Борщ от Эла

Борщ от Эла

Ингредиенты из расчета на 4−5 литровую кастрюлю.

Мясо говядины. Хороший кусочек с косточкой — приблизительно 1500 грамм
Лук — 1- 2 шт маленьких для бульона, 1−2 больших для супа
Морковка — 1 для бульона, 1- 2 для супа
Корень петрушки
Корень сельдерея (опционно)
Корень пастернака (опционно)
Айва (опционно)
Свекла -2 шт (средних размеров)
Капуста- 1 мал кочан
Чеснок — 2−3 зубчика
Лавровый лист
Перец горошком
Соль, молотый перец
Приправы (эта вещь сугубо опционная и нужно осторожничать, чтобы не испортить суп. Возможно использование: перцы молотые (можно белый, черный) молотый чили, травы гарнье для супа, сухая зелень петрушки, сушеные молотые помидоры)
Зелень укропа
Картошка
Резаные чищеные свежие помидоры (проще всего купить 2 банки т. н. chopped tomatoes)
Растительное масло


Мясо вариться в первой воде (можно в 2/3 объема) минут 20. Снимается накипь.
Потом вода выливается нах, а мясо промывается в холодной воде под краном. Кастрюлю желательно тоже тщательно вымыть.
Далее мясо варится уже в полной воде. Первые минут 10−15 без добавлений, для контрольного снятия накипи. Вода, в которой варится мясо, желательно фильтрованная или качественная бутылочная.


После того как накипь перестает появляться, в воду добавляются чищеные корни петрушки, сельдерея, пастернака, морковка, надрезанная айва, можно твердокожий помидорчик, перец горошком, травы гарнье, малая луковица (ы), с которой (ых) снята только верхняя шкурка)
Кастрюля накрывается крышкой, но неплотно с солидным зазором.
Первые минут 40-час мясо варится на среднем огне. Потом на малом.
По ходу варки готовится остальное.
— лук шинкуется максимально мелко
— морковка режется соломкой
— свекла также соломкой только покрупнее слегка.
— чистится картошка, складывается в миску с водой, чтоб не потемнела. Я беру обычно 5 средних картофелин. Картофель не режу.
Порезанные лук, морковь и свеклу в отдельных плошках временно убрать в холодильник (стоит прикрыть или крышкой, или пленкой)


Приблизительно через 2,5 часа варки-томления мяса в максимально глубокую сковороду плещется растительное масло и начинаете пассировать лук. Как только он чутка озолотится к нему добавляете на обжарку морковку.


Внимание (!) Не переборщите с растительным маслом. Очень важно его разумно минимизировать — следите, чтоб лук не пригорел.
Слегка обжарив морковку в луке, добавляется резанная свекла. Временные отрезки здесь невозможно рекомендовать, т. к. зависит от сковороды и на чем готовите. У меня газовая плита и глубокая (10 см) металлическая сковорода. Лук жарится 10−15, потом с морковью 10, потом со свеклой 10.


Далее добавляю резаные помидоры из банок (все содержимое банок) и немного томатного сока. В сковороде должно получится относительно густое, но жидкое (!) месиво. Туда добавляются специи. Все закрывается плотно крышкой и оставляется булькать на минимальном огне.


Мясо вынимается из бульона. Остальное все содержимое (корешки и прочее) выкидывается из бульона нах. Можно оперативно бульон отфильтровать. Можно не фильтровать. В кастрюле в любом случае стоит оставить лаврушку и перец горошком.
В бульон засыпается для варки картошка (огонь же мы не выключали)
В это время филейная часть мяса на разделочной доске отделяется от суставных пленок и режется по вашему вкусу. После этого мясо может быть сразу возвернуто в бульон к картошке, может быть совсем чуть-чуть обжарено на сковороде (я этого не делаю), может быть временно (минут 15−20) до окончания варки картошки сложено в специальную миску и накрыто крышкой.


Зубчики чеснока крупно разрезаются — ножом 1−2 раза.
Режется капуста. Ее должно быть немного. Такое количество чтобы с разделочной доски захватить всю двумя руками.
Картошка (одинокая) у меня варится минут 20−30. Варится целиком. После того, как картофель практически сварен, я слегка давлю его половником. Чтоб каждая картофелина как бы немного разломилась- развалилась.


В кастрюлю возвращается мясо. Вместе с крупнонарезанным чесноком.
Засыпается капуста.
Все варится минут 5 макс.
Далее в кастрюлю сгружается все содержимое сковороды.
Все это женится минут 5−7.
Проверяете на соль и естественно добавляете ее.
Три минуты финальной варки в соли и огонь выключаете.
Суммарно приготовление борща занимает 4 часа.


Далее — важно.
Я не говорю, что пока все стоит готовое под крышкой, стоит убрать кухню за собой, ежели не успевали это делать по ходу.
Важно другое. Какой борщ без вотки, а лучше отечественной самогонки?! Собственно говоря, для бухача все и затевалось.
Не поленитесь — до мероприятия найдите в магазинах 70−100 граммовые граненые стопарики. Люди, которым не чужд сверхэстетизм должны поискать граненые рюмки на лапидарной ножке.
Накрываете стол.
Помимо приборов, тары и тарелок не забудьте подать в отдельных тарелочках-плошках мелконарезанный укроп, чеснок и сметану для желающих.

Приятного аппетита!

• просмотров: 2664
2 комментария

Ух ты! Да он не только Доктор, но ещё и Повар!

Ответить
Mefisto
13 сентября 2018, в 14:39
0