Я не дачник. И тетя в свое время оставляла, потом теща с тестем чуть кости не положили там, не моё. Я родился, как и многие из нас, «средь жилых городских чудовищ». К земле не тянет. Пока. Но, хвала Всевышнему, что полна «*опа огурцов» друзей, приятелей и знакомых, дай Бог им здоровья и долгих лет, которые тащат и тащат мне дары природы. Банки с помидорами и огурцами, варенья, соленья, «сушенья». В общем, все это объеденье. И оно, это объеденье, как нельзя лучше отвлекает от всякой ерунды. Вот можно просто что-нибудь приготовить, быстро, со знанием предмета, без лишних излишеств, извините за… логию. А можно про это потом написать. Или в процессе. Итак, задумал я сегодня щи. Ни в коем случае не хочу делать культа из еды, её приготовления и самой подачи. Она, как и все ранее перечисленное, должна быть красивой. Это не обсуждается. Многое, в том числе и эстетика приготовления пищи и, повторюсь, её подача, идет «автоматом». Это неплохо. Мы же не можем сосредоточиться только на готовке. Мыслей полон рот. А ведь не за горами дерби. И решил я сделать свои щи из кисленькой капустки со свининой.
Правда, это не свининка, но красно-белая
Задача несложная. Сходил на рынок. Зная досконально разруб и обвалку мяса, кулинарию
Летом, помимо закруток разных, еще зелени надавали. Ну такая хорошая, даже выбросить жалко было. Промыл, порубил, сложил, заморозил. Я, в этом смысле, «козел не домовитый», но вот че то в морозилку пихнул аккуратно. А главное, корешков кореш подогнал. Сущеных. Не Саша Корешков, наш известнейший фанат красно-синий, а другой кореш. У него дача, доча, теща, её доча и до бесконечности. А тесть военный, за ЦСКА топит еще с молоду. И каждый раз, когда побухать приезжали туда, один и тот же анекдот нам втюхивал про свинью на костылях. Ему сто лет, анекдоту. И нам его майор еще лет двадцать пять в уши втирал. Как свинья из-за угла дома на костылях выгребла, а мужики бухающие у хозяина дома, спрашивают удивленно: А чего она на костылях-то? А что, из-за двух тарелок холодца забивать родимую?". Не ну старо, понимаю, но как сейчас вижу…
В холодильнике замороженная петруханция, укроп, щавель, шпинат. Но с квашенной капустой щавель и шпинат лишними будут. А у меня свежая зелень. Распустил маслице оливковое без запаха на сковороде, лук не обжариваю, просто целиком бросаю. Вот капустку обжариваю слегка, предварительно слив сок в отдельную чашечку, отжав и обдав кипятком, тоже слегка. Муку обязательно добавлю, уже в чуть подрумянившуюся капусту, перемешиваю деревянной лопаткой. Вот прям совсем немного, буквально, несколько кусочков грибков сушеных белых, для запаха, а как же. Уже хорошо. «Месить» не надо. Все в меру. Чувство меры это самое главное в нашем деле. В деле общения, особенно на спортивные темы. Разводим водой до цельности, до гладкости. И всю порубленную зелень, да как угодно порубленную, душистую, зеленую зелень, отправляем туда же. Подолью немного сока капустного с чесночным перцем и небольшим количеством соли. В принципе, помидоры очищенные это по вкусу. Я обожаю все томатное, потребность какая что-ли. С детсва в гастрономе из сосудов конусных цедили тетки божественный (для меня) напиток. Иной раз, с утра по молодости не в пивную бежишь здоровье поправить, а в отдел соков. Потом-то все равно в пивную. Но выбор… У нас вот в магазине в Коптеве тетка лет двадцать сок разливала. Ну раньше продавщицы всю жизнь, бывало, в одном магазине работали. И вот вырос на её глазах, сок томатный пил. А как-то зашли с друганом, по десять копеек пропустить красненького, а грузчик возьми, да Юрой её назови. Блин, чуть ли не разлюбил томатный. Но не разлюбил все же. Однако, вернемся к нашим св. баранам.
Свининка молодая, сливать бульон не стоит. Пенку убрать — да. Она белая, не «приставучая» к внутренней окружности кастрюли. Перекладываю аккуратно в разомлевшую наваристую жидкость содержимое сковородки. Перемешиваю, перемешиваю. Пусть томятся. Хотел сказать до шестого числа. Ага, щаз. Но суточные зимой можно. Помните, как у дядюшки Гиляя: Крестьяне щи замораживали кусками, уносили в погреб. А товарки на Тишинском сидели на котлах щейных, закрывая двумя слоями юбок для сугрева. Но у нас песня другая. Все чистенько, свежо. Запах свежий тоже, зеленый, перемешиваясь с густым, наваристым доходит уже не только до сознания, но и до «печенок». Конечно, щам надо настояться, потомиться уже не на слабом огне, а в собственном соку. Но уж больно хоцца. Вот как прям футбола. Хлебушек поджарил, натер края чесночком. Сметанку приготовил. Еще кое-что. Сегодня уже никуда не пойду. А завтра пойду, надеюсь. Можно еще зеленушечки свежей порубить меленько, для запаха. Приятного аппетита!
Всё. Была бы свининка, а щей мы всегда наварим. ЦВБП!
@Repostero, спасибо большое. давно уехал из родных пинатов. у меня была остановка Коптево. а гастроном за книготорговым техникумом. там был универмаг, а дальше этот магаз.)