Иржи Ярошик: Я в шоке от лондонских взрывов

Его телефон почему-то молчал с полудня 7 июля – дня, когда в Лондоне шесть взрывов посеяли в английской столице хаос и унесли около полусотни жизней. Иржи Ярошик как в воду канул. Не отвечали ни чешский, ни русский мобильники, в другие дни абсолютно доступные. Прошел день, два, три… Номер молчал. Лишь по просьбе своего агента Виктора Коларжа («Иржи, с тобой хочет поговорить русский журналист») так любимый в России полузащитник «Челси» вышел на связь. Живой и невредимый.

КАК ИРЖИ ТЕРАКТЫ В ЛОНДОНЕ ПЕРЕЖИЛ

Впрочем, и в понедельник вечером вашему корреспонденту пришлось поволноваться. С вечерней тренировки Ярошик по Лондону добирался очень долго – как будто ехал по осадному городу. Посему и первые вопросы даже при том, что «Челси» только-только вышел из отпуска, касались отнюдь не футбола. Волновало, как вы понимаете, совсем другое…

— Если честно, то вы вообще первый журналист, который до меня дозвонился, – начинает Ярошик, наконец вернувшись в свой дом в Уимблдоне – фешенебельном районе Лондона, известном на весь мир своим теннисным турниром. – Хотя первые часы после того, как все это (и в дальнейшем за сорок минут беседы Ярошик называет лондонские теракты одним слово – это. – Прим. ред.) случилось, мне позвонили тысяча человек. Нет, не вру – столько у меня знакомых. А SMSки были – ливнем! Все волновались, не произошло ли со мной чего.

— Можете описать день 7 июля?

— Я пережил столь резкий переход от хорошего к плохому, что даже не знаю, как и начать… 6 июля у нас начались сборы, и в первый же их день Лондону дали Олимпиаду 2012 года. Все в команде так радовались! Все ребята смотрели телевизор – видели счастливые лица горожан. В общем, первый день предсезонной подготовки прошел очень даже хорошо. Седьмого утром в полдевятого я уже был на базе и готовился к первой тренировке. Отработали, возвращаемся, и я нахожу на мобильнике гору SMSок и непринятых вызовов. Опять включаем телевизор – и сразу все понимаем. Первый взрыв, как я понял, был уже после девяти. И по телевизору показывали… В общем, ужасные вещи показывали.

— Вы на базу «Челси» добираетесь через центр Лондона, где и были взрывы?

— Нет, через центр я не езжу практически никогда, так что в этом плане мне, можно сказать, повезло.

— Как в команде восприняли теракты?

— Как это по-русски… Неизвестность пугает? Вот так и здесь. В России, Америке, Испании этот ужас все уже видели. И, как ни страшно это звучит, привыкли. В Англии, насколько понял, это впервые. Потому и смотрели все на телеэкран в ужасе – никто не верил, что это может произойти именно в Лондоне! Все бросились звонить своим друзьям, знакомым. Слава Богу, что моя Вероника сейчас в Праге, а то бы и я места себе не находил…

— Вы говорите, что в Москве привыкли к таким терактам. Но ведь и вы играли в России – неужели к этому можно привыкнуть?

— Вы правы – быть может, я просто не так выразился. Я видел, что творилось в Беслане. Видел по телевизору эту школу и детишек… Смотрел за событиями в кинотеатре на Дубровке. Потом в Москве были взрывы в метро. В общем, я имел в виду то, что в Москве такие вещи происходят почему-то часто… В России, знаю, многие помогали жертвам. Давали деньги, одежду… Не сомневаюсь, то же самое будет и в Лондоне. Не знаю, пока как. Но точно будет.

— Футболисты помогут?

— Уверен в этом. Пока футболисты в шоке. Как и я. Ужас, что такое вообще может произойти. Я вообще столкнулся с такими вещами только в больших городах – Москве, Лондоне. В Праге такого никогда не случалось…

КАК ИРЖИ ЗА МОСКВУ БОЛЕЛ

— Вы в начале разговора сказали об Олимпиаде 2012 года, которую получил Лондон. За какой из городов-претендентов переживали?

— Я, честно вам скажу, очень хотел, чтобы выиграл кто-то из тройки: Лондон, Париж и Москва. Люблю эти города! Особенно Москву – играл ведь там. Да и Лондон не чужой. Но в принципе (подумав)… А какая разница? Все города хороши!

— У вас 6 июля началась предсезонка, а 15 августа уже первый матч чемпионата. Всего пять недель подготовки – наверное, после трех месяцев сборов в России это кажется сказкой?

— (Хихикает в трубку.) Да уж… Это вы верно подметили! Просто шикарно! Сейчас мы потренируемся в Англии, сыграем пару товарищеских матчей. Первый – не знаю с кем (13 июля – с «Викомбом». – Прим. ред.), потом с «Бенфикой»…

— Вы знаете, что туда перешел Андрей Каряка?

— О, вот это новость! Не знал. Потом мы улетаем в Америку, где встретимся с «Миланом» и каким-то американским клубом. А через две недели уже начнутся матчи чемпионата. Сезон стартует очень быстро.

– Я читал на сайте «Челси», что на медосмотре у футболистов очень тщательно проверяли сердце. Почему именно его и именно сейчас?

