Эй, итальянцы, отведуйте силушки богатырской!

«Эй, басурмане, выходите силушки моей богатырской отведать!». Те, кому в Кубке УЕФА ЦСКА волей жребия бросал столь дерзкий вызов, до сих пор зализывают раны, а красно-синий монстр триумфально шествует дальше. На пути в Лиссабон подопечным Валерия Газзаева осталось сокрушить последнее препятствие. Не знаю уж, хорошо это или плохо, но никто из армейцев не сомневается: итальянский оппонент будет отправлен в нокаут. Что ж, нынешний ЦСКА может позволить себе любую дерзость, даже в отношении столь матерого и авторитетного еврокубкового бойца, как «Парма». Отрадно, что в нашем разговоре Валерий Газзаев ни разу не сослался ни на какие трудности и даже не попытался подстелить соломку на случай неудачи – за два часа общения Валерия Георгиевич раз тридцать произнес слово «победа». Вот это одержимость целью!

– Валерий Георгиевич, откуда в вас столько уверенности вселилось?

– Я всегда был уверен в себе! Просто когда ты проигрываешь, каждая клеточка твоего тела страдает вместе с сердцем. Неудачные игры, недостигнутые цели лишают жизнь радости. В прошлом году страшно переживал упущенное чемпионство. Страшно! Было больней, чем после проигранных золотых матчей «Спартаку» и «Локомотиву». От таких ударов судьбы нелегко оправиться. Не представляете, как хотелось наверстать упущенное. Та осечка, безусловно, стала хорошим уроком и многое мне дала. К тому же у нас потрясающая команда и сильный президент! Мы стали старше, мощней и амбициозней. И вполне естественно, что на основе всего этого мы в начале сезона решили на трех фронтах добиваться самых больших высот. Мы запретили себе думать о том, что где-то может произойти осечка!

– То есть уже в январе вы не сомневались, что в 2005-м году ЦСКА ожидает существенный прогресс?

– Это-то я знал еще летом 2004-го. Если и были какие-то намеки на сомнение, то они окончательно исчезли после осеннего матча с ПСЖ во Франции. Примерно тогда же я четко увидел образ нынешней команды.

– Без Семака и Ярошика? Непредсказуемый и динамичный?

– Мы все, от президента до массажистов, чувствовали потенциал недооцененных общественностью Красича и Карвалью. Я понимал, что будущее именно за этими высококлассными игроками! Да, Ярошик и Семак – хорошие футболисты, навсегда вписавшие золотыми буквами свои имена в летопись клуба, но ничего вечного не бывает. Прогресс предъявляет новые требования. И мы обязаны это чувствовать, мы должны находить в себе силы давать возможность расти молодым игрокам. Посмотрите, уже успел заявить о себе Правосуд. Серьезный шаг вперед сделали Игнашевич и Березуцкие. Значительно прибавили Алдонин, Жирков, Вагнер. Та же оголтелая истерика в печати по поводу того, что, продав своих лидеров, ЦСКА никого не взял взамен, не то что раздражала, но вызывала недоумение.

– Ну, теперь-то от критики наверняка уже отвыкли. Все вам только и говорят, какие вы великие…

– Приятно, конечно, но с годами спокойней к этому начинаешь относиться. Философски, что ли. Да и ребятам сейчас не до восторгов. У них один футбол на уме.

– Кстати, не многовато ли для ЦСКА футбола? Кажется, заряд энергии у команды потихонечку иссякает.

– Считаю заблуждением, когда многие говорят, что с большим количеством игр приходит физическая усталость. А вот эмоционально человек и впрямь разряжается, у него теряется острота восприятия нужного результата. И это самая большая опасность, которая нас подстерегает. Для того чтобы идти вперед, мне нужны эмоционально готовые игроки с максимально боевым настроем. У нас же матчи проходят с такой частотой, что ребята и порадоваться не успевают.

– А вы-то успеваете?

– Мне по статусу не положено. Конечно, я получаю удовольствие от забитых мячей, но не имею права упиваться нашими достижениями. Я должен держать игроков в тонусе, постоянно им напоминать, что локальные успехи ничего не будут значить, если в конечном итоге не удастся достигнуть глобальных. И вот к ним-то нужно постоянно стремиться.

– Какой бы игрок психологически устойчивый не был, надо к нему еще и ключик подобрать. А связку из двадцати ключей постоянно с собой таскать, видимо, совсем непросто.

– Здесь ситуация и впрямь очень сложная. Пускай не двадцать, но восемнадцать-то игроков точно у нас способны выходить на поле и решать поставленную задачу. Получается, что семеро всякий раз оказываются на скамейке. И тут важно добиться того, чтобы каждый чувствовал свою причастность к успехам команды и не позволял себе расслабиться, осознавая, что в любой момент тренер может дать ему шанс. Каждый день, поверьте мне, я беседую с игроками. Постоянно напоминаю им, что успехи ЦСКА в их руках. Я очень горд, что они все без исключения адекватно воспринимают мои слова и работают профессионально. В 1993 году я точно такой же вопрос задал Капелло, в тот момент тренирующему «Милан». У него тогда в запасе сидел лучший игрок Европы Папен…

– …Полагаю, итальянец вам ответил точно так же, как вы мне сейчас.

– Действительно, он сказал, что основная миссия тренера как раз и заключается в «поддержании общего профессионального тонуса, нацеленного на укрепление единства команды». Президент ЦСКА Евгений Гинер в этом отношении мне очень помогает.

– Тем не менее, даже при всеобщей идиллии были у армейцев и «скрипучие» матчи. Никто из ребят не подходил к вам в тяжелые минуты и не говорил: «Да не переживайте, Валерий Георгиевич, выиграем мы этот Кубок УЕФА»?

– Да у всей команды такой настрой, при котором любой из игроков может мне это сказать! Я всегда очень трепетно отношусь к слову «коллектив», это слишком тонкая материя, но сейчас не боюсь его произносить. У нас действительно сложился коллектив, полный обоснованных амбиций. Каждый из ребят хочет показать себя, свое мастерство и самое главное – нацеленность на победу. Все может случиться, ведь это же футбол, тем более у нас чуть ли не самая молодая команда в Европе. Но то, что все мы как один настраиваемся на выигрыши во всех турнирах, видно невооруженным глазом. Причем у нас сейчас не просто настрой, у нас уже кураж.

– Наверное, не терпится с «Пармой» силушкой помериться? Лично вы, Валерий Георгиевич, предстартовое волнение ощущаете?

– Никакого волнения нет. Есть готовность, и есть желание ее продемонстрировать. Полуфинал Кубка УЕФА, не буду скромничать, это хорошо, даже здорово для нашей страны, но сам по себе он ничего не значит. Ничего! Это лишь ступенька, которую предстоит пройти на пути к большой цели.

– Вы уже знаете, что скажете своим игрокам на установке?

– Давно знаю. Моя речь займет ровно 15 минут, как и всегда.

– Как думаете, а тренер «Пармы» определился с планом на матч? Нынешний ЦСКА немногим удалось просчитать.

– Согласен, вычислить нас нелегко, но с сегодняшним уровнем футбольной разведки, когда о соперниках собирается полная информация вплоть до того, кто с каким настроением тренируется, это вполне реально. Тем не менее, постараемся итальянцев удивить…

Парма
Парма