Хряпа: ЧМ-2002 — важнейший для меня, там мы познакомились с Кириленко

Глядя на игру Виктора Хряпы, всегда думаешь о несовершенстве баскетбольной статистики. То, что форвард сборной России делает на паркете, нельзя измерить в цифрах, а его сильного характера хватает на все 12 игроков. Он придумал свою статистику, и его роль в баскетбольной истории России измеряется золотом Евробаскета-2007, бронзой Евробаскета-2011 и бронзой Олимпийских игр в Лондоне. В интервью корреспонденту «Р-Спорт» Надежде Перепечко Виктор Хряпа объявил о завершении карьеры в сборной и рассказал о самом памятном турнире за национальную сборную, где выступал 13 лет.

— Я решил завершить карьеру в сборной. С тренером Евгением Пашутиным уже поговорил, он в курсе решения. В сборной я играл с 2002 года, когда был чемпионат мира в Индианаполисе. Первый вызов в сборную был в 2000 году, а первый матч сыграл в Перми, это был отборочный турнир. Запомнил все что было. Все эти годы были прекрасны и чудесны. Желаю столько же побед следующему поколению. Благодарю всех своих партнеров по сборной за приятное времяпрепровождение.

— Виктор, какой турнир стал самым памятным?

— Я поехал на чемпионат мира в 2002 году и там очень близко познакомился с Андреем Кириленко. Поэтому тот чемпионат мира был для меня уже удачным. Как показала история, в будущем этот чемпионат мира был намного важнее, чем все остальные. Мы подружились. Долго вместе играли за сборную и завоевывали награды для страны.

— А как же золотой Евробаскет 2007?

— По значимости золото в Испании тогда было очень большим и серьезным шагом. Мы заявили о себе как о сильной команде. Прорубили окно в Европу. На протяжении следующих пяти лет нас уважали, боялись с нами играть, никто не хотел попадать с нами в группу. Мы всегда играли отчаянно. Боролись до конца и друг за друга. Чемпионат для нас начинался с квалификации. Играли в Перми, Казани. Мы даже проиграли Бельгии, тогда нас все невзлюбили. Но мы исправили ошибку, обыграв чехов дважды, вышли первыми из группы.

— Все медали сборной России связаны с одним тренером —Дэвидом Блаттом. Он как раз пришел в 2006 году. Первое впечатление от тренера — чем удивил первый иностранный специалист?

— Тогда за последние три года в сборной сменилось три тренера, и был вынужденный шаг взять иностранного специалиста, который уже поработал в России и имел представление об игроках и нашем стиле игры. Первое, что запомнилось о Дэвиде, он никогда не прессинговал никого вне площадки. Самое явное, что бросалось в глаза — это свобода, которую он нам дал. После двух сезонов с (Душаном) Ивковичем, когда мы ходили по линеечке, одевались одинаково, вдруг нам сказали, что вы можете одеваться как вам хочется, главное, чтобы это выглядело нормально, одинаковые майки не обязательно, и не нужно собираться в одно время возле столовой, у нас не армия, все взрослые люди, и все находятся здесь по собственному желанию. Это был первый ключик к успеху, который подобрал Дэвид к нашей сборной.

— Когда вышли в финал, не было мыслей, что вот сейчас серебра нам уже достаточно, мы играем против хозяев турнира — сборной Испании в оптимальном составе?

— Ни одной мысли о том, что серебра нам хватит, не было. Любого, кого вы спросите из того состава, так ответят. Конечно, мы радовались, что уже в финале, но никто не думал, что мы остановились, что будем просто наслаждаться своей игрой и серебром. Все говорили, что нужно выиграть еще один матч, чтобы ни случилось.

— Победный бросок Джона Роберта Холдена помните и сейчас?

— Смотрел со скамейки. У меня уже было пять фолов. Пятую свою жизнь я потратил на По Газоля, сломал ему руку — он промазал один штрафной в конце. И мы как раз выиграли это одно очко. Молодец Холден.

— Отмечали долго?

— Кто бы помнил, как отмечали. Все эмоции были выплеснуты в Испании. Все были рады до ужаса. Особо не отмечали, уезжали на следующий день, особого застолья не было. Было собрание, командный ужин, на котором присутствовали все вип-гости, которых становилось все больше и больше с каждой победой на турнире.

— Неприятный момент со сборной был — чемпионат мира-2010. Раздражали разговоры, что Хряпа — пассажир?

— Они всегда раздражают. Неприятно, некоторые не понимают, что происходит, начинают сравнивать со здоровым человеком. Зачем он едет, занимает чье-то место. Но они не понимают, что в системе Дэвида 12-й игрок — это человек-парашют, который никогда не выходит. Но все критиковали меня. Если бы было только мое решение — «я не хочу, я не еду, я травмирован». Решение было коллективное, его принимала федерация, Дэвид и клуб. И я поехал. Это было правильное решение на тот момент. К сожалению, травма не позволила мне выступить на тот момент, но решение мы приняли правильно.

— За карьеру вы играли на двух Олимпийских играх в 2008 году в Пекине и в 2012 В Лондоне. Чем каждая запомнилась? В Лондоне-то понятно — медалью.

— Первая запомнилась больше тем, что это Олимпиада, что мы попали впервые на Олимпиаду. Для многих эти игры стали первыми. Был вопрос: идем мы на открытие или нет, на следующий день была игра в 9 утра. Но все пошли на открытие. Было неимоверное событие для всех. Ходили с открытыми ртами. Олимпиада очень отличается от всех других турниров, где мы участвуем, где только баскетбол. В олимпийской деревне все по соседству. После победного Евробаскета хотелось выступить как можно лучше. У нас был примерно тот же состав — и тренерский, и игровой. Был весь потенциал, но опыта выступления на Олимпиадах было не так много. Мы не вышли из группы. Все очень расстроились. А со следующего года пошел процесс омоложения.
Перед Лондоном была страшная командировка в Каракас, но оказалась удачной, мы выполнили поставленную задачу. Колоритный город, нас охранял мужественный капитан полиции. Хорошо и дружно сыграли тем новым коллективом, который собрался еще на литовском Евробаскете. Вернулся Кириленко, я уже играл. На тот момент собрались все самые сильные игроки в стране. Удачно выступили в Литве, показали всем, что у нас молодой, но сыгранный коллектив, и на Олимпиаде в Лондоне продолжали уверенно играть. Доказали самим себе и всем остальным, что наша команда хоть и не настолько была талантлива и укомплектована суперзвездами, но за счет желания и самоотдачи, поддержки друг друга может добиться высокого результата.

— Блатт говорил перед Олимпиадой, что это его последний турнир со сборной России?

— Все знали, что Дэвид уйдет. Но по ходу турнира он ничего не говорил. Только после окончания Олимпиады.

— Золото чемпионата Европы для вас важнее бронзы Олимпиады? Ведь в Лондоне вы стали третьими во всем мире, а не только одного континента?

— На чемпионате в Испании — это был первый успех, который открыл нам глаза. Мы поверили в свои силы и продолжали стремиться к нашей бронзовой медали Олимпиады, захватив бронзу Европы еще.

— Видите ли вы себя в другом качестве в сборной — тренером, функционером?

— В качестве зрителя и гостя только вижу себя. Я еще остаюсь игроком и не могу думать о тренерской карьере.

• источник: rsport.ru