Фефелов: Торчетти поверил в меня, дал шанс

Нападающий ЦСКА Игорь Фефелов — о последних результатах команды, соперниках по плей-офф и переломном моменте в своей карьере.

Несмотря на высокую конкуренцию в атаке ЦСКА, главный тренер «армейцев» Джон Торчетти не перестаёт доверять молодым нападающим. Под руководством североамериканского специалиста настоящий прорыв совершил Николай Прохоркин, который на данный момент является лучшим снайпером и бомбардиром команды и имеет все шансы поехать на чемпионат мира в Минск. Помимо него постоянное место в основе застолбил за собой Игорь Фефелов.

В последнее время 20-летний нападающий, который проводит свой первый сезон в КХЛ, получает более 10 минут игрового времени за матч. В игре с «Торпедо» Торчетти определил его в тройку к Алексею Морозову и Александру Фролову. 51-й номер ЦСКА не растерялся в такой компании и даже поучаствовал в единственной шайбе команды. С последних результатов «армейцев» мы и начали нашу беседу с нападающим.

— Перед перерывом на Олимпиаду ЦСКА проиграл московскому «Динамо» и «Торпедо». Что не получилось у команды в этих играх?

— Наверное, прежде всего игра в большинстве. С «Динамо» у нас был шанс вырвать победу в овертайме, когда соперник играл втроём, но мы им не воспользовались. С «Торпедо» тоже была не одна возможность реализовать лишнего.

— После победы над СКА в начале декабря ЦСКА практически не выигрывал у команд, которые попадают в плей-офф. Это не настораживает?

— Сложно сказать, с чем это связано. Где-то нам не хватило удачи, опять же, могли лучше сыграть при игре в большинстве. В основном это рабочие моменты. Сейчас будет пауза, наберёмся сил, приведём голову в порядок, поработаем на тренировках, и, я думаю, к плей-офф мы уже подойдём в полной боевой готовности.

— Участие в Кубке Шпенглера не могло сбить команду с нужного ритма?

— Не думаю. По крайней мере, для меня этот турнир прошёл с пользой, я сохранил игровой тонус. Что касается команды в целом, то не скажу, что мы потеряли в движении или стали выдыхаться после двух периодов. Если мы проигрывали игры, то в техническом плане, а с физикой у нас всё было нормально.

— Если ЦСКА не получит преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, это будет большая проблема?

— Конечно, хочется начать плей-офф, имея преимущество своей площадки, но если этого не случится, для нас это не станет катастрофой.

— Сейчас, когда уже идёт концовка регулярного чемпионата, оглядываетесь на конкурентов?

— Да. Желание занять место в четвёрке у нас есть, поэтому следим за результатами конкурентов. Но в плей-офф не будет удобных соперников. Все будут играть от обороны, на результат. Поэтому каких-то конкретных предпочтений по сопернику у меня лично нет. Со всеми придётся непросто, каждый будет цепляться за победу.

— На полевых игроках как-то отразилось то, что у команды практически полностью обновилась вратарская бригада?

— Джефф и Миша — отличные ребята, они уже многих знали в команде. Поэтому никаких проблем с адаптацией у них не было, никто на них косо не смотрел. Мы одна команда и делаем общее дело. А сравнивать всегда тяжело. Илья Проскуряков тоже хороший вратарь, и Станя помогал нам. Но если руководство решило поменять вратарей, значит, оно знает, что делает. Нам остаётся только помогать ребятам.

— Как команда проведёт олимпийскую паузу?

— Сейчас нам дали несколько выходных, а потом мы снова соберёмся и будем тренироваться в Москве. По крайней мере, пока нам не говорили, что мы куда-то поедем.

— Если бы вам перед сезоном сказали, что проведёте практически весь регулярный чемпионат в статусе игрока основы, поверили бы?

— (Смеётся.) Нет, не поверил бы.

— А когда поверили? Когда был этот переломный момент?

— Я много работал для этого. Начал готовиться к сезону ещё в мае, тренировался на земле и на льду. Плюс, конечно, доверие тренера. Торчетти увидел во мне хоккеиста, поверил в меня и помог раскрыть свои лучшие качества. Он дал мне шанс. Хотя летом я поехал на сборы и просто работал, не думая ни о какой основе.

Потом уже, когда меня взяли на вторые сборы и оставили в команде, понял, что всё в моих руках. И, конечно, поддержка близких людей, родителей, очень сильно помогла.

— Как Торчетти общается с молодыми игроками, в частности с вами?

— Джон в этом плане очень открытый человек, он много общается с игроками, сам подходит и объясняет, что нужно сделать в той или иной ситуации. То же самое могу сказать про наших других тренеров. Каждый из них подсказывает, старается тебе чем-то помочь.

— Какой для вас самый памятный момент в нынешнем сезоне?

— Мой первый гол в КХЛ в матче со «Слованом». Забрал себе шайбу на память. Пока это моя самая значимая награда на таком уровне.

— Как относитесь к тому, что на вас смотрят прежде всего как на форварда оборонительного плана?

— Так сложилось, что передо мной стоит задача как можно надёжнее играть в защите, поэтому я стараюсь выполнять эту установку. Ничего особенного в этом нет, у команды есть система, и у каждого игрока своя роль. Я спокойно отношусь к таким сравнениям. Моя задача — выходить на лёд и выполнять свою работу.

— Но неужели молодому нападающему не хочется где-то рискнуть, лишний раз побежать в атаку?

— Конечно, любому нападающему хочется как можно больше забивать, отдавать. Мне не запрещают идти в обводку или делать обостряющую передачу, но у меня есть свой определённый объём работы, который надо выполнять. Только придерживаясь системы, можно добиваться результата. Мы ведь не во дворе играем. Я никогда не ставил личные амбиции и желания выше команды. Хотя если в будущем меня будут больше использовать в атаке, то не расстроюсь (смеётся).