— Все просто. Вспомните, сколько было случаев по всему миру в прошлом году, когда футболисты падали во время матча на поле и умирали, не приходя в сознание. Но это жизнь… Все клубы хотят быть лучшими, все тренеры хотят побеждать в каждом матче. Этих матчей становится все больше, а люди не железные

КАК ИРЖИ ОПЕРАЦИЮ НА ГЛАЗАХ СДЕЛАЛ

— За последние пару лет вы впервые получили летний отпуск. Как провели каникулы?

— О, очень сытно!

— Много ели?

— Нет (смеется)! Не так выразился. На-сы-щен-но! Сначала поехал домой в Прагу на 10 дней. Отдыхал, да и сделал кое-что полезное для здоровья. Я не очень хорошо видел вдали, потому и решился что-то поменять. Сделал операцию на глазах, и теперь все в порядке. Как говорят в ЦСКА, зрение – единица!

— Не было страшно перед операцией?

— Побаивался, ведь это все-таки глаза! Но мне объяснили, что с помощью лазера подправили себе зрение тысячи людей. Так что ничего опасного нет. Так все и оказалось. Несколько минут, и все нормально. После операции я снова побыл дома, в Праге, а потом поехал в Египет.

КАК ИРЖИ В ЕГИПТЕ ОТДЫХАЛ

— А куда конкретно?

— В Хургаду. Было интересно. Я как будто снова вернулся в Россию. Мне рассказывали, что в Турции много немцев и все говорят на их языке, а в Египте полно русских – потому и общаются только по-русски. Но мне-то было здорово – все прекрасно понимал и мог общаться свободно. Как будто снова очутился в российской столице!

— Вас узнавали?

— Да, подходили болельщики, желали удачи, фотографировались. Приятно, конечно. А уже в конце отдыха подошел здоровый парень – русский футболист, как он сказал. Сфотографировались, я оставил автограф. Уже потом, когда он ушел, я подумал: а разве в России перешли на другую систему календаря и сейчас не сезон?

— Сезон, Иржи.

— Так, может, это и не футболист был вовсе? Очень любопытно…

— Для вас предстоящий год станет уже вторым в «Челси». В прошлом сезоне с ходу пробиться в состав не получилось. Какие цели ставите себе в этом?

— (Подумав, после паузы.) Все футболисты хотят играть в основном составе. Нет ни одного, который бы согласился всю жизнь сидеть на лавке. Иржи Ярошик – не исключение из этого правила. Я хочу играть с 1-й по 90-ю минуту, мне не 20 лет, чтобы сидеть на скамейке и ждать своего шанса. Потому и могу сказать вам, что для меня этот сезон в Лондоне – самый важный в жизни. В зависимости от его итогов и будут принимать решение о том, как жить дальше.

— Славянская диаспора «Челси» распадается – ушел серб Матея Кежман, покинул команду россиянин Алексей Смертин. Остались только вы и Петр Чех. С чем это связано?

— Не мое дело комментировать действия руководства. Не знаю, с чем это связано… Мне жаль, что ушли Матея и Алекс. Кежман хороший форвард. А Алекс – вообще отличный центральный полузащитник. В этой позиции я знаю только одного человека, который играет сильнее его.

— И кто же это?

— Клод Макелеле. И он тоже играет в «Челси».

— Обращаете внимание на трансферные слухи вокруг команды – то приходит Каладзе, то Шевченко…

— Конечно, обращаю. Это же интересно. Вот пришли бы они оба – я бы по-русски поговорил! А если серьезно, то команде, насколько я понимаю по газетам и разговорам, необходим левый защитник. Каладзе – левый защитник?

— Левый.

— Он мог бы нам помочь. Но, как я понял, ни он, ни Шевченко в «Челси» не перейдут, и в русском мне практиковаться будет не с кем. Разве что иногда. Вот видел у нас на базе Юрия Семина. Поговорили. Вернее – поспорили.

КАК ИРЖИ С СЕМИНЫМ СПОРИЛ

— О чем?

— О том, кто выиграет в туре чемпионата России – я же слежу очень внимательно!

— А на какой матч спорили?

— «Спартак» – «Локомотив». Я говорил, что «Спартак» выиграет в «Лужниках»… Кстати, не знаете, сколько там народу было – а то я на сайте премьер-лиги не посмотрел еще протокол?

— 35 тысяч человек.

— О-о, много… Я читал, что на ЦСКА – «Спартак» было больше шестидесяти тысяч. Правда?

— Да, все так и было.

— Да, что-то в России много народу на футбол стало ходить. Это потому что ЦСКА выиграл Кубок УЕФА!

— Иржи, так о чем вы с Семиным поспорили?

— Он говорил, что «Локо» обыграет «Спартак», а я наоборот. Еще я говорил, что ЦСКА победит Владикавказ. Э-эх, ничего не угадал. Утром в воскресенье посмотрел Интернет и расстроился…

БЛИЦ-ОПРОС

— Кто станет чемпионом России?
— ЦСКА или «Локомотив».
— Кто займет третье место?
— «Зенит».
— Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России?
Олич или Вагнер.
— Кто станет лучшим игроком российской премьер-лиги по оценкам «Советского спорта»?
Карвальо – номер один. Рахимич – номер два. Олич – номер три.
— Кто вылетит из российской премьер-лиги?
— Грозный (Ярошик имеет в виду «Терек». – Прим.ред.), возможно, «Алания».

• источник: sovsport.ru