«Баскетбол — спорт для умных людей»

Достаточно посидеть буквально несколько минут в кабинете Димитриса Итудиса, чтобы убедиться, что ЦСКА не ошибся с выбором главного тренера. Димитрис — это квинтэссенция целеустремленности. Он напоминает крепко сжатый кулак: говорит четко, быстро и настолько твердо, что кажется, тебя вот-вот отбросит взрывной волной. Создается впечатление, что этот человек живет исключительно работой. Но это, как оказалось, далеко не так…

— Димитрис, что для вас баскетбол? Тяжелая работа, которую только называют игрой? Или все-таки игра? А может быть, театр, где, по Шекспиру, «все вы в нем актеры»?

— Прежде всего, радость! Огромная радость, которая при этом приносит и очень большое удовлетворение, когда у команды получается все, что было задумано. Я иду на работу с радостью, и это, я считаю, огромное счастье.

— Но бывают ли такие моменты, когда вы по-настоящему ненавидите свою работу? И если да, то за что?

— Нет, такого со мной не бывает. Я все время стараюсь учиться чему-то новому, развиваться, и это поддерживает во мне внутренний огонь. Я уверен, что нельзя (и даже вредно!) находиться в зоне комфорта — напротив, стоит как можно чаще выходить за ее пределы. Только в этом случае ты растешь. Вне зависимости от результатов: в какие-то периоды они могут быть хорошими, в какие-то — плохими. Главное — постоянно двигаться, развиваться и расти, делать шаги вперед, и делать их осознанно.

— Остались ли для вас тем не менее какие-то вопросы, ответы на которые лежат во мраке? Или все тайны баскетбола давно для вас — открытая книга?

— Да нет, на самом деле баскетбол довольно прост и доступен для понимания, хотя вместе с тем я должен заметить, что это игра для умных людей. Потому что решение приходится принимать за доли секунды. Это решение не должно идти вразрез с тренерской установкой на игру и в то же время обязано учитывать то, что предпринимает или собирается предпринять в следующее мгновение соперник. Множество аспектов приходится анализировать одновременно и с молниеносной скоростью, вот почему я говорю, что это спорт для умных людей.

— А интуиция? Всех великих тренеров отличает поразительная интуиция, которая позволяет почувствовать, что может произойти. Что вы думаете об этом?

— Да, я согласен, интуиция — это часть нашей, тренерской истории. Ты должен чувствовать, на что способна твоя команда. А что такое команда? Это очень непростая смесь из индивидуальностей, из людей, вышедших из разных культур, семей… Каждый из них, помимо всего прочего, ежедневно сталкивается с какими-то проблемами — с девушками, с родителями и даже с соседями. Все это влияет на их игру, на климат в команде. Наконец, у них у всех разные характеры! Моя задача — собрать их, как я люблю выражаться, «под одним зонтиком». И здесь интуиция играет ключевую роль: она подсказывает правильные слова, которые позволяют создать связи между столь непохожими друг на друга людьми. Но, так или иначе, интуиция приходит не из ниоткуда, она появляется благодаря опыту. А опыт, в свою очередь, рождается из тех тысяч минут, часов, которые вы проводите вместе, на тренировках. Этот опыт невозможно купить, его можно только «заработать».

— Сейчас практически все команды представляют собой «интернационал». Тренеры-иностранцы, игроки-иностранцы… Насколько при этом важен тот факт, что вы играете за ЦСКА — легендарный клуб с великой историей? В какой степени, как вы считаете, игроки должны понимать, ощущать это? Или в современных реалиях это уже не работает и все построено на чистом профессионализме?

— Вы затронули очень важную тему! Я считаю, что великая история, имя, имидж и все успехи, которых добивалась команда в прошлом, имеют и сегодня колоссальное значение. Об этом обязательно нужно помнить, нужно это чувствовать, проявлять к этому уважение. Конечно, история клуба не сыграет за тебя в баскетбол, но в то же время ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Уверяю вас, что, подбирая игроков, мы непременно учитываем, понимает ли человек, за какой клуб ему надо будет играть, в какой степени отдает себе отчет в том, что он представляет не только себя, не только свою фамилию на игровой майке.

Это совсем не праздный, не второстепенный вопрос. Я, например, всегда помню, что я представляю не только себя, Димитриса Итудиса. Прежде всего, я тренер ЦСКА. И все, что я делаю, все мои поступки отождествляются с ЦСКА. Это ответственность, которая со мной 24 часа в сутки. И каждый игрок, и мои ассистенты должны ощущать себя так же! Это обязательно. Потому что великая история ЦСКА должна продолжаться!

В этом плане — в плане связи истории с современностью — мы многое делаем правильно. И болельщики это чувствуют. Посмотрите на трибуны. На наших играх собирается по 15 тысяч зрителей, а что было в прошлом? Четыре тысячи, пять тысяч? Разумеется, это происходит не просто так, не по мановению волшебной палочки. За всем этим стоит серьезная работа менеджмента по привлечению болельщиков, по созданию баскетбольной культуры. И ее результаты впечатляют, не правда ли?

— Но все-таки болельщики у нас не так эмоциональны, как в Греции. Вам не хватает этих вулканических страстей греческих трибун, которые, бывало, устраивали команде после поражения «душ» из мобильников или монет? Или, наоборот, здесь, у нас, как-то безопаснее и спокойнее?

