Владимир Гомельский: «Я бы пошел с Дворным в разведку»

Известный спортивный журналист о своем великом отце, дружбе с омскими звездами и системном кризисе в отечественном баскетболе.

Представлять Владимира Гомельского поклонникам спорта, и в особенности баскетбола, не нужно. Сын великого Александра Гомельского всю игровую карьеру провел в ЦСКА, стал четырехкратным чемпионом СССР, обладателем кубка страны, мастером спорта международного класса. На тренерском мостике удостоился звания «Заслуженный тренер РСФСР». С конца восьмидесятых годов прошлого века Владимир Гомельский — ведущий российский баскетбольный комментатор и эксперт. В Омск Владимир Александрович приехал как член жюри телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион».

«Без баскетбола себя не мыслил»

— Владимир Александрович, вы родились в баскетбольной семье. Это предопределило вашу судьбу? Была ли у вас свобода выбора или это родители выбрали для вас баскетбол?

— Родители не то что никогда не оказывали на меня давление с целью заставить заниматься баскетболом, но даже наоборот. Когда мне было семнадцать лет и я решил связать свою судьбу с этим видом спорта, они всячески старались меня отговорить. Помню, папа говорил: «Посмотри на себя, ты же маленького роста, какой тебе баскетбол?! Иди учись!» (Улыбается.) И я послушался отца, а как же иначе? Поступил на престижный экономический факультет МГУ, набрал максимальное число баллов на экзаменах и выдержал конкурс семнадцать человек на место. Мне предоставили право выбора кафедры, и я становился на кафедре экономики зарубежных стран со специализацией на англоговорящих странах Экваториальной Африки. И все равно без баскетбола я, впервые посетивший матч еще в детской коляске, себя не мыслил. Я ведь родился в 1953 году. Игрушек у детей тогда практически не было, зато у нас дома всегда были баскетбольные мячи. Вот с ними-то я и вырос. (Улыбается.) Вскоре после поступления в вуз, в 1972 году, я начал играть за сборную команду МГУ, а также приступил к тренировкам с командой «Буревестник». И тут мне улыбнулась удача. Сборная Советского Союза под руководством папы готовилась к мюнхенской Олимпиаде 1972 года, а какой-то «умник» решил в это же время провести Кубок СССР. Из-за этого в Кубке не мог принять участие основной состав ЦСКА в лице Ивана Едешко, Сергея Белова, Станислава Еремина, Владимира Андреева, Алжана Жармухамедова, Валерия Милосердова и Евгения Коваленко. Команде не хватало центрового, двух форвардов и пары защитников, поэтому вместе с проверенными игроками, Александром Кульковым и Вадимом Капрановым, в состав был включен ряд молодых игроков, в том числе и я, выступавший тогда уже за юниорскую сборную страны. ЦСКА в итоге завоевал кубок, обыграв в финале «Динамо» Тбилиси. И это был первый в моей жизни баскетбольный трофей! В девятнадцать лет я получил звание мастера спорта, а через два года — мастера спорта международного класса. В декабре 1972 года папа принял решение включить меня в состав ЦСКА. Вот так и определилась моя баскетбольная судьба. Конечно, роль отца здесь огромная, но все-таки никто за меня решения не принимал, у меня всегда была полная свобода выбора.

— Ваш отец, Александр Яковлевич, был великим человеком: многолетний тренер национальной сборной СССР, которая под его руководством становилась олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы. Это было тяжело, когда вас постоянно сравнивали с папой?

— Меня вырастила мама, ведь папа в течение года проводил дома не более шестидесяти дней, такая уж работа была у тренера сборной СССР. И мама, всегда очень гордившаяся отцом, с детства мне внушала: «Папа великий человек, у него самая лучшая в мире работа, ты должен быть достоин его, учиться без троек. И вообще, если ты хочешь добиться чего-нибудь в этой жизни, ты должен быть, как папа». Так что я с детства мечтал быть похожим на отца, идти по его стопам. Поэтому, когда в 1977 году я получил тяжелую травму — разрыв ахиллова сухожилия — во время матча с московским «Динамо» и вынужден был закончить карьеру игрока, вопрос, чем заниматься дальше, передо мной даже не стоял. Ну, конечно же, быть тренером, как папа! Уже через год меня назначили помощником главного тренера дублирующего состава «армейцев». Команда, преимущественно состоявшая из юношей 1961 года рождения, выиграла первенство СССР среди дублирующих команд, которое проходило в Алма-Ате. Так началась моя деятельность на тренерском поприще. Я долго занимался этой работой, с годами был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. Но к 1986 году сам для себя окончательно понял, что таким великим и гениальным тренером, как папа, я никогда не буду. А быть не первым я не хочу, характер не тот. И я принял решение сменить профессию: стал заниматься сначала предпринимательской деятельностью, потом увлекся журналистикой, а впоследствии еще и написал пару книг о баскетболе.

