Аарон Джексон: Леброн понимает, что ему не стать Джорданом

О сравнениях с Джоном Робертом Холденом, своей любви к twitter, о футболе, американском и не только, — читайте в эксклюзивном интервью разыгрывающего ЦСКА Аарона Джексона на Sportbox.ru.

— Аарон, в этом сезоне вы стали получать гораздо больше игрового времени. Это как-то сказалось на вашей манере игры?

— Не сказал бы, чтобы что-то кардинально изменилось. Я много работал в межсезонье, прибавил в некоторых компонентах. В свою очередь, тренер четко дал мне понять, чего он от меня хочет, какой видит мою роль в команде. Поэтому все, что мне остается — это выполнять установки тренера.

— Все чаще можно услышать, как вас сравнивают с культовым для ЦСКА игроком Джоном Робертом Холденом. Вам льстит такое сравнение?

— Я даже представить себе не мог, что меня будут сравнивать с ним. Холден — один из самых успешных и уважаемых американцев, которые когда-либо играли в Европе. Я смотрю на то, как он играл, и могу лишь усерднее работать над собой и стремиться к тому, чтобы мне удалось добиться таких успехов.

— На ваш взгляд, в чем вы с ним схожи?

— Самое очевидное, пожалуй, — быстрота, скорость, с которой я стараюсь играть в атаке. Но я никогда не упускал из виду, насколько собрано и жестко он играл в защите. В этом компоненте я еще не сравнялся с ним, но стараюсь его развивать. Улучшение игры в защите — сейчас одна из моих главных задач.

— А кто ваш любимый игрок, на которого вы всегда старались равняться?

— Мне всегда очень нравился Джейсон Кидд. Большой разыгрывающий, который может работать на подборе, бросать, забивать. Его универсальный стиль игры всегда мне импонировал.

— Как он вам нравится в своей нынешней роли тренера?

— Временами «Милуоки» выглядят неплохо, например, недавно, когда они одержали три победы подряд. Да и в команде к нему хорошо относятся. Летом я общался с Ларри Сандерсом, который выступает за «Бакс», и он говорил, что просто счастлив играть под руководством такого тренера.

— С баскетбольными кумирами все ясно, а кто был вашим вдохновителем из не баскетбольных людей?

— Определенно моя мама, ведь ей пришлось растить шестерых детей. А это непростая работа.

— Самый лучший совет, который мать дала вам?

— Когда мне было 14 лет, она сказала — если ты можешь быть интересен, то ты можешь быть продан. То есть, если ты из себя что-то представляешь, всегда найдется тот, кто захочет заплатить за твои навыки, и тогда ты сможешь реализовать свои таланты.

— Вы большой любитель twitter. Многие тренеры не слишком любят, когда их игроки активничают в соцсетях. Димитрис Итудис один из таких тренеров?

— Нет, он совсем не из таких (улыбается). Он знает, что у меня есть аккаунт в twitter, но не слишком много говорит об этом. Иногда другие немного стращают меня, например наш пресс-атташе Николай, который просит, чтобы я немного следил за языком. В остальном ничего такого, все знают, что я люблю сидеть в twitter, это одна из моих любимых соцсетей.

— И там у вас немало друзей, например, футболист мюнхенской «Баварии» и сборной Испании Хави Мартинес. Как вы познакомились?

— Мы познакомились, когда он выступал за «Атлетик» из Бильбао, а я играл за баскетбольный «Бильбао Баскет». С тех пор мы поддерживаем связь через соцсети, собственно, за это я и люблю twitter, он позволяет поддерживать связь с друзьями на расстоянии, не терять их из виду.

— Кстати, следующий матч в Лиге чемпионов «Бавария» проведет против футбольного ЦСКА. За кого будете болеть в этом противостоянии?

— Да, знаю. Они будут играть здесь?

— Нет, в Германии.

— Жаль. Я, мягко говоря, не фанат мюнхенской «Баварии». Так что буду поддерживать ЦСКА, надеюсь, они выиграют. «Бавария» отлично организована, по праву является одной из сильнейших в мире, но я всегда болею против нее.

