Кто приносит ЦСКА титулы, играя в приставку

31 марта в Казани стартует чемпионат РФПЛ по киберфутболу (трансляции на сайте «Матч ТВ»). ЦСКА на турнире представляет Андрей «Тимон» Гурьев, который в конце февраля выиграл первый Кубок РФПЛ. В интервью «Матч ТВ» он рассказывает, как подписывал контракт с армейцами, назвал свой самый большой гонорар и вспомнил, как учил девушек играть в фифу.

— Все началось в 2004-м, я играл в фифу на сеге, причем это была FIFA 98. Потом, лет с семи, когда в доме появился компьютер, была FIFA 2005, но мне больше нравилась Pro Evolution 4. Наверное, это из-за режима «Стань легендой», который на тот момент был очень красиво проработан. Я создавал своего игрока — Андрея Гурьева — и выигрывал с ним Лигу чемпионов и Золотой мяч. За какой клуб играл? Не помню, кажется, за «Челси».

Геймер Андрей Гурьев известен под ником «Timon». Он — действующий чемпион России, победитель Кубка Лоусона-2016 и обладатель первого в истории Кубка РФПЛ-2017. 3 апреля Андрею исполнится 19, и к этому моменту он может пополнить коллекцию еще одним титулом: сегодня в Казани стартует полноценный чемпионат РФПЛ по киберфутболу.

— В феврале ты выиграл первый Кубок РФПЛ. Насколько это было сложно?

— Это в принципе сложный турнир, и я бы не сказал, что подошел к нему идеально готовым. После 4 игр у меня было 4 очка и стоял вопрос о невыходе из группы. Можно сказать, я загнал себя в тупик — а дальше пошло по накатанной. В плей-офф было важно победить в дерби со «Спартаком», без этого можно было не приезжать домой. А из оставшихся игр — с Антоном Кленовым («KLENOFF» — «Матч ТВ») и Робертом («Ufenok77») — принципиальнее был второй соперник, так как давно не удавалось выиграть у Уфенка на турнирах.

— Ты говорил, что Уфенок — единственный в России, кто подходит к игре по-европейски. Что это значит?

— Вообще все — от подготовки до каких-то мелочей на турнире. Даже как позавтракать правильно.

— И как нужно позавтракать, чтобы всех вынести?

— У всех по-разному. Если игры начинаются рано, как было во второй день Кубка, то это какой-то легкий завтрак — например, фрукты. По ходу турнира можно съесть банан, шоколад и воду, но это максимум. Что еще важно, кроме еды? Конечно, нужно соблюдать режим и выспаться перед турнирами. Психология очень важна, Роберт в этом силен. Я вообще думаю, что топ-3 Кубка РФПЛ — это топ-8… Окей, топ-16 мира.

На мой взгляд, в фифе сейчас первое поколение профессиональных игроков. Да, в 2005-м и в 2008-м тоже играли. Но как киберспортивная дисциплина фифа рождается только сейчас. И у нее какой-то свой вектор развития. Такого еще не было — чтобы 16 клубов взяли и организовали турнир. Не знаю, какие мысли об этом у РФПЛ, но я слышал про 4 турнира в год. Это не очень часто, но и не очень мало — идеальный формат.

— 31-го марта в Казани начнется уже чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Как ты к нему готовился?

— Не сказал бы, что подготовка была идеальной. Я ездил по делам на Украину, результаты скоро будут проанонсированы. В фифу играл в понедельник, во вторник — конкретно, чтобы почувствовать ритм. В последний день я обычно не играю, чтобы на самом турнире получать удовольствие.

***

Андрей вырос в Нижнем Новгороде, но с детства болеет за ЦСКА. Впервые он побывал в Москве на дерби 2011 года — том, где Акинфеев получил травму. Потом были другие дерби, и, конечно, Тимон ходил на все игры ЦСКА с «Волгой». А в начале 2017 года он подписал контракт с любимым клубом как киберспортсмен. На официальной презентации присутствовал гендиректор клуба Роман Бабаев, а с Федором Чаловым Андрею удалось сыграть.

— Мы с ним сыграли 2 игры обычными рейтингами, — вспоминает киберспортсмен. — В первой он играл за «Реал» и вел 2:0, но я перестроился и выиграл 3:2. Было бы некрасиво уступить в первой игре за клуб! А вообще Чалов — красавчик.

Потом еще с Гордюшенко играли. Знаю, что молодые ребята любят киберфутбол — Головин, Помазун. Витиньо и Марио Фернандес — тоже. Про Ионова слышал. Посмотрим, может быть, они еще уделят время.

— В отличие от Кефира, ты не так активен в соцсетях. Почему?

