Дело «Челси»

Сегодня гостевым матчем с "Порту" - победителем Лиги чемпионов-2003/04 - московские армейцы стартуют в групповом раунде самого престижного клубного турнира футбольной Европы. Для капитана ЦСКА Сергея Семака, как и для большинства его партнеров, это дебют на таком серьезном уровне...

- Президент ЦСКА Евгений Гинер в одном из интервью заявил, что в этом сезоне он будет доволен уже самим фактом попадания команды в групповой этап Лиги чемпионов. Получается, главное не победа, а участие?

- Не думаю. Всегда хочется большего... Да, сейчас для нас чемпионат России важнее, чем Лига чемпионов. Да, мы не фавориты группы. Но всякое может случиться...

- А кто фаворит?

- "Челси" - там работает один из сильнейших, на мой взгляд, тренеров Европы - Моуринью. И "Порту". При этом глупо думать, что ПСЖ или ЦСКА без боя отдадут им очки.

- Матчи с "Челси" для армейцев, наверное, будут особенными...

- На Абрамовича намекаете? Подтекст, безусловно, имеется...

- УЕФА, кстати, тщательно разбирал вопрос - не является ли Абрамович одновременно владельцем и "Челси", и ЦСКА...

- Я с самого начала эту затею серьезно не воспринимал. Сразу понял, что все эти разбирательства ни к чему не приведут.

- Возвращаясь к "Порту". Что о сопернике знаешь, помимо того, что это сильнейший клуб Старого Света?

- Да куча информации! Я в прошлом сезоне не один десяток матчей этой команды видел...

- Но теперь там новый тренер, новые игроки...

- Не думаю, что это кардинальным образом скажется на игре португальцев.

- Кого считаешь лидерами "Порту"?

- Весь состав могу перечислить - от вратаря Байи до нападающих... Очень ровная команда.

- Ничьей будешь доволен?

- Это от характера игры зависит. Если на последней минуте матча сравняем счет, то почему бы и нет?

- В Португалии-то бывать доводилось?

- Да, мы этой зимой проводили там предсезонный сбор.

- График не тяжелый? Только в пятницу со "Спартаком" играли, а тут же с "Порту" биться?

- Вполне нормальный календарь. Времени на раскачку нет, но хороший подбор исполнителей позволяет тренерскому штабу так варьировать состав, чтобы футболисты не уставали.

- До матча со "Спартаком" какое-то время тебе не находилось места в основном составе ЦСКА. Что послужило причиной перевода в запас?

- Был определенный спад - трудно провести весь сезон на одном уровне. Плюс конкуренция в команде высокая - приехал бразилец Вагнер и сразу стал демонстрировать яркий, результативный футбол...

- Тут же пошли разговоры - дескать, тебя на трансфер собираются выставить. На что болельщики ответили дружным: "Семак - это наше все!"

- Было безумно приятно и очень трогательно. Ради этого, наверное, и стоит играть в футбол, верой и правдой служить родной команде. Чтобы такую поддержку "оплатить", мне теперь не один год в должниках ходить придется...

- Теперь-то форму набрал?

- Я думаю, что рассуждать о потере игровых кондиций вообще не стоит - пусть и со скамейки, но я выходил на поле практически во всех матчах. Другое дело, испытывал психологический дискомфорт... Впрочем, сейчас все в порядке.

- Вагнер - прямой конкурент за место в составе?

- Судя по тому, на каких позициях я за свою карьеру играл, у меня полкоманды должно в конкурентах ходить. (Смеется.) И не только Вагнер...

- Некоторые специалисты считают, что Семак является заложником своей универсальности. С одной стороны, может сыграть везде, а с другой - твердого места в составе не имеет...

- Действительно, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Мое же мнение: в любой команде должны быть универсальные игроки.

- Ты ведь вроде и со "Спартаком" на "чужой" позиции играл?

- Да, чуть ли не функции левого защитника исполнял.

- Ну и как считаешь - справился?

- Нормально отыграл... Тяжело было сначала, непривычно, но ничего - приспособился. Специфика там другая - акцент на оборонительных действиях...

- Против "Порту" на этой позиции готов выйти?

- Конечно! Впрочем, это только Газзаеву решать, куда кого ставить...

- Не могу тебя о сборной не спросить. Наверное, уже распрощался с мечтами о первой команде страны?

- Почему распрощался? Да, Ярцев дал мне понять, что не видит Семака в составе. Ну и что из того? В ближайшем будущем я не буду вызываться, а там посмотрим... Во всяком случае, мне бы очень хотелось играть за сборную - и не старый вроде, и амбиции есть...

- С партнерами по команде обсуждали тему игнорирования тренерами сборной футболистов ЦСКА?

- Непонятно, конечно, почему игроки, которые однозначно могут помочь команде, не приглашаются на сбор, но мы на этом внимания не заостряем. Нам и без этого есть о чем поговорить... В любом случае, это только тренерское решение.

Порту
Порто