Артур Жорже: Никому не отдам Семака!

Вчера вышедшие из отпуска армейцы провели первое занятие в манеже <Динамо>. С командой тренировались новобранцы Сергей Игнашевич, который в этот день подписал официальный контракт с клубом на три года, и Евгений Алдонин. Оба футболиста удостоились весьма лестных оценок от главного тренера ЦСКА Артура Жорже. Кстати, это была первая тренировка в Москве под руководством нового тренера.

Новобранцы на удивление легко влились в новый коллектив. И Сергей и Евгений весьма уверенно чувствовали себя не только в игровом плане, но и в общении с новыми партнерами на поле, обращаясь к ним во время тренировки по именам.

Жорже взял с места в карьер, предложив подопечным весьма приличные нагрузки по меркам первой тренировки, - после двухчасового изматывающего занятия на не самом современном покрытии игроки еле передвигали ногами. Однако Жорже похвалил динамовский ковер.

- Отличное поле, даже если сравнивать с травяным покрытием! Если вспомнить, что на улице очень холодно, то нам просто повезло.

- Болельщики на гостевых книгах долгое время обсуждали новость о том, что команду может покинуть ее капитан Сергей Семак, обожаемый армейскими фанатами. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Семака я никому не отдам. Этот сезон он проведет в ЦСКА, не думаю, что мы сможем найти Сергею достойную замену. Кстати, я готов к тому, что вокруг ЦСКА будут возникать самые нелепые слухи. Уход Семака как раз из этой серии.

- Вы одну за другой проглатываете какие-то таблетки. Приболели?

- Нет, что вы! Это леденцы против кашля. Мне рекомендовали принимать в целях профилактики, хотя я совершенно не боюсь заболеть. Похоже, это превращается в привычку. Кто-то курит нервно, а я буду леденцы сосать. Впрочем, давайте о футболе.

- Как оцениваете форму футболистов после отпуска?

- Они молодцы, лишнего себе не позволяли. Во время втягивающего сбора, уже прошлогоднего, я их предупредил: начиная с московских занятий, будем работать по полной программе. По сравнению с прошлым сезоном нужно еще прибавлять в скорости, в мысли. Кто-то мне возразит: куда же лучше? Но я вспоминаю свою молодость. Мне казалось тогда, что я спринтер, но мои тренеры всегда требовали большего. Не думаю, что с той скоростью меня взяли бы в нынешний ЦСКА.

- Как вам Игнашевич и Алдонин?

- Прекрасные приобретения. Они великолепно проявили себя в самых серьезных матчах за <Локомотив> и <Ротор> соответственно, оба являются ведущими игроками сборной России. Для обоих переход в ЦСКА дался, вполне возможно, непросто с психологической точки зрения - например, для Игнашевича, который лишь в четверг подписал контракт. Но по их отношению к делу это ничуть незаметно. Такое впечатление, что они до этого играли за ЦСКА.

- На трансфер был выставлен Игорь Яновский, для которого это решение стало полной неожиданностью.

- Помню, во время первого сбора я в беседе с вами похвалил Игоря. Не отказываюсь ни от одного своего слова в его адрес, тем более что знаком с ним по совместной работе в <ПСЖ>. Но тем не менее с кем-то приходится расставаться. В одной команде не может быть 30 человек.

- А сколько человек должно быть в основной обойме?

- Двадцать два. У нас стоит задача: сформировать слаженный коллектив - по два примерно равнозначных игрока на каждую позицию. Рано говорить, кто и на каких позициях появится. Вариантов усиления десятки. Возможно, что уже в Португалии нас ожидает пополнение.

- Какие цели ставите на предстоящий сбор в Португалии?

- В Португалии настаивать на победах смысла нет, но, учитывая необходимость постепенного обретения физических кондиций, игрокам придется биться до последнего.

• источник: sovsport.ru