Идеальный футболист

Даниэль Карвальо. Тренировка ЦСКА. Вся команда завершила беговую разминку, выстроилась в ряд и ждет указаний тренера. Ничего не ждет только Карвальо, который вовсю забавляется с мячом. Лишь через несколько секунд после подхода Валерия Газзаева шоу бразильских футбольных трюков заканчивается. По счастью, ненадолго – до следующей паузы в тренировке.

Сергей Пряхин

СНЕГ УВИДЕЛ ТОЛЬКО В МОСКВЕ

- Бразильцы – люди чувствительные. После не слишком удачного для вас прошлого сезона многие думали, что вы захандрите и будете мечтать побыстрее сменить обстановку. Вместо этого менее чем за два месяца вы стали кумиров армейских болельщиков…

- Прошлый год выдался действительно нелегким. Мало того, что мне нужно было адаптироваться к России, так еще и травмы замучили. Но я никогда не забываю, что я профессионал и зарабатываю футболом себе на жизнь. Старался отбросить все плохие мысли, думать о будущем. Наверное, у меня получилось. Очень рад, что торсида меня признала.

- На дворе еще стоят морозы (беседа проходила на прошлой неделе – прим. С.П.), а вам, похоже, это нипочем, хотя считается, что бразилец не может без тепла и солнца.

- Тепло и солнце – это прекрасно. Знаете, многие в моей стране думают, что в России – вечная мерзлота. Но ведь это не так. Так и вы напрасно считаете, что у нас там круглое лето. В Бразилии, особенно в Порту-Алегри, где я рос, нередко бывает всего 2-3 градуса тепла, и футбол никто не отменяет.

- То есть снег вы видели еще на родине?

- Нет, снег я увидел только в Европе. В Голландии, на сборах. Хотя нет – все-таки в Москве, когда приезжал знакомиться с клубом.

- Теплую одежду пришлось покупать…

- По счастью, у меня контракт с одной известной фирмой-производителем одежды, поэтому все необходимое – теплую куртку, шарф, перчатки – мне предоставляют спонсоры.

С ГАИШНИКАМИ РАЗГОВАРИВАЕМ НА БРАЗИЛЬСКОМ

- Почувствовали, что в этом году вас стали больше узнавать на улице?

- Стали больше писать в газетах – пожалуй. А на улицах… Я человек домашний и почти никуда не выхожу. Поблизости от моего дома меня и так многие узнавали.

- На Калужском шоссе, по которому вы едете домой с тренировки (надо сказать, гоняет Карвальо весьма лихо – прим. С.П.), нередко дежурят гаишники. Как у вас с ними складываются отношения?

- Нас уже все знают. Да и когда мы показываем документы на машину, на них сразу видно эмблему ЦСКА. А поскольку по-русски мы не разговариваем, то полицейский сразу понимает – бразилец!

- Как на настоящий момент оцениваете свою форму?

- Пожалуй, идеальной я бы ее еще не назвал. На четыре с плюсом, пожалуй. Есть еще резервы.

- Какой матч считаете своим лучшим в составе ЦСКА?

- Игру с «Бенфикой» в Краснодаре. Получалось все – что у меня, что у команды. С «Партизаном», конечно, мы там тоже неплохо играли, но только во втором тайме. В первом было тяжело.

ХОТЕЛ ПОХОДИТЬ НА РОМАРИО

- Не видели игру сборной России в последних отборочных матчах?

- Нет, я нашел себе занятие поинтереснее – смотрел матчи Уругвай – Бразилия (1:1 – прим. С.П.) и Аргентина – Колумбия (1:0).

- Ну и как там сборная Бразилии поживает? Не хватает ей Даниэля Карвальо?

- Это было бы здорово, если бы ей меня не хватало, но это не так. У нас столько футболистов, что можно хоть пять сборных на чемпионат мира везти, и каждая имела бы шансы стать на нем первой. На этот раз мы, хоть и сыграли вничью, но выглядели хорошо. Сильнее соперника.

- Если представить себе идеального бразильского футболиста современности…

- Он перед вами! Шучу, конечно. Если брать качества, необходимые современному футболисту, то скорость я, пожалуй, взял бы у Роналдиньо. Пас и технику, наверное, тоже. Удар – у Роналдо. Он, если хочет, может ударить на силу, может на точность, но все равно будет гол. Если же взять такой компонент, как отбор мяча, то тут бы я отдал предпочтение Эмерсону.

- В детстве у вас были кумиры?

- Ромарио. Стремился быть похожим на него.

- В игре или в жизни.

- В игре, конечно.

ИСТОРИЯ ПРО ЯЙЦА

- Давно хотел спросить – почему у большинства бразильских футболистов есть прозвище, а у вас – нету?

- Так уж получилось. Меня всегда называли Даниэль.

- Это не связано с тем, что вы, в отличие от большинства других бразильских футболистов, родились в обеспеченной семье?

- Нет, тут нет никакой связи. В Бразилии есть масса очень известных и богатых людей, у которых есть прозвище. А есть бедные, у которых нет. Но от того, что у меня нет прозвища, совершенно не страдаю.

- Как ваши успехи в русском?

- Пока лучше, чем у Дуду. Но, подозреваю, что скоро он меня обгонит, у него есть способности к языкам. Но и я не теряюсь в магазине, если вы это имеете в виду. Если даже не знаю названия какого-то продукта, могу показать на него пальцем (смеется).

- Забавные случае с вами в московских магазинах какие-нибудь случались?

- Пока нет. А вот с моим другом бывало. Ему надо было купить яйца. Так для этого ему пришлось изобразить бьющую крыльями курицу, покудахтать, описать процесс высиживания яйца и показать руками, что после этого должно получиться. Продавщица, как ни странно, поняла. Хотя долго смеялась.

«ОСЕР» – ТАК «ОСЕР»

- Ваш следующий соперник в Кубке УЕФА – «Осер». Уже представляете, чего ждать от этой команды?

- Пока нет. Но ближе к первому матчу мы, думаю, узнаем об этой команде многое, если не все.

- Как в Бразилии относятся к французскому чемпионату?

- Хорошо относятся. Французское первенство там больше известно, чем российское.

- Как вы отреагировали на то, что вам достался этот соперник?

- Спокойно. «Осер» – так «Осер». Жеребьевка не вызвала во мне каких-то сильных эмоций. С одной стороны, в четвертьфинале уже нечего ждать слабых соперников, с другой – у нас достаточно сильная команда, чтобы победить любого.

- Дуду, который играл во Франции, про «Осер» еще не расспрашивали?

- Его и расспрашивать не надо – сам все расскажет! Говорит, что сильная команда, которая играет быстро и предпочитает контратаки.

- Кстати, успели показать Дуду Москву?

- Нет, пока только базу ЦСКА (улыбается). Хотя самому мне ваша столица очень нравится. Особенно Кремль и Красная площадь.

- Заметно, что на тренировках вы больше всего получаете удовольствие от упражнений с мячом. Когда -нибудь уставали от футбола?

– Никогда! Футбол – моя жизнь. В нем я никогда не разочаруюсь.

• источник: sovsport.ru