Джоэль Фрилэнд: «Суперзвезд в ЦСКА подкупают не деньги, а возможность выигрывать титулы, совершенствоваться»

Вернувшийся в строй армейцев центровой Джоэль Фрилэнд рассказал об игре против Андрея Кириленко, самом веселом игроке ЦСКА и о том, почему он не собирается бросать трехочковые.

— Вы пропустили около 2 месяцев регулярного чемпионата. Сложно ли начинать сезон в декабре?

— Да, непросто. В первую очередь — морально. Ведь последняя травма стала для меня третьей за 3 последних сезона. Но я рад, что спустя пару месяцев я в полном порядке и готов помог команде.

— Как долго Димитрис Итудис будет ограничивать ваше время на паркете? Говорили уже с ним на эту тему?

— Нет, разговора об этом не было. Он понимает, что есть определенный восстановительный период. Если я буду сейчас проводить на паркете по 25 минут, то будет немаленький шанс получить рецидив. Поэтому увеличение игрового времени будет происходить постепенно.

— Вам уже 28 лет, возможно это пик вашей карьеры. Почему приняли решение вернуться в Европу?

— Для меня самое главное — играть, а не сидеть на скамейке. К сожалению, в «Портленде» мне выпадала возможность проявить себя в основном только в те моменты, когда был травмирован наш основной центровой Робин Лопез. Я даже выходил в 8 матчах в стартовом составе в прошлом сезоне, но как только Лопез вернулся в строй, меня вновь посадили на скамью запасных.

— Почему выбор пал именно на ЦСКА?

— ЦСКА — это престижный клуб с богатой историей и солидной организацией, здесь всегда нацелены на самый высокий результат во всех возможных турнирах. Приятно быть частью такой команды.

— Завистливые болельщики думают, что ЦСКА подписывает звездных игроков исключительно с помощью больших денег…

— Категорически не согласен с этим. Да, команда, конечно, обладает большим бюджетом, но суперзвезд подкупают не деньги, а возможность выигрывать титулы, совершенствоваться и работать с одним из лучших тренерских штабов в Европе. Лично я в ЦСКА исключительно для того, чтобы побеждать.

— Когда вы играли в Испании, то встречались с ЦСКА. Какие воспоминания остались от тех игр?

— Я играл против ЦСКА дважды в своем последнем сезоне за «Уникаху». В том году в НБА был локаут, Андрей Кириленко вернулся в Россию и просто поразил меня своей игрой! Он бросил по кольцу всего лишь 2−3 раза за весь матч, но при этом выписывал оппонентам фолы, делал блокшоты, перехватывал мячи, заигрывал партнеров и успевал играть на подборе. Тогда он стал самым эффективным игроком встречи, в это сложно было поверить.

— Виктор Клавер, с которым вы выступали в «Портленде», играет в России с 2014 года. Рассказывал ли он вам что-нибудь о российском баскетболе?

— Как ни странно, нет. Несмотря на то, что мы с ним довольно часто общаемся, разговор о российском баскетболе не заходил.

— Как оцените атмосферу внутри армейского коллектива?

— Атмосфера отличная! В команде собрались настоящие профессионалы, которые могут помочь тебе в любой момент и поделиться ценным советом на площадке.

— А кто является главным весельчаком вне паркета?

— Без вариантов — Аарон Джексон! Самый позитивный игрок нашего коллектива!

— Многие «большие» активно тренируют дальний бросок, а вы отрабатываете трехочковые на тренировках?

— Не думаю, что мне нужны трехочковые, я фокусируюсь на игре внутри дуги. Тем не менее, считаю, что даже центровой должен обладать броском с дистанции, поэтому дальние средние тренирую регулярно.

— Какие были первые впечатления, когда приехали в Москву?

— Замечательный красивый большой дорогой город, где можно найти все. Правда, один минус я все-таки отмечу — ваши дорожные пробки ужасны.

— Многие считают, что русские каждый день пьют водку, а по улицам ходят медведи. Не замечали ничего подобного?

— Медведей на улицах не видел, а вот насчет водки, возможно, в некоторых случаях действительно правда.

— А сами не пробовали водку в России?

— Перед сезоном удалось попробовать ваш традиционный напиток, но во время чемпионата не могу себе такое позволить.

— Великобритания считается родиной футбола. Как вы связаны с самым популярным видом спорта?

— Сейчас слежу за футболом в качестве болельщика, а в детстве я посещал футбольные тренировки и играл на позиции форварда, любил забивать мячи.

— За кого болеете, если не секрет?

— «Тоттенхэм Хотспур».

— Наверняка есть и любимый игрок…

— Да, им является Лионель Месси. А что касается баскетбола… Пожалуй, назову Дирка Новицки!

— Нет ли желания вернуться в НБА по окончании контракта? Может быть, успеете поиграть в паре с Новицки.

— Возможно, наступит тот момент, когда я вновь сыграю в НБА, но пока что не хочу об этом думать. Моя задача на ближайшие годы — пополнить победами в Единой Лиге ВТБ и Евролиге личный и командный архив.

— Чем занимаетесь в свободное от баскетбола время?

— Люблю ходить в рестораны и кинотеатры, а также обожаю играть в гольф. Правда, последнее могу не часто себе позволить. Главное — с пользой проводить свободное время и открывать для себя что-то новое.

— Откуда у вас взялось прозвище «Британский Бульдог»?

— Так меня назвал однажды репортер во время моего второго сезона в НБА. Возможно, из-за того, что я очень агрессивен под кольцом, играю жестко и не боюсь контакта.

Автор ПБК ЦСКА