Нандо ДеКоло: «Когда одноклубники много времени проводят вместе, это положительно сказывается на результатах»

Лидер ЦСКА — о связке с Теодосичем, любви к футболу и уходе Сонни Уимса.

— Вы одержали 9 побед в 10 стартовых матчах сезона. Можно ли считать старт успешным, если учесть, что ЦСКА хочет выигрывать в каждой игре?

— Да, подобный результат вполне можно считать хорошим. Мы действительно всегда нацелены на положительный исход, но сезон очень длинный и завершить его без поражений практически невозможно. Очень важно, что проигрыши помогают нам становиться сильнее. Мы учимся на ошибках.

— Димитрис Итудис весьма эмоциональный тренер. Как он реагирует на неудачные результаты?

— Так же, как и каждый член нашей команды. Никто не любит проигрывать, но, как я уже сказал, иногда поражения способствуют прогрессу. Итудис ставит перед нами задачу быть первыми к концу сезона, после каждой осечки он дает понять, что тренироваться нужно больше и упорнее.

— Вы являетесь лидером ЦСКА по результативности, набирая в среднем по 20 очков за игру. Прошлогодний показатель составлял порядка 14 очков за игру. В чем причина столь заметного прогресса?

— Я и сам не знаю ответ на этот вопрос, просто стараюсь играть на своем уровне. Возможно, причина в сыгранности, ведь я являюсь баскетболистом ЦСКА уже больше года. В данный момент чувствую уверенность в своих силах и показываю то, что умею.

— В нынешнем сезоне вы показываете прекрасное взаимодействие с Милошем Теодосичем. Ваш дуэт называю лучшей задней линией Европы. В чем причина успеха?

— Усердные тренировки каждый день помогают нам становиться лучше. Также важно общение между игроками. Я тесно общаюсь не только с Милошем, но и с Аароном Джексоном, и с другими защитниками. Когда одноклубники отлично понимают друг друга, то проявлять себя на паркете гораздо легче.

— Какие еще команды в Европе, по вашему мнению, обладают очень солидным «бэккортом»?

— Практически в каждом клубе Евролиги есть 1−2 звездных защитника. Но я бы выделил испанский «Реал» и израильский «Маккаби».

— Сонни Уимс был важным элементом армейцев в прошлом сезоне. Что изменилось после его ухода?

— Думаю, что кардинально ничего не изменилось. Возможно, у нас нет теперь игрока уровня Уимса, однако пришли новые баскетболисты хорошего уровня, которые готовы нам помочь. Новички не заинтересованы в личной статистике, они стараются делать все, чтобы побеждала команда. Это то, что нам необходимо.

— ЦСКА начали сезон с низкорослым центровым в стартовой пятерке. Является ли это проблемой для команды?

— Порой приходится очень сложно, но мы не сдаемся, всегда ищем пути для решения проблем. Конечно, вся команда очень ждет возвращения Джоэля Фрилэнда. Уверен, что в противостояниях с серьезными соперниками его помощь нам понадобится.

— Помогаете ли вы новичкам команды и молодым баскетболистам освоиться в клубе?

— Да, безусловно. Очень важно, чтобы партнеры по команде быстро нашли общий язык, поэтому мы регулярно общаемся с новичками и помогаем им при надобности. Когда одноклубники много времени проводят вместе, то это положительно сказывается на результатах.

— Вы единственный француз в российском баскетболе. Почему остальные игроки из Франции не охотно едут в нашу страну?

— Если у них будет возможность приехать, то, думаю, они ей обязательно воспользуются. Хотя переезд в Россию для многих является непростым шагом.

— Многие говорят, что спортсмены приезжают в Россию исключительно для того, чтобы много заработать. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Не знаю, но точно могу сказать, что это не мой случай. Я приехал в большой клуб исключительно за победами.

— Все знают, что вы являетесь большим фанатом футбольного клуба «Ланс». Удается смотреть их матчи?

— Да, иногда, когда есть время, смотрю небольшие обзоры и слежу за результатами игр. К сожалению, в этом сезоне команда выступает лишь во втором по силе дивизионе.

— А в России на футбольных или хоккейных матчах уже были?

— В прошлом сезоне вся команда посетила игру хоккейных армейцев против СКА, это был полуфинал чемпионата. До футбола пока что не добрался, никак не удается найти время.

— Хорошей возможностью исправить это будет чемпионат мира в 2018 году…

— Согласен, постараюсь посетить какой-нибудь матч. Может, Россия с Францией окажутся в одной подгруппе.

— Вернемся к баскетболу. Вы стали игроком года во Франции, сыграли на Евробаскете ярче, чем Тони Паркер. Можно ли считать это пиком вашей карьеры?

— Да, возможно. Я нахожусь в хорошей форме и чувствую уверенность в себе. Тем не менее, стараюсь стать еще лучше.

— Руди Гобер после Евробаскета сказал, что вы будете главной ударной силой сборной Франции в обозримом будущем. Готовы к роли главного снайпера в Рио следующим летом?

— Я никогда не думаю о том, чтобы быть лидером по очкам. Просто выполняю свою работу и делаю все, чтобы побеждала команда. Если тренер поставит передо мной подобную задачу, то постараюсь сделать все, чтобы ее выполнить.

— Вопрос, который задают многие любители баскетбола: когда Нандо Де Коло поедет обратно в НБА?

— Пока что не могу сказать, я не знаю. В данный момент я являюсь игроком ЦСКА и мне хочется, чтобы моя нынешняя команда добилась больших побед. Давайте хотя бы дождемся конца этого сезона.

— Многие баскетболисты возвращаются в родную страну под конец игровой карьеры. Есть ли у вас желание в будущем завершить карьеру во Франции?

— Я еще не задумывался об этом. Если будет возможность завершить карьеру во Франции или в Испании, где я провел несколько сезонов, то почему бы и нет?

— Представьте, что будет организован товарищеский матч друзей Нандо Де Коло — сборная ЦСКА против сборной Франции. Кого бы вы выбрали в стартовую пятерку на этот матч?

— В сборную Франции я бы выбрал Тони Паркера, Николя Батюма, Бориса Диао и Руди Гобера. В сборную ЦСКА взял бы Милоша Теодосича, Аарона Джексона, Андрея Воронцевича и Кайла Хайнса. Да, на противостояние центровых было бы особо интересно посмотреть, ведь разница в росте между Гобером и Хайнсом составляет 20 сантиметров!

Автор ПБК ЦСКА