— Совместить игру и соцсети реально, Кефир, что бы ни говорили, это доказывает. У него большая аудитория, он поставил планку быть все время лучшим. Но и стабильно входить в топ-8 России — хорошее достижение. На месте людей, которые его критикуют, я бы не делал поспешных выводов. Слова вроде «сдулся» мне кажутся некорректными. То же самое я слышал в адрес игрока «Зенита»… Но посмотрите, из каких ситуаций нам приходится выходить! А насчет соцсетей — думаю, что и у меня скоро будет ютуб-карьера.

— Это активность в рамках сотрудничества с ЦСКА?

— Больше в рамках себя.

— Как вообще получилось, что ты стал игроком ЦСКА?

— Со стороны меня и моего агента это тянулось 3−4 месяца. На чемпионате мира в Париже я играл в кофте ЦСКА, хотя в тот момент у меня была своя команда. Хотел привлечь внимание — какая-то связь с представителями клуба была уже тогда. В Париже я вошел в топ-4 мира, после этого нас пригласили в официальный магазин клуба и вручили подарки.

А потом была долгая пауза — более конкретно за дело взялись после анонса Кубка РФПЛ, тогда и Роман Юрьевич Бабаев подключился. Было забавно потом увидеть два интервью — в одном Бабаев говорит, что все случилось довольно быстро, а двумя строчками ниже я пишу: «Переговоры тянулись долго».

— Кефир примерно то же самое рассказывал о своих переговорах со «Спартаком». Там главный вопрос был — гонорары или зарплата.

— Детали я раскрывать не хочу, все-таки в контракте есть пункты о конфиденциальности. Но у нас тоже все было сложно именно в плане договора — как, на сколько. Для клубов это было в новинку. Сейчас они уже понимают, во что ввязались, просмотры показали, что киберфутбол — это «хайпово» и интересно.

— На презентации Бабаев вручил тебе футболку с седьмым номером — это что-то значит?

— Я играл в футбол в Нижнем, и с самого детства у меня был седьмой номер. Когда в команде выдавали новую форму, я всегда говорил, что семерка моя. Не знаю, почему она такая значимая — наверное, из-за Карвальо. Плюс, мне в голову почему-то приходит «Манчестер», где под седьмым номером всегда играли яркие личности. Я в детстве был игроком именно такого плана — который в центре поля определяет направление атак.

— C большим футболом ты расстался без сожалений?

— Там была сложная ситуация с моим тренером — я был не в «Волге» и не в «Нижнем Новгороде», хотя мы и считались одними из лучших в регионе. Тренер сильно заболел, и лет в 16 у меня появился вариант с «Нижним Новгородом». Я сначала сильно хотел, а потом желание погасло. Не знаю, с фифой это связано или с ленью. Лучше ведь сидеть дома за приставочкой и получать карманные деньги. К тому же я сильно сомневаюсь, что попал бы в ЦСКА как профессиональный игрок.

— «Сидеть дома за приставочкой и получать деньги» — многим сейчас стало обидно.

— Не знаю, каждому свое. Меня ничьи мнения не напрягают. Прикольно, конечно, сидеть в офисе и не получать удовольствие от своей работы… Но когда взрослеешь, стараешься делать то, что нравится. Наверное, поэтому я до сих пор играю в фифу.

— Окей. Самый большой гонорар, который ты заработал в киберспорте?

— 10 тысяч евро на Кубке Лоусона, это было буквально полгода назад. На предыдущем Кубке я еще не мог играть — мне не исполнилось 18.

— Ты сказал, что у тебя есть агент. Это как так?

— Он появился перед подписанием контракта с ЦСКА. Не знаю, есть ли у других российских игроков агенты, вроде бы у Уфенка есть что-то подобное. Можно сказать, у меня 2 агента: Юрий Сошинский — киберфутбольный, Андрей Грушин — футбольный, они сами как-то разделяют права.

Это интересная, перспективная история: ты никому особенно не должен, а для тебя по возможности ищут личных спонсоров и команду. Думаю, в будущем молодых талантов будут сразу забирать агенты.

— После того, как ты стал игроком ЦСКА, в твоей жизни что-то изменилось?

— Не могу сказать, что глобально что-то изменилось — разве что стало больше поездок в Москву. И в метро стали узнавать. Недавно был случай: я шел в капюшоне, не знаю даже, как меня можно было узнать. И подбежал парень: «Тимон, дружище!» Проехали с ним одну станцию, поговорили.

— С Гинером пока не разговаривал?

— Нет, но он передавал мне поздравления.

***

— У «Реала» и «Барселоны» пока нет официального игрока. Кому из грандов больше хочется помочь?