— Наверное, это еще с памятного 99-го, когда ваш любимый «Манчестер Юнайтед» на последних минутах вырвал у «Баварии» победу в финале Лиги чемпионов?

— Точно-точно (улыбается). Моя любовь к «Юнайтед» уже ни для кого не секрет.

— А как вам выступление сборной США на чемпионате мира в Бразилии?

— Не назову его чем-то невероятным, но мне понравилось то, как смотрелась команда. Все игроки выглядели единым целым, забивали очень важные мячи. Будущее покажет, способна ли эта команда на большее.

— После чемпионата многие заговорили о возрастающей популярности футбола в США. Думаете, возможно, что когда-нибудь он войдет в тройку самых популярных видов спорта в Америке?

— Популярность футбола в Штатах растет, это правда. Если американские клубы будут чаще играть товарищеские матчи с клубами вроде «Челси» или «Барселоны», а в США потянутся игроки из Европы, пусть уже и на излете карьеры, то футбол точно станет еще популярнее.

— Спрашиваю, потому что американский футбол сейчас все чаще критикуют за излишнюю жестокость. Масла в огонь еще подлил Леброн Джеймс, сказав, что не отдаст своего сына в американский футбол, поскольку это слишком травматичный вид спорта.

— Это правда, американский футбол сейчас под шквалом критики еще и по причине многочисленных проблем игроков за пределами поля. Но это не ново. Американский футбол всегда критиковали, но пока команды играют зрелищно, демонстрируют результаты, вряд ли какой-то другой вид спорта способен сместить его с первого места и стать популярнее.

— Раз уж мы упомянули Леброна… После его возвращения в Кливленд его влияние существенно возросло, и речь не только о команде и НБА. Как думаете, это хорошо, когда спортсмены вроде Леброна имеют настолько сильное влияние на общество?

— Мне нравится то, как строит свою карьеру Леброн, как он думает о будущем. Мне кажется, он понимает, что не сможет быть Майклом Джорданом, даже со всеми его достижениями и талантами, и поэтому решил идти другим путем. Он решил построить свою легенду и остаться в сознании людей как масштабная поп-фигура, стать чем-то большим, чем просто спортсмен. Мне нравится то, что он делает для общества, как участвует во многих социальных программах поддержки афроамериканцев, все это очень важно и требует больших усилий и времени. Все это вкупе и делает его персоной большей, чем просто баскетболист.

— Команда только что вернулась с выездного матча. Музыка и кино — главные развлечения, когда вы в дороге? Какой последний фильм вам больше всего запомнился?

— Да, музыка и кино — это все, чем я занимаюсь в дороге. А последний фильм, который произвел на меня впечатление — это «Интерстеллар» с Мэтью Макконэхи. Нет слов, просто великолепно.

— Этот фильм может попасть в список номинантов на «Оскар». У вас уже есть свои прогнозы?

— «Исчезнувшая» точно составит конкуренцию «Интерстеллару». Давненько не видел фильма с таким лихо закрученным сюжетом. И актриса, игравшая там, — Розамунд Пайк — проделала просто потрясающую работу. Насчет актера просто ничего не приходит на ум, кроме Мэтью Макконэхи, он сейчас в потрясающей форме. После «Настоящего детектива» и «Даласского клуба покупателей» он играет все лучше и лучше.

— Думаете ему под силу взять «Оскар» второй год подряд?

— Да, думаю, он может. Дело даже не в самой роли, просто я пока не вижу сильных конкурентов. Вообще мой любимый актер Майкл Фассбендер, но сейчас и ему будет тяжело тягаться с Макконэхи.

— А что насчет любимой актрисы? Многие хвалят Дженнифер Лоуренс…

— Нет, у Дженнифер Лоуренс слишком много похожих ролей. Моя любимая актриса — Энн Хэтэуэй, но ее роль в «Интерстелларе» я бы не назвал выдающейся, так что, думаю, «Оскар» возьмет Розамунд Пайк за «Исчезнувшую». Итак, лучший фильм — «Интерстеллар», актер — Макконэхи, актриса — Пайк. Вот такие у меня прогнозы.

• источник: news.sportbox.ru