Кириченко я уже простил

Полузащитник ЦСКА Ролан Гусев не держит зла на Дмитрия Кириченко, жадность которого, как известно, лишила армейцев заслуженной победы в матче с "Шинником". Об отношениях с партнерами, о новых бутсах, а также о грядущих перспективах сборной России в Португалии хабвек красно-синих поведал в интервью "Газете.Ru"

Не любит Ролан Гусев презентации. Даже те, которые вроде бы и устроены-то в его честь. Слишком уж свеж в памяти казус, произошедший с полузащитником на предсезонном чествовании ЦСКА, когда одна из молоденьких представительниц отечественного шоу-бизнеса бесцеремонно решила присесть футболисту на коленки. И это при живой жене Инне, с некоторым недоумением взиравшей за действом из партера. Вот и на очередном мероприятии, организованном компанией UMBRO, Ролан откровенно скучал. Разговорить хавбека сборной России удалось лишь после окончания действа. Вполне естественно, что первым делом корреспондент "Газеты.Ru" попросил Гусева прокомментировать перипетии неудачной для красно-синих встречи с "Шинником", завершившейся, напомним, обидным пенальти в ворота ЦСКА на последней минуте матча.

- Честно говоря, думал даже не приходить сюда сегодня, - начал Гусев, - настолько было тяжело психологически. Обидно ужасно. Весь матч провели на половине поля соперника и смогли добиться лишь ничьей. Сложно сказать, чего не хватило. Наверное, второго забитого мяча:

- Который вам не дал забить Кириченко. После матча отношения выясняли?

- (Улыбается) Ну, поговорили немного.

- О чем же, если не секрет?

- Я просто объяснил ему, что надо было отдать. Забей мы тогда гол - и три очка были бы у нас в кармане.

- Прощения не просил?

- Не просил. Мы же взрослые люди, а в футболе все бывает. Ну не драться же нам, в конце концов. Да и простил я его уже.

- Сегодняшнее мероприятие было посвящено представлению новой марки бутс Elite X, которые вы будете носить. Чем же они отличаются от другой спортивной обуви?

- В этих бутсах я пока провел лишь две тренировки. Честно говоря, старые, в которых я играю в чемпионате, меня тоже устраивали. Главное же преимущество новой модели заключается в ее легкости. К тому же они идеально сидят на ноге - обувь точно повторяет строение моей стопы. Надеюсь, новинка поможет мне в Португалии.

- В текущем первенстве России вы забили лишь два мяча - "Крыльям Советов" и "Кубани". Не с этим ли связано ваше решение сменить орудие труда?

- Нет, конечно. Более того, считаю, что выступаю не хуже, чем в прошлом сезоне. А потом, впереди еще второй круг, в котором я обычно играю успешнее. А уж в новых бутсах-то - просто сам бог велел.

- Во время презентации вы упомянули, что последней пары бутс вам хватило лишь на месяц. Связан ли этот факт с неудовлетворительным состоянием отечественных полей?

- Несомненно. Иногда кажется, что наши поля - это одна грязь и слякоть. Да и график у нас в последнее время напряженный. Впрочем, здесь есть еще один нюанс. Дело в том, что некоторые футболисты на тренировках и в игре используют разные пары обуви. Я же постоянно играю только в одной - так удобнее.

- Не секрет, что некоторые игроки, к примеру, Дэвид Бекхэм, не спешат выбрасывать старые бутсы, помещая их, если так можно выразиться, в личный музей. А что вы делаете с отслужившей свое спортивной обувью?

- Примерно то же самое. Все мои старые бутсы хранятся на базе, и могу сказать, что каждая пара мне по-своему дорога.

- Избитый уже вопрос, но тем не менее. Что ждет нашу команду в Португалии?

- На данный момент мне сложно оценить шансы сборной. В групповом турнире нам придется встретиться с очень сильными соперниками. Каков рецепт успеха? Он прост. Надо просто выходить и играть. С полной самоотдачей. Не задумываясь о титулах и потенциале твоего соперника. Сейчас со всех сторон сыплются советы, мол, надо действовать так или этак. Но надо понимать, что в конечном итоге за результат будет отвечать один человек - Ярцев. Как он решит - так и будет. А потом, надо понять, что сейчас для России сам выход в финальную часть первенства Европы можно считать успехом.

- И все же, кого из соперников по группе нам стоит опасаться больше всего?

- Думаю, было бы неправильно делить соперников, допустим, на сильных и очень сильных. Соперники, конечно, не подарок. Даже Иржи (Ярошик - прим. А. Р.) сказал, что не хотел бы меняться с нами группой.

- Кстати, об Иржи. Как он, а также Сергей Семак отреагировали на свое невключение в состав своих сборных?

- Знаете, в душу всем ведь не залезешь. Конечно, они переживают. Могу сказать, что в разговорах с ними я этой темы стараюсь избегать.

Текст: Александр Рюхин

• источник: gazeta.ru