Комбинаций стало больше, а очков — меньше

Дмитрий Кириченко:

Пять мячей, забитых Дмитрием Кириченко в 8 турах чемпионата России, позволили ему уже сейчас повторить свой итоговый бомбардирский счет образца прошлого сезона. Сам Кириченко такую скорострельность связывает с доверием главного тренера Артура Жорже. Португальца, к слову, серьезно критикуют за то, что тот держит на скамейке довольно сильных и дорогостоящих легионеров - Олича, Карвальо, Ярошика...

Турнирное положение ЦСКА лишь подкрепляет позиции критиков. Однако Кириченко упрекнуть себя не в чем, свою работу он выполняет на поле исправно. Настолько, что с журналистами общается на базе национальной сборной в Бору, вызванный на товарищеский матч против норвежцев.

- Георгий Ярцев упомянул вас в числе четырех футболистов, добившихся с момента начала чемпионата России наибольшего прогресса. Для вас такая оценка стала неожиданностью?

- Мне было очень приятно об этом слышать. Оценивать эти слова, как сами понимаете, мне не с руки. Но я регулярно появляюсь на поле и забиваю, так что собственной игрой доволен.

- Удачная игра в вашем исполнении протекает на фоне не самых лучших командных взаимодействий ЦСКА. Поступь, как вы, наверное, согласитесь, у армейцев сейчас не чемпионская.

- Да уж...

- А в чем проблема? Даже по выигранному матчу с "Аланией", не самой сильной командой нынешнего чемпионата, было заметно, что гол, забитый вами во втором тайме, получился каким-то вымученным.

- Выстраданным. Мне трудно сказать, в чем причина. Одна из них, не самая главная, но, как мне кажется, все равно существенная, - это плохие поля. И, в частности, на нашем стадионе "Динамо". Мы играем с командами, которые приезжают на "Динамо" обороняться, выстраивают сзади по 8 - 9 человек, а на таком поле столь насыщенную плотную оборону взламывать сложно. На все приходится тратить больше времени: на обработку, передачи и так далее. Но это одна из причин. Есть и другие.

- Назовите.

- Это дело тренера, вообще-то... Причины разные. Немного того, немного этого... Вот проиграли несколько игр, я Кубок тоже имею в виду, появилась какая-то неуверенность. Все взаимосвязано. До этого провели несколько удачных матчей, наоборот, уверенность появилась. Всегда так.

- Общий язык с главным тренером удается находить? То есть команда понимает, чего Жорже хочет от нее?

- Конечно, никаких проблем с тренером у нас нет. Игроки знают, чего от них хотят. Другое дело, что не всегда у них это получается. Одно дело - нарисовать на бумаге, другое дело - выполнить на поле.

- Стиль игры ЦСКА очень сильно изменился по сравнению с тем, что было в предыдущие два года, когда команду тренировал Валерий Газзаев?

- Да, в этом году стало больше комбинационного футбола. Правда, к сожалению, меньше очков (смеется). Если говорить обо мне, то я больше люблю играть в такой футбол, как сейчас, техничный и комбинационный. Я ведь не отличаюсь гренадерскими качествами, мощью, ростом. При Газзаеве футбол был рассчитан на мощь. Сейчас он более комбинационен. Мне так удобнее, конечно. Хотя при Газзаеве я тоже чувствовал себя достаточно уверенно на поле, когда выходил на него.

- Ваши соперники говорят, что ЦСКА стал меньше топтать игроков.

- Я думаю, естественно, нашим соперникам нравится, что их меньше топчут! А насчет того, стала наша игра лучше или хуже, ответит только окончание сезона. Стиль поменялся - это однозначно. А каков будет результат - поглядим.

- У Жорже вы стали выходить в стартовом составе, тогда как при Газзаеве чаще появлялись уже по ходу игры. Нынешнее положение придает уверенности?

- Естественно, когда тебя ставят в стартовый состав, есть больше времени себя проявить, с самого начала попасть в ритм игры. Выходя на замену, это сделать гораздо сложнее. Хотя считаю, что у меня это получалось. Просто мне в 27 лет очень трудно было сидеть на лавочке и постоянно гадать, выйдешь, не выйдешь... Три - пять раз появляться в стартовом составе за сезон - честно скажу, мне это не нравилось.

- А у вас были мысли сменить команду? Предположим, Жорже тоже не видел бы вас игроком основы...

- Если бы это продолжалось, я бы, естественно, решился на такие перемены. Но все сложилось удачно, как я себе представляю.

- С чем вы вообще связываете такие перемены в вашей, если можно так сказать, судьбе? Конкуренция на позицию форварда в ЦСКА, наверно, самая высокая в чемпионате. И тем не менее раз за разом Жорже доверяет вам. Вы стали лучше играть или просто больше соответствуете требованиям португальца? Может, Олич в плохой форме?

- Я думаю, что здесь все компоненты, вами перечисленные, так или иначе присутствуют. И Олич не в лучшей форме, и я немного прибавил, забиваю голы пока (стучит по дереву). А каждому тренеру нужны люди, забивающие голы.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно Карвальо и Феррейры. Много авансов им раздали в межсезонье, а в итоге игроки сидят на скамейке...

- Думаю, что Карвальо все- таки гораздо мастеровитее, чем Феррейра. Я, по крайней мере, выше его ставлю, потому что уверен, что это игрок с большим потенциалом. Техничный, умный, с неплохой скоростью. То есть все данные, чтобы проявить себя, у него есть. Что мешает ему раскрыться в полной мере? Наверное, одна из причин - опять же поля. По поводу Феррейры мне трудно что-то сказать.

- Несмотря на то, что стиль игры ЦСКА заметно изменился, вы как забивали большинство голов с передач Ролана Гусева, так и продолжаете забивать...

- Да, это точно. Но раньше направление наших атак через правый фланг было более акцентированным, ярко выраженным. А сейчас и слева у нас появился хороший полузащитник Жирков, то есть в этом смысле игра стала более равномерной. Хотя крен в сторону Гусева все равно существует.

- Как узнали о приглашении в сборную?

- Администратор ЦСКА сказал, что меня вызывают на игру с Норвегией.

- У вас в сборной много конкурентов. Как думаете, за счет чего вы можете выиграть эту борьбу?

- Мне трудно отвечать на этот вопрос. Он не ко мне. Легче оценивать со стороны.

- Со стороны кажется, что самой сильной вашей чертой является выбор позиции.

- Я не думаю, что другие нападающие сборной этого качества лишены. И Сычев, и Кержаков прекрасно умеют открыться, выбрать позицию... Может, Булыкин немного другого плана игрок, более мощный.

- Означает ли это, что вы считаете ваш стиль игры схожим со стилем Сычева и Кержакова?

-Возможно, да, не будет ошибкой назвать нас одноплановыми нападающими. Другое дело, что кто-то в данный момент времени находится в лучшей форме и может выполнить свою работу более качественно. Но такие оценки дает главный тренер и решает в конечном счете, на кого ему опереться.

Беседовал Чермен ДЗГОЕВ.

• источник: fc-cska.ru