Характер победителя

— Вы всю свою карьеру провели в ЦСКА. Сейчас в этом легендарном клубе играет омич Андрей Воронцевич. Что значит этот игрок для армейской команды?

— Андрей, безусловно, один из лидеров команды. Мы с моей женой, Ларисой, дружим с семьей Андрея. Конечно, большая разница в возрасте, пожалуй, не дает возможности очень уж плотного общения, но все равно я очень ценю Андрея за его человеческие качества. Он очень порядочный человек и в высшей степени профессионально относящийся к себе спортсмен. То, как он работает на тренировках, наставники всегда ставят в пример всем остальным игрокам. Фантастическая воля и трудоспособность! Он постоянно совершенствуется как игрок. Вот, скажем, в прошлом году научился отдавать классные передачи своим высокорослым партнерам. В этом году, когда Воронцевич играл за сборную России, я отметил, как здорово он научился отдавать мяч снайперу на периметр. А ведь это крайне сложный баскетбольный элемент, тут необходимо тонко поймать момент, когда опекающий этого снайпера защитник выходит на подстраховку. И Андрей этому научился! У него впереди еще много лет великолепной игроцкой карьеры, и я очень надеюсь, что в будущем он станет капитаном ЦСКА. Конечно, пока у армейцев есть Виктор Хряпа, вопрос о капитанстве не стоит. Но, думаю, Андрюша будет следующим капитаном. Скажу просто — я этого человека люблю.

— В этом месяце не стало самого титулованного омского баскетболиста в истории, олимпийского чемпиона Мюнхена-1972 Ивана Дворного. Были ли вы с ним знакомы? Каким запомнился вам этот человек?

— Ваню я знал. Помню его и как баскетболиста, и после окончания его карьеры мы общались. Не слишком часто, но минимум раз в год в Питере, на Мемориале Кондрашина и Белова, мы с ним встречались, разговаривали, выпивали. Ваня всегда отличался особым характером, за который американцы прозвали его «Иван Грозный». Нет, он не был агрессивным, вспыльчивым или уж тем более конфликтным. Но и компромиссов не признавал. Это у него от отца, со времен его деревенского детства: если решил для себя что-то — все, никто и никак его уже не отговорит. Порой ему же самому это и мешало, но, с другой стороны, именно благодаря этому хорошему упрямству Дворный стал олимпийским чемпионом. Настоящий был мужик, в лучшем смысле этого слова. Правильный, честный, прямой, без «второго дна». Вот с кем я бы, не раздумывая, пошел в разведку, так это с Ваней Дворным! Понимаете, можно научить баскетболиста бросать по кольцу крюком, отдавать передачу, как Теодосич, и так далее. Но воспитать характер победителя очень сложно. Вот Ваню его родители и первые тренеры воспитали бойцом. Он не понимал, как это можно играть не на победу?!

«Надо бережно относиться к кадрам»

— Недавний скандал в Российской Федерации баскетбола на некоторое время привел к отстранению всех сборных России от участия в международных турнирах. Как вообще могла сложиться такая ситуация и что необходимо сегодня предпринять для возвращения российского баскетбола на мировой спортивный Олимп?

— Это случилось давно, когда был коррупционный скандал, когда в ноябре 2010 года подал в отставку с поста президента РФБ Сергей Чернов. Именно оттуда берет начало вся эта неблаговидная для российского баскетбола ситуация. В скором времени эту организацию возглавила Юлия Аникеева, и то, что натворила эта женщина, — преступление перед отечественным баскетболом. Хотя системный кризис начался ведь не при ней, это случилось еще в девяностые годы прошлого века. Именно тогда страна потеряла две трети детских тренеров. Они ушли из детских баскетбольных школ не потому, что разлюбили этот вид спорта, а потому, что на копеечные зарплаты просто не могли прокормить свои семьи. И они ушли в таксисты, в «челноки», да мало ли куда! В советских институтах физкультуры было девять кафедр баскетбола. В частности, таковая была и здесь, в Омске. Теперь нет. Сейчас их в России осталось всего лишь четыре. Как следствие — острейший дефицит квалифицированных тренерских кадров, особенно для детей. В России рождается не меньше мальчиков и девочек высокого роста, антропометрически подходящих для баскетбола, чем в тех же Соединенных Штатах. Но у нас никто не занимается селекцией, никто не может их научить в соответствии с современными методиками. Сколько же талантов мы теряем! Я далек от того, чтобы идеализировать советское прошлое, как это сейчас многие любят делать. Но надо сказать честно: в СССР умели бережно относиться к кадрам. И этот опыт наших отцов нам нужно взять на вооружение, если мы хотим вернуть былые блеск и славу отечественному баскетболу.

• источник: omskregion.info