Василий Уткин: «ЦСКА больше всего заслуживает чемпионства в наступающем сезоне!»

Есть разные футбольные журналисты. Одни говорят о своих пристрастиях, другие - нет. Третьи делают из этого интригу. Впрочем, они делают интригу из всего, постепенно становясь интригой сами. Таков, хотим мы того или нет, наш собеседник. Василий Уткин. Для всех, кто его не знает - Вася.

Все гадают: за кого ж Вася "прибаливает". Вроде, за Киев? А может - за "Локо"? А многие верят, что <мясной>. Но уж точно - не за нас, в прошлом-то сезоне. Не за команды Газзаева! Уж слишком хорошо Вася изучил законы всемирного тяготения. Перед нашим прошлогодним матчем с Крыльями на основе этих законов Вася даже пенальти взялся предсказать. Пенальти был, конечно. Но - не в те ворота... Что ж, в конце концов, Вася - дипломированный специалист в области русского языка, а не физики.

Именно на русском языке Василий Уткин и дал интервью сайту www.kanonir.com : о ЦСКА в прошлом и этом сезоне, немного - о "Спартаке" и иже с ним, ну и конечно, о "дерби" 7 марта и новом сезоне, от которого многого ждет. Такие вот два тайма на нейтральном поле по 13 вопросов каждый.

Первый тайм

1. Василий, для Вас ЦСКА - это...

Для меня ЦСКА - это клуб, в котором играл кумир моего детства Владислав Третьяк - до сих пор самый почитаемый мною российский спортсмен. Для меня ЦСКА - это клуб, в котором начинали свою большую карьеру мои близкие друзья Владик Радимов и Дима Хохлов.

- "Спартак" - это :?

"Спартак" - это клуб, за который болел мой отец. Спартак - это клуб, за который играл мой любимый футболист всех времен и народов Федор Черенков. Спартак - это клуб, за который болеет заметная часть моих друзей.

2. Суперкубок - это начало настоящего сезона или "тренировка с повышенной ответственностью"? Именно этот, не ЦСКА - "Локомотив", не ЦСКА - "Ростов", а ЦСКА - "Спартак".

Такие матчи живы всегда традицией. Это относится и к Суперкубку, и к Дерби. Просто - это две разные традиции. Суперкубок, конечно должен устаканиться. Это, безусловно, не чашка красивая, просто так. Мне кажется, что будущее этого турнира - это быть отправной точкой сезона. Это для нас важно. Нам очень полезно иметь акцентированное начало сезона. И с точки зрения Премьер-Лиги это правильный шаг. Он продвижению брэнда способствует, Чемпионата, как такового. Поэтому, Суперкубок можно только приветствовать! Но, конечно, это будет ничто, если традиция не зародится. Очень хорошо, что в прошлом году играли ЦСКА - "Локомотив", а в этом - ЦСКА - "Спартак".

3. Что для Вас, вообще, значит матч ЦСКА - "Спартак"?

Для меня это одна из тех игр, по которым я настраиваю свое отношение к внутреннему российскому футболу. Я слово "настраиваю" употребил не случайно, потому что есть такое понятие: камертон, по которому настраиваются музыкальные инструменты. Я помню, как матч ЦСКА - "Спартак" поразил меня до глубины души каким-то ужасным безвкусием и отсутствием интриги. По-моему, был первый матч Перхуна за ЦСКА. Матч, который поразил меня до глубины души какой-то своей чудовищностью. Я помню, что шел на него, пусть это банально, как на праздник. Но вместо веселого интересного футбола увидел чудовищно заунывное зрелище, на выкрашенной траве, в придачу, еще прямо под нами весь матч милиция била мальчишек. Потом мальчишки стали забрасывать ментов сиденьями, а после игры менты ждали их на улице, выстроившись в два ряда, прогоняли их через строй, лупя дубинками. Для меня этот матч был одним из самых сильным разочарований. Я считаю, что разочарование - это внутреннее переживание человека, т.е. это не относится ни к Баранову, ни к Перхуну, ни к какому-либо еще участнику матча, ни даже к начальнику милиции. Сильнее всего меня разочаровало то, что я шел на этот матч, чтобы посмотреть хороший футбол, а в итоге увидел серию очень разных, но одинаково чудовищных картин. Кстати говоря, вследствие именно этого матча я в последние годы немного потерял интерес к российскому футболу. Надеюсь, что вот в этом сезоне, в этом году, я эту тенденцию сломаю, может быть, в том числе, это начнется с матча ЦСКА - "Спартак". Потому что мне скучно без российского чемпионата, без того объема, в котором я потреблял его, как зритель, скажем, в середине 90-х. Я очень хочу снова на это подсесть.