— Мобильники и в Греции давно уже не бросают, такое бывало, но осталось в прошлом, потому что за такое «проявление» средиземноморского темперамента в Евролиге крупно наказывают! А что касается эмоциональности, то я подметил несколько вещей. Например, я сходил на хоккейный матч, и оказалось, что в наших, армейских хоккейных болельщиках гораздо больше страсти, сходил на футбольный — и тоже заметил разницу.

Но, знаете ли, в чем дело? Реакция зависит во многом от того, насколько глубоко трибуны понимают правила игры. Если ты хорошо в них разбираешься, ты иначе реагируешь. Как это происходит, например, в Испании, когда весь зал может вступить в яростный спор с судьей, находя его решение несправедливым. Я ощутил это на себе: я смотрел хоккей, пытался уяснить для себя правила и логику происходящего на площадке — многое понял, но все-таки пока не все, не до конца, поэтому моя эмоциональная вовлеченность в происходящее на льду была неполной. Соответственно, что мы имеем в баскетболе? Зрителей стало намного больше, но им нужно время, чтобы дополнить свое баскетбольное образование. Пока — и это очень здорово! — люди приходят потому, что им нравится смотреть баскетбол. Им нравится то шоу, которое мы создаем. Однако все нюансы судейства они еще не успели постичь. Для этого просто нужно время.

Я, кстати, надеюсь, что фильм «Движение вверх», который, насколько мне известно, обсуждают сейчас повсеместно и который произвел впечатление на множество даже бесконечно далеких от баскетбола людей, тоже привлечет новых болельщиков. Я пока не смотрел этот фильм, но мы связались с продюсерской компанией, и нам пообещали прислать вариант с английскими субтитрами, так что мы очень ждем, когда сможем посмотреть его всей командой!

— В холле УСК ЦСКА очень много портретов Александра Гомельского. Интересно, что в свое время, когда вы были совсем молодым тренером, он предсказал вам большое будущее.

— О да, и это меня шокировало! Вы только представьте: мне 25 лет, я приехал в Москву с ПАОК, мы играли против «Динамо», в котором блистали тогда Сергей Базаревич, Валерий Дайнеко, а Александр Гомельский был телекомментатором этого матча. Как я понял, Гомельского впечатлила тактика нашей команды, наша мобильность, и он сказал об этом и мне лично, и греческим репортерам, произнеся в мой адрес массу комплиментов. О том, что против «Динамо» так еще никто не играл, что это была очень интересная тренерская идея. Я прочел его интервью в греческих газетах, был глубоко потрясен и хотел выразить большую благодарность…

— Это была ваша единственная встреча?

— Скорее, это была даже не встреча, а короткий разговор после матча. Более-менее обстоятельно поговорить нам удалось в 2005 году, когда в Москве проходил «Финал четырех». На гала-ужине, вместе с Желько Обрадовичем, мы долго разговаривали с Александром Гомельским, примерно полчаса, а возможно, даже и дольше… И это было в последний раз…

— Вы достаточно решительно отказались возглавить сборную Греции. Внешне решительно, но в глубине души — насколько нелегко далось вам это решение?

— Этот вопрос обсуждался подробно и очень серьезно. Но здесь не все зависело от меня. Больше от того, что при сложившейся ситуации в баскетболе, когда матчи сборных и матчи клубов пересекаются, ни один клубный тренер не может себе позволить совмещать посты. В футболе совсем другая картина, а у нас же, к сожалению, все обстоит так… И так будет продолжаться до тех пор, пока будет отсутствовать взаимопонимание между ФИБА и Евролигой. Совмещение нанесет ущерб интересам клуба, а такого я ни в коем случае не могу допустить. Это просто не работает, это невозможно! Вся моя энергия, концентрация принадлежат ЦСКА.

— Вы стали тренером в 19 лет и предварительно вынесли достаточно жесткий, суровый приговор самому себе: профессиональный игрок из меня не получится. Был ли у вас какой-то внутренний страх: а что если и тренер не получится тоже?

— Я как-то не думал ни о каких страхах. Мне хотелось научиться — и я учился. На мое счастье, рядом со мной оказались тогда и великие игроки, и высочайшего класса тренеры. У меня было громадное желание, тот самый огонь, о котором я говорил в самом начале нашего разговора: мне хотелось расти, хотелось видеть и понимать пути к победе…

— Димитрис, вы производите впечатление очень серьезного человека. Позволяете ли вы себе пошутить, посмеяться от души? И вообще, когда же вы улыбаетесь?

— Да вот прямо сейчас! Я всегда рад посмеяться над хорошей шуткой. А как я улыбаюсь, когда мы выигрываем титулы! (Смеется.) Просто сейчас мы говорим о работе, а свою работу я воспринимаю действительно очень серьезно. Я ни на минуту не забываю, что я должен быть примером и для игроков, и для своих помощников, и для болельщиков…

Просто вы видите меня в рабочей обстановке, а с женой, с ребенком, с друзьями, если мы куда-то идем, общаемся, собираемся в ресторане, я совсем другой человек. Конечно, и шучу, и смеюсь…

— Но, скорее всего, вам немногое удалось увидеть в Москве, в России в целом, помимо баскетбола?

— И здесь вы крупно ошибаетесь! С женой и дочерью мы с удовольствием гуляем по Москве, изучаем ее. Нам очень нравится этот город: и своей красотой, и тем, как здесь все организовано. Мы побывали и в Большом театре, и во множестве московских и даже подмосковных православных церквей и монастырей! Здесь очень здорово, и я хочу сказать большое спасибо президенту нашего клуба Андрею Ватутину за его звонок, за приглашение тренировать великий ЦСКА и жить в этом прекрасном городе вместе с семьей.

• источник: https