Тренер сборной России Александр Бородюк: Недобрым дядей тоже могу быть

РАЗГОВОР С МУТКО

– Сборная России пала в глазах болельщиков, и я это прекрасно понимаю, – начинает невеселый разговор Бородюк. – Мы пропускаем чемпионат мира – это больно сознавать. Чтобы достичь успеха, нужна вера в будущее и единение – тренеров, болельщиков, журналистов.

– Отдаете себе отчет в том, что громкие проникновенные слова едва ли могут пронять аудиторию? Призывами уже все по горло сыты.

– Вы правы. Только победы способны изменить отношение общества к сборной. Но я от своих призывов все равно не откажусь.

– Признайтесь, с чем была связана задержка подписания вашего нового контракта с РФС?

– (Явно уклоняется от ответа.) У нас состоялся конструктивный разговор с президентом РФС Виталием Мутко… Так что в контракте все прописано нормально. А вообще у меня богатый опыт в этом деле. Школа! (Улыбается.)

Если серьезно, то подошел возраст для самостоятельной работы. Не скрою, у меня возникали варианты трудоустройства в клубах. Нормальные были предложения. Но шанс проявить себя в сборной дается не каждому, упускать его нельзя. Горжусь тем, что работаю в сборной.

– На пост главного тренера сборной подыскивается тренер-иностранец. А вы сами не хотите возглавить команду?

– Разве могу я произнести слово «нет» в данном случае?! Вряд ли найдется тренер, который откажется от столь заманчивого предложения. Виталий Леонтьевич задавал мне аналогичный вопрос. Пожалуй, я скрою от читателей подробности той беседы, но она получилась содержательной и интересной. (Улыбается.)

– Вячеслав Колосков в недавнем интервью «СС» сказал: будь моя воля, в главные тренеры продвигал бы Бородюка.

– Что ж, спасибо Вячеславу Ивановичу за высокую оценку. Передаю ему привет через газету.

– Что если новый главный тренер вас вдруг невзлюбит?

– В этой ситуации многое будет зависеть от руководства РФС. Если между мной и коллегой не будет достигнут рабочий контакт, то к чему мучить друг друга? Иностранец должен понимать, что консультаций с российским тренером ему не избежать. Кто введет нового человека в курс дела? Кто подробно расскажет о каждом из игроков? Кто станет связующим звеном с командой?

БЕДЫ НАЧАЛИСЬ ДАВНО

– Приведите рейтинг самых неудачных, на ваш взгляд, матчей сборной России в минувшем отборочном цикле.

– На первом месте, тут сомнений быть не может, 1:7 от португальцев. На втором – московский матч со словаками, когда вничью сыграли – 1:1. Вышли вперед, потом Каряка пенальти не реализовал, а в концовке словаки счет сравняли. Вот тогда-то, еще больше года назад, начались наши беды!

– А почему не вспоминаете ключевой матч в Братиславе? Считаем, что матч проиграл именно Семин, которого Галлис полностью превзошел тактически…

– Некорректно мне об этом размышлять. Мы проиграли намного раньше. Откладывать решение задачи на последний матч права не имели…

– Вы работали в штабе сборной поочередно с Газзаевым, Ярцевым и Семиным. Какова была ваша роль в команде при каждом из них?

– Одна и та же: просмотр игроков и кандидатов сборной, регулярные разведывательные поездки. Я принимал участие в обсуждениях, где последнее слово было, конечно же, за главным тренером. Вообще задача у помощника простая: помогать и не вмешиваться.

– Отсутствие в вашей карьере самостоятельной работы – это безусловный минус. Мало кто знает, что вы представляете собой как тренер. Что ответите?

– Говорить обо мне как о тренере нельзя – ни одной игры еще не провел. А тренеров-волшебников не существует. Привезите Хитцфельда в Россию и попросите его слепить из аутсайдера чемпиона. Ничегошеньки у Хитцфельда не выйдет! Все потому, что успех команды зависит не только от тренера.

ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ НЕ НУЖЕН!

– Вы бы могли рассказать о схеме, по которой будет играть сборная России под вашим руководством?

– Схема у меня одна – результат.

– К тренерам сборной России всегда было немало нареканий. Даже такие: много их что-то развелось! Помнится, Сергей Овчинников удивлялся: и зачем нам тренер вратарей?

– Полностью согласен с Сергеем. Во времена работы Валерия Лобановского в сборную СССР тренера вратарей не приглашали. Специалист данного профиля необходим прежде всего в клубе. В сборной времени хватает разве на то, чтобы восстановиться физически и нервы привести в порядок. Конечно, ведется серьезная работа над тактикой, но для вратарей это не основное.

