Алан Дзагоев: Я мог бы помочь сборной

После матча ЦСКА-«Луч-Энергия» Алан Дзагоев рассуждал о первой и молодежных сборных и чемпионских перспективах ЦСКА, а футболисты владивостокской команды Игорь Шевченко и Шамиль Асильдаров уверяли, что их команда будет бороться за выживание до последнего.

В микст-зоне стадиона «Лужники» игроки ЦСКА были не слишком словоохотливы. Большая их часть стремилась поскорее скрыться от дерзких и надоедливых глаз журналистов. И это в определенной мере непонятно. Все-таки одно дело, когда команда проигрывает: тут футболистов одолевают не самые приятные эмоции, и их понять можно. Но после победы 4:1… Может, недостаточно крупно? Может, армейцам необходимо выиграть 10:1, чтобы угрюмые Игнашевич и братья Березуцкие согласились дать небольшое интервью, которое прочтут их же фанаты? Или ЦСКА настолько армейская команда, что даже ее игровые секреты, как военные тайны, ни в коем случае нельзя разглашать?

Одним словом, у телекамер и диктофонов остановился только Алан Дзагоев: видимо, юный полузащитник, недавно находясь в команде, еще не успел проникнуться общей атмосферой таинственности. Да и то, едва репортеры начали задавать вопросы, мимо прошествовали до ушей улыбающиеся Гинер с Газзаевым и посоветовали «не мучать молодого». Но Дзагоев вместе с представителями СМИ выждал, пока руководство скроется, и интервью все же состоялось.

– Почему вас заменили, Алан?

– Со стороны было заметно, что я подустал. Тренер все видит, вот и заменил меня. Тем более что гости забили один мяч, и нашей команде надо было укрепить оборону. Поэтому, можно сказать, ждал этой замены.

– В начале игры сложилось впечатление, что вы недооценили соперника…

– Не согласен. Мы играли, у нас были моменты, просто мы долго не могли открыть счет.

– Довольны своей игрой?

– Нет, не совсем. В моих действиях было много брака. Хотя выложился на сто процентов.

В этот момент мимо прошел Элвер Рахимич, который дружески потрепал Дзагоева по плечу, произнеся при этом несколько хвалебных слов в адрес нового плеймейкера армейцев. Чувствуется, что Алан давно стал своим в «основе» ЦСКА.

– Нет мыслей, что если так продолжите играть, то до первой сборной недалеко?

– Нет, пока такие мысли не посещают. Кстати, я смотрел матч с Уэльсом, – вспомнил Алан. – Игра понравилась. Наши играли очень хорошо, особенно в первом тайме. А во втором… (морщится). Может быть, я бы смог помочь команде, если бы вышел на замену на последние 15 минут.

– А что скажете о «молодежке», которая уступила испанцам? Нет сожаления, что не смогли поехать и помочь команде?

– Ну, я же не смог поехать только из-за проблем со спиной… Все-таки здоровье для меня сейчас приоритетно. А по поводу того, что, в случае моего присутствия, результат был бы другим… Тут ничего не могу сказать.

– Вернемся к клубным делам. Как считаете, реально догнать «Рубин»?

– Думаю, вполне реально. Почему бы и нет? Они еще обязательно потеряют очки. Тем более, у нас есть игра с ними на своем поле. К сегодняшней победе казанцев отнеслись спокойно.

– Если займете второе или третье место и гарантируете себе участие в Лиге Чемпионов, останетесь довольны результатом?

– Пока не могу сказать, посмотрим, как дальше будут складываться события. Вообще всегда надо стремиться к максимальному результату. А очки будем считать в конце чемпионата.

– Готовились как-то к сопернику по первому раунду Кубка УЕФА – «Славену»?

– Пока нет. Сейчас небольшой отдых, а потом уже начнем готовиться.

– Как оцените свои шансы в противостоянии с хорватским клубом?

– (Пожимая плечами). Не могу сказать, я вообще ничего не знаю об этой команде. В любом случае, должны выигрывать.

Игроки владивостокского клуба, несмотря на крупное поражение, охотно шли на контакт со столичной прессой. Свою оценку игре дал автор гола в ворота хозяев поля Игорь Шевченко.

– Какую установку дал вам тренер, выпуская на замену?

– Ну, какая установка… Команда проигрывает, забей гол и все.

– …И вам это удалось. Прокомментируйте, пожалуйста, забитый вами мяч.

– Он был абсолютно логичным. Назначили штрафной, и мы его разыграли. Домашняя заготовка.

– Рады, что прервали сухую серию Акинфеева?

– Знаете, вот о чем я меньше всего думал, когда забивал, так это о серии Акинфеева.

– Почему после забитого мяча не удалось развить успех?

– Пропустили третий гол, и все… Игра на этом закончилась.

– Нет ощущения, что сегодня вы «простили» ЦСКА? Все-таки при счете 0:0 у «Луча» было немало моментов…

– Ну (пожимая плечами), это футбол. Не забиваешь ты – забивают тебе. Все просто.

– Как оцените шансы «Луча» остаться в Премьер-Лиге?

– Они у нас не больше и не меньше, чем у остальных команд. Надо играть и выигрывать. Кто победит в оставшихся матчах, тот и останется.

Примерно такого же мнения относительно турнирных задач команды придерживается и ее другой форвард Шамиль Асильдаров: «Будем выкарабкиваться. А что еще делать? Ничего другого не остается. Игра-то у команды есть. Надо только, чтобы удача повернулась к нам лицом. Тогда у нас все получится».

– Есть уверенность, что удастся остаться в Премьер-Лиге?

– Конечно, есть. Если не быть уверенным в себе, зачем вообще играть?..

– Шамиль, вы сегодня в первом тайме не реализовали выход один-на-один. Наверное, долго будете вспоминать этот неиспользованный шанс?

– Честно говоря, да. Наверное, это из-за поля. Неудачное поле. Подсекал мяч, получилось так, что неудачно попал. В итоге – мимо ворот.

– А коллегу слева не видели?

– Коллегу? – усмехаясь, переспрашивает Шамиль. – Ну, я там уже на воротах сосредоточился. Никого не видел.

– В начале матча «Луч» рьяно атаковал ворота соперника… Это было указанием тренера – сделать ставку на первые минуты?

– Нет, просто так получилось. Не подфартило, потому и не забили. А когда уже сами пропустили мяч, можно сказать, игра несколько развалилась. Забей мы в начале – все было бы совсем по-другому. Так что дело, наверное, в психологии.

– А что говорил тренер в перерыве?

– Ну, он нас не ругал, ведь игра-то в первом тайме получалась. Досадно только было, что не реализовывали свои моменты.

– Кстати, по владивостокскому времени сейчас около пяти утра…

– Мы привыкли уже, – улыбается Шамиль. – Каждую неделю так играть – привыкнешь, никуда не денешься…

Иван Дмитриенко

• источник: futbol-1960.ru