— В Эль-Класико я изначально чуть больше симпатизировал «Барсе», ну и в принципе мне нравился их стиль при Гвардиоле. Я настолько влюбился в тики-таку, что использую это в своей игре.

— Учеба играть не мешает?

— На самом деле, я сейчас не учусь. У меня никогда не было особенных проблем, но потом, когда встал выбор — школа, футбол или фифа, было сложно. Со временем футбол отпал, потом отпала и учеба.

— И как к этому отнеслись родители?

— Профессионально фифой в России занимаются 3 человека. Понятное дело, отношение родителей было сложным: «Что ты делаешь? Зачем?». Но как-то мы объединились вокруг своей идеи и поверили в нее. Родители даже смотрят трансляции.

— На турниры они не приезжают?

— У меня — нет, обычно это бывает у игроков помладше. Вначале родители хотят узнать, чем занимается их ребенок, поэтому приходят. Но я знаю, что в Ульяновске играют отец и сын: они даже в турнирах 2 на 2 вместе рубятся!

— Ты 2 на 2 не играешь?

— Только с друзьями и по фану. После турнира можем собраться у кого-то в номере и прикольно провести время. Но я не считаю, что это режим для профессиональной игры.

— На чемпионате мира в Париже ты занял четвертое место. Что запомнилось, кроме результата?

— Организация — она была на высшем уровне. Как и в Уфе, кстати. Все было по расписанию, без задержек. Турнир в Париже проходил в рамках выставки — Paris Games Week. У каждого — хорошее игровое место, небольшая зона отдыха. У нас тогда было турне по Европе: Париж, Барселона, Мадрид… Барселона, кстати, запомнилась больше Парижа. Наверное, потому что во Франции мне не очень удалось погулять — игры начинались рано.

— А что такое кошмарная организация в киберспорте?

— В 2015-м году я приехал на Кубок России в Казань, где в первый же день было 7 матчей в группе. Обычно хочется начать поспокойнее, особенно после самолетов, которые я с трудом переношу. Некоторые турниры шли до 4−5 утра. Пару раз была ситуация, когда финал приходилось ждать 3 часа. В первый раз была неудача, но во второй я извлек уроки.

На чемпионате России-2016 на полтора часа вырубили свет. Как раз начинался плей-офф, время — 3 часа дня. Никто был не в курсе, что происходит, но потом приехали мастера и разобрались. Мы за это время успели сходить покушать.

— Футбольный «Спартак», когда в Грозном выключали свет, успел подраться в раздевалке.

— Нет-нет, у нас все дружно.

— И с Кефиром, который играет за «Спартак»?

— Не помню, как мы с ним встретились перед четвертьфиналом в Уфе — наверное, просто улыбнулись. Вражды у нас точно нет — наоборот, все пожимают руки в знак уважения. Во всяком случае, после матчей — до игр некоторые не жмут.

— Кефир рассказывал, как однажды устроил марафон, играя во все подряд 36 часов. У тебя был такой опыт?

— В будущем для какой-то трансляции это было бы интересно. Но по себе знаю, что после 3−4 часов мозг уже выносится — ты устаешь и физически, и морально. Как-то раз я пошел в режим Weekend League и играл с 10 вечера до 10 утра. Пока это максимум.

— Можешь представить себя играющим лет в 35?

— Киберфутбол — как творчество. Оно либо есть, либо в один момент его может не стать. Я вижу себя рядом с киберспортом, может быть — рядом с футболом. Было бы интересно поработать в клубе — когда мне будет 35, в фифе, наверное, уже появятся тренеры и аналитики. Это будет целая индустрия — как сейчас в «Доте» и CS.

— Девушки тоже относятся к киберфутболу как к творчеству?

— Нет! С этим большая проблема. Очень сложно говорить девушкам: «Привет, я киберспортсмен, а ты?», потому что они к этому странно относятся. Но, к счастью, сейчас в моей жизни есть человек, который понимает и поддерживает.

— То есть если ты скажешь: «Мне тут нужно 10 часов поиграть», это будет воспринято нормально?

— Девушка старается, чтобы я не сидел долго за приставкой. Можно сказать, срывает подготовку. Но я привык!

— Встречал девушек, круто играющих в фифу?

— Я даже тренировал девушек — как раз во время Кубка Лоусона. Там было 5 моделей, это продолжалось 5 дней по 3−4 часа, но, если честно, ничего хорошего не вышло. Трое вообще не проявляли никакого интереса — не сразу запомнили кнопки, некоторые на третий-четвертый день путали, к каким воротам нужно бежать. Но кто хотел — освоился и поиграл на хорошем для себя уровне.

Текст: Ярослав Кулемин

• источник: matchtv.ru