– Сюрпризы при комплектовании сборной ожидаются?

– Нет. В команде будет 20–22 игрока. Почему так? На мой взгляд, в минувшем сезоне никто из российских игроков не выстрелил. Впечатлил лишь Карвальо, но он бразилец.

– Не собираетесь «натурализовать» какого-нибудь видного легионера и пригласить его в сборную?

– Не нравится мне эта идея. В сборной России должны играть российские футболисты.

НУЖЕН СОВЕТ!

– Какие качества вы бы хотели перенять у каждого из тренеров, под началом которых работали в сборной?

– У Ярцева – смелости, мужества. Георгий Александрович принял сборную в безнадежной ситуации, но тем не менее вывел ее на чемпионат Европы в Португалию. Помню, перед первым в сборной матчем с Ирландией Георгий Александрович не спал три ночи подряд… У Газзаева и Семина, поверьте, я также почерпнул немало полезного.

– Главное для тренерского штаба сборной – это…

– Контакт с клубными тренерами. Я бы мечтал о «круглом столе», тренерском совете, где мы могли бы решать все вопросы сообща.

– Будь ваша воля, кого бы пригласили в совет?

– Прежде всего представителей ведущих клубов. В ЦСКА много сборников – значит, без Газзаева не обойтись. Семина обязательно пригласил бы и Никиту Павловича Симоняна (вице-президента РФС. – Прим. ред.). Будь жив мой тренер-идеал Сан Саныч Севидов, и он бы наверняка вошел в этот совет. Каким тонким психологом он был! С огромным уважением относился к футболистам.

(После паузы.) Я не хочу, да и возможности не имею гнать тренеров за «круглый стол» из-под палки. Помните, Газзаев пригласил тренеров на расширенную встречу? А явились единицы…

– Наверное, на совете вы будете уговаривать тренеров пораньше отпускать игроков в сборную…

– Не только пораньше, но и почаще! Это вполне нормальное желание. В 1988 году сборная СССР провела на сборах 170 дней. Считаю, только при продолжительной совместной работе можно наладить игровые связи. Между прочим, Клинсманн раз в неделю приглашает игроков сборной Германии на однодневный сбор. И Эрикссон в сборной Англии всегда прибегал к краткосрочным сборам.

– Неужели подобное возможно в России?

– Вряд ли. Существует регламент. Ссылаясь на него, клубы откажутся отпускать игроков внеурочно или раньше срока. Знаю наперед: половина тренеров наверняка будет вставлять нам палки в колеса. Остальные, надеюсь, поддержат.

ОТКРОВЕНИЯ О МОЛОДЕЖИ

– За глаза про вас говорят: мягкий человек.

– (Вспыхивает.) Кто так говорит?! Да откуда они знают? Они что, дружили со мной, в походы в детстве ходили?! Мои поступки продиктованы конкретной ситуацией. Если потребуется, могу превратиться в недоброго дядю, мало не покажется.

– На минутку представьте себя на месте бывшего главного тренера «молодежки» Андрея Чернышова, подопечные которого устроили демарш в матче с датчанами. Итак, ваши ребятки распоясались: бьют соперников, хамят судье. Ваши действия?

– Не могу комментировать работу Чернышова. Тренер готовит игроков перед матчем, да в перерыве может пару слов сказать. Все остальное время он проводит на скамейке. На поле все зависит только от самих игроков. Лидеры должны вести за собой команду, держать дисциплину под контролем.

– К Чернышову, значит, претензий нет. Выходит, он прав, что остался сидеть под козырьком в критические минуты матча?

– А что, тренер должен был выскочить на поле? Одернуть каждого? Может, надо было по морде кому-нибудь дать?! За столом нам легко рассуждать, голова-то холодная. А на поле совсем другие эмоции захлестывают.

– Неужели Чернышову было трудно два шага до поля сделать и хотя бы прикрикнуть?

– Я сам был футболистом. Тренера на поле не слышно, да его никто и не хочет слушать. Будешь орать на игрока, а он в ответ как попрет – пожалеешь потом. Кому это нужно? Поэтому я сторонник делать все установки до игры.

– Представьте себе, что футболисты примутся хамить и оскорблять вас вместо судьи…

– А мне все равно. Пускай хамят, матом ругаются – мне, по большому счету, это безразлично. Пускай хоть пошлют меня куда подальше. Главное, чтобы результат делали. А там пусть хоть один вратарь в поле бы остался… Победы нужны, понимаете?