4. Могут ли повлиять на это новые авторитетные тренеры - Жорже и Скала?

Они - специалисты авторитетные, но, по большому счету, они - пенсионеры, они с ярмарки едут, вот в этом их противоречивость некоторая. В том смысле, что их успехи позади. Жорже вряд ли когда-нибудь еще выиграет Кубок Чемпионов. Я ему искренне этого желаю, у меня нет никаких оснований желать ему неудач, но я думаю, что это маловероятно. Я, честно сказать, не знаю, что может дать российскому футболу Скала, не потому, что он хуже Жорже, а потому, что здесь не вопрос, что он даст, а что мы от них возьмем. Я сейчас не вижу какой-то большой разветвленной структуры, воспринимающей все те бонусы, которые может принести с собой такой человек, как Скала в "Спартаке". Потому что, как ни крути, в первую очередь, эти тренеры принесли нам статус новый. ЦСКА приобрел двоих футболистов, которых можно без всякого преувеличения назвать восходящими мировыми звездами, ведь, без всякого пафоса, Феррейро и Карвальо - это восходящие звезды сборных Аргентины и Бразилии. Так вот, я уверен, что не будь в ЦСКА тренера с именем Жорже, этого могло и не произойти. Во всяком случае, это наверняка было бы гораздо труднее. В "Спартаке", естественно, такой ситуации нет, по причинам, о которых мне сейчас здесь не хотелось бы говорить. Кроме того, их приезд, конкуренция с иностранными тренерами, безусловно, дает возможность всем посмотреть на то, чем они занимаются: и тренерам, и игрокам, и журналистам - немножечко с другой стороны. Хотя, когда Юрий Семин говорит, что он считает это поветрием, и что это пройдет, он тоже по-своему прав, потому что иностранных тренеров приглашают практически повсеместно, вот это действительно поветрие. Явление это объективное. Но как мы это воспримем - наша собственная проблема.

5. Не нанесли ли мы сами безумный удар своей тренерской школе, воспевая талант одного человека в течение долгих лет?

Романцев... Нет, не нанесли. Здесь абсолютно та же самая проблема, нужно уметь воспринимать. Если сегодня газеты пишут, после того как "Локомотив" победил "Монако", что это великая команда, которой уготовано великое будущее и настоящее у нее тоже велико, это крайность? Крайность. С этим нужно бороться? Нет, не нужно! Это ажиотаж! Ажиотаж, эмоции всегда идут бок о бок со спортом, в большей степени, чем с другими отраслями шоу-бизнеса или политики, потому что, в футболе еще и после события, волна ажиотажа катится порою, с отрицательным или с положительным значком. Это неизбежно, восхваление человека обсуждать бессмысленно: это даже не от него зависит, это зависит от нас. Зависит от того, какова страна, каково общество, какова культура журналистская, какова читательская культура, в конце концов. Но Романцев - очень большой тренер, Романцев - очень самобытный тренер, который умел свою самобытность реализовать, донести ее до игроков.

- Какая у него следующая команда?

Я не знаю, я думаю, что это команда появится не скоро, к сожалению... Да и объявится ли? Это, конечно, вопрос. Но здесь, несмотря на то, что уход Романцева из активного футбола - действительно грустное обстоятельство, винить в этом, кроме него самого, некого. Так сложилась его жизнь, видимо, так он сам ее, где мог, складывал. Что же теперь сделаешь? Так получилось.

6. Вернемся к "дерби" глазами болельщиков. ЦСКА - "Спартак" - это главное дерби страны или нет?

По ажиотажу, по антуражу: Я думаю, да... Хотя в России, по большому счету, такого матча, как "Реал" - "Барселона", или, скажем, "Глазго" - "Селтик", нет. Как, например, и в Италии. Но ЦСКА - "Спартак", пожалуй, наиболее богато, как по историческим аллюзиям, так и по тому, что оно представляет собой сейчас. Сейчас, конечно, Спартак не тот, что был раньше, но, тем не менее, как минимум, он еще полгода проживет в ранге обладателя Кубка, и таким образом, это будет матч обладателей двух национальных титулов. Так что, безусловно, это - значение, это - марка.

7. А может ли матч с участием "Локомотива" считаться дерби?

