Виталий Фридзон: «Если Овечкин научит кататься — с удовольствием поиграю в хоккей!»

Защитник ЦСКА в эксклюзивном интервью сайту рассказал о неудержимом Шведе, друге Овечкине и главных снайперах Лиги.

— Противостояние с «Химками» лично для вас до сих пор остается принципиальным?

— Да, конечно. Эта битва будет всегда принципиальна и интересна, причем не только для меня, но и для других баскетболистов, для болельщиков. Дерби Ленинградки уже классика.

— Прошлогодняя полуфинальная серия против «Химок» для ЦСКА получилось не самой простой, несмотря на 3:0…

— У «Химок» была возможность подготовиться к этой серии, а мы как раз играли в «Финале четырех» Евролиги. Помню, что самым непростым получился первый матч, который мы выиграли в напряженной концовке, с преимуществом всего в 3 очка.
В этот раз все наоборот — уже у нас было время, чтобы подготовиться к противостоянию.

— Как считаете, стали ли «Химки» опаснее по сравнению с прошлым сезоном?

— Сложно сказать, хотя, если взять результат команды в прошлом сезоне и в этом, то очевидно, что «Химки» показали прогресс. Алексей Швед вышел на невероятный уровень, команда добилась поставленной цели и попала в Евролигу. Теперь «Химки» будут играть в финале без всякой нервозности, что может стать преимуществом для них.
Понятно, что игра «Химок», и особенно в нападении на 80 процентов зависит от Шведа. Мы к этому готовимся, смотрим видео. Даже если он будет забивать по 30 очков, но «Химки» проиграют — ради бога. Главное, чтобы ЦСКА победил, но, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы закрыть Шведа, потому что это основная угроза в составе «Химок».

— Многие говорят, что серия «Зенит» — «Химки» — лучшая в истории Лиги. Следили за противостоянием?

— Лучшая в этом сезоне — однозначно, лучшая в истории Лиги — здесь можно поспорить. Помню в предыдущих сезонах несколько интересных противостояний. Например, сезон 2012/13, когда я еще играл за «Химки» мы уступили ЦСКА в полуфинале со счетом 2:3, а могли и победить…

— В современном баскетболе очень важна роль снайперов. Кого вы считаете самым неудержимым в Единой Лиге ВТБ?

— Я бы выделил двух игроков — Райана Тулсона и Мэтта Дженнинга.

— Сразились бы с ними в конкурсе трехочковых?

— Конечно, с радостью. Уверен, что это было бы интересное зрелище! А вот кто победит — не знаю.

— Знаете ли вы, кто является лидером «Химок» в истории Единой Лиги ВТБ по очкам?

— Думаю, что я. Нет? Сергей Моня? Не удивительно, Серега уже больше 7 лет играет в команде, молодец. Но, думаю, Швед его скоро догонит.

— В этом сезоне Кит Лэнгфорд на некоторое время сместил вас с первой строчки по очкам за карьеру в Лиге ВТБ. Следите вообще за своей статистикой?

— Сам не слежу за цифрами, однако наш пресс-атташе старается подмечать различные рекорды и достижения. От него знаю, что я остался на первом месте по очкам за карьеру в истории чемпионата.

— Между прочим, вам осталось всего 28 очков до 2000-го очка в Единой Лиге ВТБ…

— 2000 — красивое число. Буду надеяться, что достигну этой отметки до окончания этого сезона. Хотя на первом месте в любом случае стоит результат команды.

— На основном сборе национальной команды вы будете самым возрастным игроком. Уже ощущаете себя ветераном?

— Только тогда, когда «подкалывают» партнеры по команде, говоря, что мне уже за 30. По физическому состоянию не чувствую себя ветераном. Мне кажется, что в таком возрасте игрок наоборот выходит на свой пик, ведь к хорошей физической форме добавляется еще и определенный опыт.

— Что значит сборная для вас?

— Сборная это жизнь. Я люблю Россию и очень горжусь, что могу выступать за национальную команду. Пока я в хорошем физическом состоянии, я всегда буду приезжать в сборную.

— В сборной немного новых лиц. Как считаете, кто из молодых баскетболистов может в ближайшее время выстрелить и закрепиться в составе национальной команды?

— Надеюсь, что удастся закрепиться Мише Кулагину. Он очень хорошо проявляет себя на тренировках ЦСКА, у него есть все шансы надолго задержаться в сборной.

— Не секрет, что вы дружите с Александром Овечкиным. Как давно с ним познакомились и при каких обстоятельствах?

— Честно говоря, даже не помню, как это произошло. Наверняка на каком-то мероприятии, но на каком именно… Могу лишь сказать, что мы с Сашей знакомы очень давно!

— Приедет ли Александр Овечкин на матч в Химки, чтобы поддержать вас и вашу команду?

— Этот вопрос надо задать ему, но я думаю, что если у него будет время, то он обязательно приедет. Саша вообще так любит баскетбол, что готов приехать на любую арену, чтобы поддержать ЦСКА. Особенно, если речь идет о финальной серии.

— Если бы вам предложили сыграть в товарищеском хоккейном матче, согласились бы?

— Люблю хоккей, но до сих пор плохо стою на коньках, поэтому о товарищеских матчах говорить пока рано. Вот когда Овечкин научит меня уверенно держаться на льду, тогда и можно будет сыграть!

— С кем из популярных людей из мира спорта и шоу бизнеса еще общаетесь?

— Этот список очень большой, перечислять всех можно очень долго. Если выделить кого-то одного, то очень близко общаюсь с певцом Александром Тарасовым, который более известен как T-killah.

— Недавно вы попали в выпуск «Дневник хача» к Амирану Сардарову. Следите за его каналом на Youtube?

— Да, и мы часто с ним общаемся. Он очень хороший человек, никто в него не верил, но он смог добиться своей цели и у его проекта сейчас невероятные рейтинги. Рад за него.

— Есть ли еще блоггеры, видео которых вы смотрите?

— Никита Курбанов рассказывал про Юрия Дудя и его интервью с различными звездами, правда, я до сих пор не посмотрел ни одного видео с ним. В свободное время больше люблю смотреть отечественные сериалы. Как раз недавно вышел второй сезон «Полицейского с Рублевки», смеюсь до упаду!

— Звезда НБА Кевин Дюрант тоже открыл свой канал на Youtube и сразу же собрал миллион подписчиков. Вы не думали о том, чтобы начать снимать свои видео?

— Нет, желания особого не было, а к большому количеству подписчиков я очень спокойно отношусь. Если честно, мне наоборот хочется быть в «тени», привлекать к себе меньше внимания.

— Может быть, у вас уже есть мысли о том, чем займетесь по окончании карьеры?

— Честно говоря, пока нет никаких мыслей и даже каких-либо набросков. Думаю, что в баскетболе я задержусь еще на 5−6 лет, после этого серьезно подойду к вопросу, чем буду заниматься дальше.

— Если не ЦСКА и «Химки», то…?

— То на отдых!