Допустим, я в ваших глазах хороший и уважаемый тренер. Но результата добиться не могу. Надо мной все начнут в открытую потешаться, стоит только два-три раза проиграть. С другой стороны, будь я не шибко умным, но с достойным результатом, вмиг стану для всех хорошеньким дяденькой! Вот такая у нас, тренеров, участь…

– Согласны с расхожим мнением, что молодежь у нас бесперспективная?

– Есть в молодежной сборной талантливые ребята, человек пять-шесть. Талант далеко не всегда реализуется. Для этого работать нужно. Но я верю в этих ребят. Подрастает поколение профессионалов. И ребята эти… продвинутые, окультуренные!

– Что? (Замешательство в зале.)

– (Оглядывая аудиторию.) Да-да, по сравнению-то с нашим поколением – окультуренные! Мы ходили затюканные, как все советские люди. Во всех отношениях ущемленные. Кучкой, как барашки, передвигались по улицам за границей. Я вам расскажу про одного тренера. Представляете, он не ругался в детстве матом только потому, что боялся гнева дедушки Ленина – вдруг в Мавзолее услышит? А сейчас развитие идет по всем направлениям – взять тот же Интернет. Моему поколению нужно постараться поспеть за научно-техническим прогрессом, найти общий язык с молодыми. И пореже назад оглядываться.

– Вы нахваливаете нашу «интеллектуальную» футбольную молодежь. Любопытно узнать, кого вы часто видите с книгой в руках?

– Фамилий называть не стану. Но есть ребята, которые очень любят почитать! Детективы, фантастику обожают.

– Почему вы так старательно избегаете называть фамилии?

– Таков мой принцип. Если футболист хорошо сыграл, я его вряд ли похвалю. А если проявил себя не с самой лучшей стороны, то, пожалуй, переговорю с глазу на глаз. Но в присутствии команды не посмею давать тому или иному игроку оценку – будь она отрицательная или положительная. А чтобы при журналистах кого-то выделить, так это на сто процентов исключено!

– Как вас игроки в сборной окликают?

– Генрихович. Иваныч или Петрович проще и короче, но на моем отчестве никто пока не запинался.

ЛИМИТ НЕОБХОДИМ!

– Выскажите вашу позицию по намерению футбольных властей сократить лимит на легионеров. Это благо для сборной?

– Я не могу диктовать свои условия руководителям клубов и исполкому РФС, а лишь выражаю свою точку зрения и пожелание. Для прогресса сборной нам нужны россияне, а не иностранцы. Нередко легионер легионеру рознь. Если приезжает достойный мастер, то мы всегда рады у него поучиться. Но в Россию частенько приезжают неумехи.

Легионер должен быть на голову выше местного футболиста – это закон. Помню, в «Шальке» в мою бытность игроком числилось восемь легионеров, и лишь три имели право выходить на поле. Кстати, место в основном составе гарантировано было только мне. (Улыбается.)

– Как вы относитесь к тому, что «португалец» Каряка и «француз» Семак не проходят в состав своих клубов?

– Прежде чем уезжать из России, нужно хорошенько подумать: а оно мне надобно? Нужен железный характер. Впрочем, за ребятами будем следить. Но золотое правило для сборной остается в силе: не имеешь игровой практики – приглашения не жди.

Записал Андрей БОДРОВ

bodrov@sovietsport.ru

БЛИЦВОПРОСЫ ГОСТЮ «СС»

– В династии Бородюк были футболисты?

– Нет, я первый.

– Вы поедете на чемпионат мира в Германию?

– Обязательно. На свои деньги, если кому интересно. Возможно, помогу российскому телевидению с комментариями в эфире. Но главное – увидеть своими глазами тренировки команд и матчи.

– Как поживает ваш немецкий язык?

– Постепенно забываю. Грамматика хромает. Но объясняюсь без проблем.

– Вы готовы войти в тренерский штаб сборной России под руководством голландского тренера Дика Адвоката?

– Никогда не пересекался с этим специалистом, но к совместной работе готов. То, что Адвокат – тренер высокого уровня, я не сомневаюсь. Он ведь нашел общий язык в Корее с местным населением! Значит, и в России найдет.

– С Арсеном Венгером хотите поработать?

– Не хочу!

– А с Оттмаром Хитцфельдом?

– Не хочу!

– А, скажем, с Олегом Блохиным?

– Хочу! Я уважаю известных тренеров с постсоветского пространства, они ничем не хуже западных.

• источник: sovsport.ru