Герои Победы! Герои ЦСКА! Евгений Николаевич Алексеев

Евгений Алексеев родился 22 марта 1919 года в Москве в рабоче-крестьянской семье и в три года потерял родителей. До пяти лет он воспитывался в детском доме, а потом в свою семью его приняли дальние родственники. До достижения совершеннолетия Женю воспитывала двоюродная бабушка, которая заменила ему мать и сформировала твердый характер и стремление к достижению своей цели.

После окончания средней школы в 1935 году Евгений Алексеев работал слесарем на Московском пищевом комбинате. В 1939 году окончилШколу тренеров института физкультуры (ГЦОЛИФК), а в 1940 году -Краснознаменный военный факультет при Государственном центральном институте физической культуры в Москве.

Великая Отечественная война отняла у Евгения Николаевича многих боевых товарищей, немалую долю здоровья (контузия, полученная на фронте, вызвала временную инвалидность), отняла бесценные четыре года расцвета молодости, потерянные для большого спорта. Но война и закалила характер, научила терпеть, вырывать победу даже в безнадежных ситуациях. За боевые заслуги Евгений Алексеев был награжден орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны I степени.

По окончании войны Евгений Николаевич попадает в ЦДКА, продолжает играть в баскетбол и становится чемпионом СССР. Далее в карьере Алексеева было много побед за красно-синий клуб и сборную страны. Когда в 1950 году ЦДКА переходит в созданную Василием Сталиным команду ВВС, которая спустя два года преобразуется в баскетбольный клуб ЦСКА, Евгений Алексеев появляется уже в качестве главного тренера.

Он пришел в команду, когда та была ослаблена уходом на заслуженный отдых ветеранов. ЦСКА была необходима свежая кровь и новые лица, способные сформировать чемпионский коллектив. Начинать приходилось с нуля и под жестким контролем со стороны государства. Евгений Николаевич открыл баскетболу много имен — нашел молодых Зубкова, Алачячяна, Вольнова, Травина, Корнеева, Бочкарева, Семенова и других ребят. Алексеев бессменно стоял у руля армейской дружины 16 лет, с ним ЦСКА стал многократным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. С его именем связано начало эры ЦСКА в большом баскетболе. Во многом благодаря Алексееву наш клуб и сборная СССР завоевали авторитет в Европе и мире.

Великий тренер женской сборной СССР Лидия Алексеева, супруга Евгения Николаевича, отмечала: «Чтобы играть в баскетбол, нужно любить эту игру всем сердцем. Мы так и играли, потому побеждали. А мой муж был бесконечно влюблен в ЦСКА и предан армейскому клубу до конца».

• источник: new.vk.com