Игорь Фефелов: помню, не отдал Радулову передачу…

О первом сезоне в КХЛ, серии со СКА, Торчетти и Радулове — в интервью с нападающим ЦСКА Игорем Фефеловым.

— Для вас лично это был незабываемый сезон: первый год в КХЛ, игра в «основе» родного клуба, плей-офф?

— Конечно. Я долго шёл к этому: работал, доказывал, что достоин играть в «основе» ЦСКА. Не всё, конечно, получилось. Главное — продолжать двигаться в этом направлении. Уже с нетерпением жду начала следующего сезона, думаю, как буду к нему готовиться и на что нужно обратить особенное внимание.

— Вы говорили, что перед сезоном даже не мечтали попасть в «основу» ЦСКА.

— Мечта, конечно, была, но не думал, что всё получится настолько стремительно. Тем более до этого у меня была не слишком удачная командировка в ВХЛ. Тяжело воспринял новость о переходе в ТХК, но в ЦСКА мне сразу сказали, что я остаюсь в обойме и должен быть готов к тому, что в любой момент могут позвать обратно.

— Не боитесь синдрома второго года? Теперь спрос с вас будет другим.

— В этом сезоне я уже чувствовал ответственность. Сразу поставил перед собой цель, чтобы на меня смотрели не как на молодого игрока, а по-настоящему рассчитывали, отводили какой-то определённый фронт работы.

— Над чем планируете работать в межсезонье?

— Пока мы ещё обсуждаем это с нашим тренером по физподготовке Барри Бреннаном. Естественно, упор будет сделан на «физику». Сейчас больше решаем организационные вопросы: где будем тренироваться, — если в Америке, то нужно решать вопрос с жильём и визами. Хочется на время уехать из Москвы и сменить обстановку.

— Раньше вы готовились к сезону в Канаде в тренировочном лагере Гэри Робертса, сейчас работаете с Бреннаном.

— Российские тренеры по физподготовке могут в первый день тренировок дать такую нагрузку, что ты потом ходишь целую неделю, как на ходулях. Мне больше нравится подход североамериканских специалистов, которые делают всё планомерно.
Если ты устал — они не будут добивать тебя. Мне очень сильно помогает система Бреннана. У него в тренировках присутствуют элементы тяжёлой атлетики, которые позволяют развить взрывную скорость.

— В последнее время стала появляться информация о том, что ряд молодых хоккеистов могут переехать играть в Северную Америку, там и ваша фамилия фигурирует.

— На самом деле я связываю своё будущее только с ЦСКА. Это мой дом, и я не хочу его покидать. О смене клуба может идти речь, только если я буду здесь не нужен. А какая это будет лига и страна — даже думать не хочу. Надеюсь, что смогу приносить пользу ЦСКА многие годы.

— Перейдём к ещё одной интересной теме: не кажется, что вы стали заложником своих габаритов? От вас ждут исполнения в силовом ключе, хотя вы больше любите играть в комбинационный хоккей.

— В какой-то степени так и есть. Многие ждут, что большие игроки будут действовать в силовом стиле. Если от меня этого требуют — я стараюсь играть в такой хоккей. Но тяжело делать это с первого матча, когда ты никогда так не играл. Нельзя просто взять и стать силовым форвардом. Сам я люблю комбинационную игру…

— Торчетти не загонял вас в какие-то рамки?

— Такого не было. Просто от меня, как от молодого игрока, в этом сезоне требовалось действовать надёжно в защите и быть максимально полезным: выигрывать борьбу, вбрасыванияи т. д. Поначалу я проигрывал практически все вбрасывания, но набирался опыта, работал над этим, и постепенно процент увеличивался.

— Кто лучше всех играет в КХЛ на вбрасываниях?

— Мне запомнились Иммонен, Лехтеря и Коскиранта. Последний вообще монстр на вбрасываниях. Он очень цепкий и вырывает у тебя шайбу чуть ли не с руками.

— Сейчас многие нещадно критикуют Торчетти, говорят, что у ЦСКА не было никакой игры.

— У нас была своя система игры, и мы придерживались её на протяжении всего сезона: выходы из зоны, переходы из обороны в атаку. Да, у нас были проблемы при игре в большинстве, но ребятам элементарно не хватало сыгранности, потому что было много травмированных и составы пятёрок постоянно менялись.

— В трёх из четырёх матчей со СКА ЦСКА не хватило совсем чуть-чуть. Но согласны с тем, что проиграли по делу?

— Проиграли по делу, но все игры прошли в борьбе. Только во втором матче соперник был явно сильнее. Мастерство игроков СКА при реализации большинства сыграло свою роль. Третья игра оказалась решающей. Выиграй мы её, ещё неизвестно, как бы всё сложилось. Где-то нам не хватило удачи — не только в этой игре, но и вообще по ходу сезона. Столько травм было. Хотя и стабильности нам всё же не хватало. Вроде появлялась игра, а потом она куда-то пропадала.

— Радулова сильно не хватило в плей-офф?

— Думаю, да. В первую очередь как лидера. Будь он даже в раздевалке, команда совсем по-другому бы себя чувствовала. Он может просто что-то сказать или даже накричать, и от этого будет эффект.

— Со стороны кажется, что с Радуловым тяжело ужиться в одном коллективе, тем более молодому игроку.

— Он ко всем нормально относится. Может, конечно, накричать. Помню, в начале сезона в одном из матчей я не отдал ему передачу… Он мне сразу всё высказал. Потом уже в раздевалке сказал, что это эмоции и не нужно обращать внимания. Саша никогда не выходит на игру с таким настроением, мол, сейчас выйду и всех обыграю. На каждую игру он настраивается, злится на себя, на партнёров, на соперника.

— Что ощущает молодой хоккеист, когда на него злится Радулов?

— В тот момент я не то что бы испугался, были какие-то непонятные ощущения. Потом уже понял, что нужно извлекать главный смысл из того, что он говорит, а на остальное не обращать внимания.

— Когда было больше эмоций — после первого гола в КХЛ или шайбы в ворота СКА в плей-офф?

— Гол СКА получился более эмоциональным. Мы проигрывали, нужно было забивать. К тому же на следующий день у моего отца был день рождения, а мы играли 8 марта, поэтому сделал подарок всем: папе, маме и сестре. Жалко только, что СКА в скором времени снова оторвался в счёте и нам не удалось переломить ход встречи.

— В третьем матче вы сцепились с Чудиновым и были не прочь продолжить выяснять отношения…

— Переизбыток эмоций. Все понимали, что это ключевая игра в серии. Где-то хотелось завести команду. К тому же с первой игры хоккеисты СКА действовали против нас, молодых ребят, особенно жёстко. Мне в нос ударили, и я уверен, что неслучайно. С Шипачёвым разговаривали, Семёнов тоже ко мне подъезжал, потом уже случилась драка с Чудиновым. Знаю, что некоторые эксперты критиковали меня за это, но мне хотелось показать, что мы никого не боимся из СКА, что с ними можно играть.