Евгений Артюхин: «Бить буду несильно. Чтобы соперники не валялись»

Новичок ЦСКА в интервью «СЭ» пообещал меньше удаляться, аккуратнее бороться и больше забивать.

В МЫТИЩАХ ВСЕ УСТРАИВАЛО

31-летний нападающий Евгений Артюхин возобновил свою карьеру в ЦСКА с драки и удаления в овертайме, которое оказалось фатальным для его команды в матче со «Слованом». Однако уже во втором поединке — против «Рапперсвиля» — исправился, сотворив гол. Правда, без удалений снова не обошлось. Одно форвард получил за удар соперника по рукам, второе — за игру высоко поднятой клюшкой.

Артюхин всю карьеру такой — контрастный. Способен сыграть гениально и в то же время напакостить глупым удалением до конца матча. Но никогда он не будет равнодушным, за что его и любят.

Евгений, пожалуй, самый габаритный российский форвард, в ЦСКА таких давно не было. Новый главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов видит в новичке универсального солдата, который и в равных составах продавит, обыграет, обострит, и в большинстве на пятачке перед воротами всем кислород перекроет. Пока лучшим для Артюхина является сезон-2011/12: в СКА, который возглавлял Милош Ржига, он забил 17 голов при стандартной норме в 4 — 6 шайб. Неплохим выдался у него и предыдущий чемпионат в «Атланте», однако летом мытищинцы неожиданно разорвали контракт с хоккеистом.

— Почему вы разошлись с «Атлантом»?

— В связи с финансовыми проблемами в клубе. Бюджет урезали.

— Предлагали ли вам добровольно пойти на понижение контракта?

— Нет. Сказали, либо обмен будет, либо расторжение контракта.

— Хотели остаться?

— Да. Меня в Мытищах все устраивало.

— Правда, что вас тренеры ругали?

— Мне никто ничего такого не говорил. У меня не возникало проблем ни с тренерами, ни с руководством, ни с болельщиками.

— А своей игрой были довольны?

— В принципе, да. Не самый, конечно, лучший сезон, но все-таки. В тройке со мной два молодых парня играли — Кадейкин и Шмелев. Мы отлично взаимодействовали, хотя они первый год в КХЛ пробовались. Под конец сезона наша тройка вышла на первое место по очкам в команде. Куда уходить?

— С вами «Атлант» полностью рассчитался?

— Да.

ДОБИВАТЬ МИГАЛИКА НЕ СТАЛ

— В ЦСКА в деньгах потеряли?

— Финансовую сторону не хотел бы обсуждать.

— Однако в «Атланте» вас корили солидной зарплатой — мол, не отрабатывает Артюхин.

— Когда шел туда, мне другие клубы больше давали. Я в Мытищи не из-за денег поехал, а потому, что рядом с домом, — и отдавал себя на льду полностью.

— Был вариант вернуться в НХЛ?

— Ходили разговоры, но конкретно хорошего предложения не поступало. Да я и не тороплюсь уже в НХЛ.

— Почему так долго не могли найти новую команду? Не получали достойных предложений?

— Нет, дело не в этом. Пауза была связана с тем, что надеялся попасть именно в ЦСКА — я ведь воспитанник клуба. И до последнего ждал от армейцев согласия. Переговоры шли долго. В итоге и к счастью, пришли к общему знаменателю.

— С Квартальновым до этого пересекались?

— Только в бытность его игроком.

— Вы хоккеист специфический. Квартальнов рассказал, как собирается вас использовать?

— Да, у нас состоялся разговор. Он изложил свою точку зрения, и она мне понравилась. Готов делать все, что тренер скажет. Меня все устроило.

— Как вас встретил ЦСКА?

— Все отлично! Немножко игровой практики не хватает, все-таки пять месяцев без матчей. Готовился к сезону сам: «физикой» занимался, катался. Адаптируюсь, думаю, быстро. Во второй игре уже намного лучше себя чувствовал, взаимопонимание с партнерами — Стасем и Андроновым налаживается, гол вот забили.

— Зачем вы в первом матче подрались?

