«Переход в ЦСКА – легкий выбор». Новичок армейцев – о Москве, чипсах и игре

Новый форвард баскетбольного ЦСКА Алек Питерс в интервью «Матч ТВ» рассказал о смене Финикса на Москву, гольфе и любимых сериалах.

— Когда речь заходит об Алеке Питерсе, первое, что вспоминают, — 36 очков в составе «Финикса» в матче против «Далласа». Одни говорят, что «Маверикс» играли вторым составом, другие — что такая статистика — веское доказательство: вы соответствуете уровню НБА. Как вы расцениваете ту игру и что она значит лично для вас?

— У меня только положительные ассоциации при мыслях о том матче. Эта была заключительная игра сезона, мне предоставили шанс показать себя, и я продемонстрировал лучшее, на что был способен. Мне не в чем себя упрекнуть. Для меня это стало своего рода проверкой. Важно было доказать самому себе, что вся работа — физическая и моральная — была не напрасна. Что когда я выхожу на площадку, залитую светом прожекторов, могу сфокусироваться на поставленной задаче и решить её.

— То есть вам был необходим подобный матч, чтобы обрести психологическую уверенность в своих силах?

— Конечно. Не то чтобы до этого я не был уверен в себе. Просто это был один из тех дней, когда каждый бросок залетает в кольцо, а любая выбранная позиция на площадке оказывается выигрышной. Я не думал об этом матче как о чем-то, что не случалось со мной ранее, не думаю как о чем-то, что больше никогда не случится. Просто это был конец сезона и отличная возможность оставить о себе положительное впечатление.

— Вы покинули «Финикс», как раз когда команда начала восставать из пепла. «Санс» выбрали топового новичка Деандре Эйтона, продлили контракт с главной звездой Девином Букером. Нет сожалений, что вы не являетесь частью этого поступательного процесса?

— Нет. НБА принимает массу бизнес-решений, на которые ты зачастую не в силах повлиять. Моя задача в том, чтобы перед началом нового сезона оказаться в лучшей точке развития, чем год назад. И сейчас я верю, что мое нынешнее положение соответствует этой задаче. Я оказался в составе одной из сильнейших команд Европы, после того как провёл определённое количество матчей в НБА. В каких-то из них я проигрывал, в каких-то выходил на площадку, в каких-то — нет. Сейчас я в клубе с прочными победными традициями, стремлюсь стать важной частью команды, которая ставит перед собой максимальные цели.

— Были возможности остаться в НБА?

— Да, было несколько опций. Окончательное решение о продолжении карьеры — это процесс, который включает не только моё мнение, но и мнение моего агента, семьи, девушки, поэтому мы тщательно оценивали все варианты. Возможность присоединиться к ЦСКА оказалась лучшей из всех предложенных. Конкретно для меня, конкретно на данный момент.

— Как вообще возник вариант с ЦСКА?

— В ходе моих выступлений в Летней лиге НБА я несколько раз общался с Димитрисом Итудисом. Через пару недель эти разговоры материализовались в предложение от ЦСКА. Когда получаешь предложение от такого клуба, как ЦСКА, сложно не рассматривать его всерьез. Команда долгие годы находится в числе топ-клубов Евролиги, олицетворяет собой качество и престиж. Так что после тщательного изучения этого варианта решение было принято. Это был легкий выбор.

— До того как принять решение, советовались с друзьями, которые уже выступали в Европе?

— Да, я советовался с несколькими людьми, которые уже играли здесь. Джеймс Огастин, например. Он рассказал в общих деталях, каково это — жить в России, набор каких-то базовых вещей, чтобы я знал, чего ожидать. И по мере того как он мне рассказывал о России, крепла моя уверенность в том, что я продолжу карьеру именно в ЦСКА.

— У вас годичный контракт. Этот сезон — попытка привыкнуть к новым условиям с целью затем перенаправить свою карьеру в Европу, или это признак того, что вы намереваетесь вернуться в НБА?

— Я вижу для себя возможность оказаться в более выигрышном положении, чем это было год назад. Это правило, согласно которому я строю свою карьеру. Сегодня я инвестирую свои время и навыки в этот клуб, потому что верю — ЦСКА способен много побеждать и решать те задачи, которые ставит перед собой. В конце сезона у меня будет возможность оценить проделанную работу и уже затем принять решение — продлить отношения с клубом или вернуться в НБА.

— Уже успели осмотреть город, может, какие-то места вам понравились?

— Пока нет, это вообще мой первый опыт поездки в Европу. Для меня здесь всё ново. Поначалу меня раздражало то, что я ничего не мог прочитать, не знал, как изъясняться, но потом всё нормализовалось. Мне очень помогает, что в команде есть американцы. Кайл Хайнс, Кори Хиггинс, Уилл Клайберн и Отелло Хантер помогают мне советами, рассказывают о разных бытовых мелочах, как лучше поступить, куда обратиться. То же самое касается разных ситуаций на площадке, которые отличаются от тех, с которыми я сталкивался. Привыкаю, одним словом.

— Тем не менее, к некоторым вещам невозможно привыкнуть. Слышал, вы большой поклонник сети мексиканских закусочных «Чипотле», а у нас её нет.

— Да уж, с этим нелегко смириться (улыбается). Пока приходится искать чипсы и сальсу в продуктовых магазинах, самому делать соус гуакамоле. Но Москва — большой и современный город, так что, уверен, рано или поздно я найду классный мексиканский ресторан.

— А помимо мексиканской еды, какие хобби или привычки вы привезли с собой в Москву?

— Вообще-то я люблю играть в гольф. Привёз с собой целый набор клюшек, и как только выдастся свободный денек, надеюсь выбраться попрактиковаться. Думаю, успею до того, как настанут холода. Гольф здорово развивает координацию и учит держать баланс. Многие из упражнений в гольфе схожи с теми, которые применяются на баскетбольных тренировках. Это одна из причин, почему мне так нравится гольф. Кроме гольфа я люблю готовить, стараюсь уделять этому время. Смотрю сериалы, держу связь с семьей, в общем, у меня есть чем занять время.

— Сейчас осень, время премьер новых сезонов. Ждете продолжение каких-нибудь сериалов?

— Я человек привычки, поэтому могу смотреть одни и те же шоу по много раз. Недавно пересматривал комедийный сериал «Офис». Предпочитаю такого типа вещи. В основном выбором новых сериалов заведует моя девушка. Она выбирает, что мы будем смотреть дальше, так что я на этот счет не беспокоюсь.

— Последний вопрос. Смоделируем ситуацию: мне нужно описать Алека Питерса, сравнив его с игроком НБА. Так, чтобы сразу были понятны его сильные стороны. Какого игрока мне следует выбрать?

— Хм, интересно… Вообще я стараюсь держаться подальше от сравнений, ведь каждый игрок индивидуален, но, если нужно выбирать, я бы сравнил себя с Кевином Лавом. Помимо атаки с дальней дистанции он хорош на подборе. Наверное, можно найти что-то общее между мной и Гордоном Хэйвордом. Он всегда старается приносить пользу на разных участках площадки, делать все понемногу. То же стараюсь делать и я.

• источник: matchtv.ru