮ, если мы и так все знаем?»

— Вы готовы искать тренера через агентов?

— Нет, я не действую через агентов. Разговаривать готов только непосредственно с человеком.

— Многое за последнее время изменилось в менталитете наших клубных руководителей?

— В принципе, нет. Хотя забавные штучки часто замечаю. Похоже, у некоторых завелся какой-то странный менталитет. У меня иногда вообще создается впечатление, что они отслеживают, что же делает Гинер (смеется). «Гинер заинтересовался футболистом таким-то? А давай в два раза больше дадим и возьмем себе: раз он заинтересовался — значит, хороший». Но я же могу ошибаться в своем интересе (улыбается). Думаю, можно мне так договориться с западными клубами: если им кого-то нужно продать, я буду говорить, что игрок мне интересен, и он за сумасшедшие деньги появится в нашем чемпионате. Но не у нас в команде (смеется).

— Часто приходится сталкиваться с такими немного неэтичными ситуациями?

— В последнее время — да. К примеру, мы интересовались одним игроком и пытались сторговаться на определенной цене — шесть миллионов евро. За него просили семь. И в это время другой российский клуб присылает десять с просьбой отдать футболиста им. В итоге, получив отказ, поднимает цену до пятнадцати. И это при том, что речь изначально идет о шести-семи! Естественно, наши партнеры по переговорам посмеялись. (Согласно источникам, ЦСКА вел переговоры с игроком «Сантоса» Диого. — «Спорт»). Обидно, что, во-первых, смеются над Россией, где денег куры не клюют, а во-вторых, над тем, как мы у себя понимаем корпоративную этику. Мы ведь в состоянии с руководителем другого клуба просто созвониться, поговорить, раз уж заинтересовались одним и тем же человеком на рынке. Нет языкового барьера, никаких препятствий. Неужели не поймем друг друга? Сегодня я тебе уступил игрока — завтра ты мне уступишь в похожей ситуации. Это рынок, а не поле боевых действий. Хорошо, мы ушли от этого игрока, он не захотел поехать в Россию. И я его по-человечески понимаю: такие переговоры кого угодно напугают. Продолжение было еще интереснее. Приезжаем в другую страну, договариваемся с другим футболистом. И опять сталкиваемся с тем, что над нами смеются. Во время переговоров все из того же нашего клуба-конкурента приходит предложение купить игрока за деньги в два раза большие, чем за него просят. С формулировкой: «Вся сумма у вас будет через два часа». Не знаю, я в таких аукционах не участвую (смеется). Как итог — опять игрок не согласился, а клуб не пошел на контакт. (По некоторой информации, речь идет о переговорах с форвардом Эреном Дердийоком из «Базеля». — «Спорт»). Да, у нас не состоялись эти трансферы. Но это не страшно — хороших футболистов мы найдем. Самое плохое, что остался осадок от нарушения корпоративной этики.

Взять пример с казахов

— Возьмем турнирную таблицу в том состоянии, в каком вы ее застали, выйдя из отпуска. Есть люди, которые говорят, что таким клубам, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив», должно быть очень обидно в нее смотреть. Поскольку «Рубин» доказал, что, единовременно вложив большие деньги, можно стать лидером без всякого строительства своей кадровой базы.

— А что тут обидного? Каждый выбирает свои методы. Одно могу сказать точно: я, какой бы юбилей ни требовалось отметить, никогда не согласился бы на ранг калифа на час. Ну, а так… Главное, чтобы потом рейтинговые очки, которые в последнее время набирали в Европе в основном ЦСКА и «Зенит», не разлетелись по ветру. Но сейчас какие-то неутешительные прогнозы делать бы не стал: может быть, «Рубин» значительно усилится и еще всех нас удивит удачным выступлением в Лиге чемпионов.

— Много сейчас предположений о том, какой может быть цена чемпионства в премиальном исчислении. Не сочтите вопрос некорректным: будет ЦСКА премировать команды, с которыми казанцам осталось сыграть?

— У меня есть мнение, которое я выскажу прежде, чем ответить на вопрос. Я давно говорил коллегам, что, если мы хотим премировать соперника своего конкурента, то почему бы не делать это официально? Но есть мнение, что это неправильно: дескать, сегодня вы можете премировать, а завтра купить. После того как у нас состоялся один спор с Владимиром Алешиным, который говорил, что система премиальных некорректна, и его поддержал Виталий Мутко, — вот ровно после этого я решил, что премировать мы никого не будем. Хотя мое личное мнение: нет ничего страшного в том, что ты повышаешь материальную заинтересованность футболиста в победе. Не в поражении же.

— Как вы думаете, имеет право на жизнь утверждение, что сейчас будет очень легко угадать результат матчей с участием команд, которые обезопасили себя от вылета в первый дивизион?

— Я бы не хотел это комментировать. Не потому, что боюсь острых ответов, а потому что… футбол есть футбол. Сейчас идет борьба за выживание, борьба за призовые места, и любые мои слова могут быть истолкованы коллегами как некорректные. Знаю одно: только один матч за всю историю российского чемпионата способен возмутить конкретного журналиста (смеется). Других, видимо, нет. На самом деле, если серьезно, то считаю, что по правильному пути пошла Федерация футбола Казахстана. Они собрали факты об одном «грязном» матче — выгнали одного из руководителей команды, запретив ему длительное время работать в футболе. Еще один матч под подозрением, вызвали представителя ФИФА, и… две команды — на выход. Только такие меры могут к чему-то привести. В России такое тоже возможно, если захочет руководство Российского футбольного союза. И какие пострадают команды, пусть решают не рейтинг, не бренд или бюджет, а заслуги на поприще «купи-продай». Провинился, есть доказательства — до свидания.

P. S.

— Вы считаете самым своим большим богатством не победы и кубки, бизнес и успехи в нем, а моменты, проведенные в кругу семьи. Что прибавилось в этой сокровищнице за последнее время?

— Изречение внучки. Она подошла к прабабушке и вдруг сказала ей: «Ты знаешь, а жизнь-то такая короткая». Внучке четыре с половиной года. Я не знаю, откуда она это взяла, где услышала. Но это в очередной раз напомнило мне, что жизнь — это миг. И прожить ее хотелось бы очень хорошо и счастливо.

Фатима Гамми