— Если честно, драться не хотел, само собой получилось. Драки — не мой конек, я на этом никогда не зацикливаюсь. Просто в товарищеском матче выплеснул эмоции — ничего криминального. Я с Мигаликом играл раньше, в Америке пересекались, вот пар и выпустили.

— Болельщики даже подбежали к стеклу — к тому месту, где вы дрались, собираясь запрыгнуть на вас.

— Вряд ли они бы перепрыгнули борт со стеклом. Я контролировал ситуацию, видел, что они кричат и лезут. Поэтому не стал Мигалика добивать. Зачем избиением заниматься?

ХОРОШО, ЧТО НАС ДЕРЖАТ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ

— В прошлые годы вы часто признавались, что судьи к вам придираются, по делу и без дела удаляют.

— Считаю, что предвзятость с их стороны есть, слишком следят за мной. Многие моменты могли бы пропустить.

— В предстоящем сезоне правила еще более ужесточатся. За малейшие удары по рукам удалять начнут.

— Посмотрим. Значит, нужно быть более аккуратным.

— Вот и со «Слованом» в первом матче за ЦСКА вы в овертайме удалились, и команда проиграла. Как избежать подобного в будущем?

— Надо не так сильно бить, чтобы соперники не валялись. А то у нас как игрок упал, все — судья поднимает руку. А не упал, значит, не было удаления. Видно, придется несильно бить, чтобы на ногах оставались.

— Симулянтов в хоккее много развелось?

— Порядочно. Видимо, у футболистов научились падать после малейшего прикосновения. Корчатся, словно их убили, а потом встают и нормально продолжают играть.

— Неужели нельзя сказать себе: мол, Женя, надо помягче ударить?

— Возможно. И скорость перед силовым приемом сбрасывать надо… Кстати, часто соперники сами виноваты, что попадают под меня. Я никаких травм никому не наносил бы, если б соперники умели принимать силовые приемы. А они пугаются, с опозданием пробуют уйти от столкновения. Тело убирают, а ноги не успевают. Вот и получается, что я в бедро попадаю.

Я же не могу резко перед человеком затормозить. Врезаюсь плечом. Из-за этого удары в колено получаются. Так ты подставь плечо: это не больно, и я не врежусь в ноги. Сам по себе знаю: если буду уходить, то по ногам получу.

— Квартальнов обсуждал ваши постоянные удаления?

— Да. Буду следить за собой, аккуратней играть, чтобы не получать дисквалификаций, как в прошлом году.

— Сейчас вы в третьем звене со Стасем и Андроновым выходите.

— Пока в третьем. Но все от меня зависит. Буду выполнять установку тренера, значит, в четвертую тройку не спустят.

— Квартальнов — жесткий тренер?

— Да, и это правильно, что в ежовых рукавицах держит. Мне нравится. Без дисциплины ничего не получится.

— Лучшим у вас был сезон-2011/12 в СКА при Ржиге. Почему потом пошло не так?

— Пришли новые тренеры, появились новые партнеры. При Ржиге я выходил с Афиногеновым, мы отлично сработались. Ржига доверял, много игрового времени давал. После него доверия такого не ощущал. Такое бывает, это хоккей. Кому-то нравишься, а кому-то нет. Тактика у всех тренеров разная. Ржига мне все разрешал, в атаке использовал на полную катушку, в рамки не ставил, носом меня не тыкал из-за ошибок, не добивал.

— Личную задачу в ЦСКА ставите?

— Чтобы максимум из себя выжать для команды.

— Довольны, что в КХЛ не осталось тафгаев вроде Веро, Симпсона, которые вас постоянно провоцировали на драки?

— Конечно. Они не нужны. Бойцы должны с бойцами биться, а не за нами бегать. Я вот подрался с Мигаликом, у меня кулак опух. Зачем мне травмы на ровном месте? Хорошо, что без трещины обошлось, клюшку могу держать. Тафгаям зарплату платят за драки. Вот пусть между собой и дерутся. Мы же в хоккей играем.

— Для вас переход на большие зоны атаки и гибридный проброс в плюс пойдут?

— Да. Мне нравятся энхаэловские площадки: больше динамики, ширины атак. Игроки с хорошим катанием получат преимущество, поэтому я должен прибавить.

Кирилл БЕЛЯКОВ

• источник: hockey.sport-express.ru