Я думаю, что да.

- А болельщики? Болельщики нужны команде, или она может существовать и без них?

У "Локомотива" будут болельщики, болельщики появятся, точно также, как есть посетители у долби-кинотеатров. Локомотив представляет для болельщиков наилучшие условия, чтобы прийти и посмотреть футбол. И футбол довольно качественный. Они у него появятся, причем такие, о которых мечтают все. По большому счету, и у ЦСКА нет таких болельщиков, которые нужны.

Думаю, что вы меня правильно поймете. Потому что уважать нужно всех болельщиков. Болельщики - это лицо команды. Потому что, от тех болельщиков, которые приходят на стадион, зависит цена на щитовую рекламу, зависит, разместят ли серьезные фирмы рекламу на футболках. Может быть, нужно было начать с примера. Ведь это же президент ЦСКА Евгений Гинер, говорит о том, что необходимо привести на стадион семейного болельщика. Это именно тот путь, по которому идет <Локомотив>. Просто ЦСКА ищет возможность привлечь семейного болельщика в какой-то степени вопреки тем, кто сейчас ходит на матчи команды. Не для того, чтобы вытеснить со стадиона тех, кто есть сейчас, там довольно свободных мест. Но у ЦСКА сейчас нет места, куда привести этого болельщика. И это гораздо важнее! Вот поэтому для ЦСКА важнейшей и срочнейшей задачей является вопрос о строительстве стадиона! А болельщики... Болельщики, повторю, нужны всякие.

8. Не кажется ли Вам, что газеты наши, телевизионные журналисты, не создают ли этого отталкивающего имиджа футбола? Не фокусируются ли слишком на поведении фанатов, представляя их, в общем-то, не в том свете?

Это очень тонкий вопрос, хотя бы потому, что говорить о журналистах "вообще" очень сложно. Здесь два очень важных аспекта. Первый, в том, что относиться к журналистам, как к людям, которые формируют имидж, неправильно. Нет такой задачи. Они должны рассказывать о том, что происходит. Комментировать. Порой - оценивать. А те, кто должны заботиться о формировании имиджа, они могли бы и предпринять какие-то стройные, логичные усилия на то, чтобы этот имидж создать. И второе. Безусловно, практически всем спортивным средствам информации без исключения не хватает системного подхода к проблеме, когда редакция представляет собой более или менее единое целое, когда газета работает на совершенно определенного читателя, не хочет его упускать. В спортивной журналистике - все вперемешку. Вообще, огромная проблема спортивной журналистики заключается в том, что крайне мало квалифицированных кадров. Это объективно. Настолько много появилось спортивных газет новых, телеканалов - откуда этим кадрам, спрашивается взяться? Неоткуда.

9. Еще о журналистах. Как Вы относитесь к тому, что произошло после "Вардара", к той реакции прессы. Прямо хочется спросить: не стыдно?

Нет, мне не стыдно за это. Частично я об этом уже говорил. Я говорил, что ажиотаж нельзя ни побороть, ни направить, ни победить - к нему нужно просто научиться относиться адекватно. Это первое. Второе. ЦСКА, в известном смысле заслужил прорыв на себя такого рода критики, потому что в течение сезона ЦСКА призывал устами своего главного тренера, устами близких к клубу людей, закрывать глаза на некоторые проблемы команды, говоря, что проблемы это временные, что все исправится, устаканится, потому что вот сейчас мы сделали такую ставку. Когда так говоришь - должен понимать, что если ставка не сыграла, то, значит ты, извините... в говне... вполне интернетовское слово. Вот в говне ты и просыпаешься на утро. Вот и все! И ничего здесь удивительного нет. С другой стороны, я же буквально абзацем выше говорил, что стране не хватает квалифицированных спортивных журналистов. Это другая сторона проблемы. Но главная проблема заключалась в том, что тренером ЦСКА был Валерий Георгиевич Газзаев. У него нормальный двухлетний цикл. Сперва он высоко поднимается, а потом, чем выше он поднялся, тем жиже он, значит, в том самом просыпается. Так, к сожалению, для него, наверное, устроена его жизнь. Это своего рода Судьба! Но он один из тех людей, которые сами выбирают свою Судьбу.

10. Негатив, который у Вас объективно существует по отношению к Газзаеву, на ЦСКА проецировался?

Газзаев - человек, который неоднократно поступал со мной непорядочно, и в моем присутствии поступал непорядочно с другими людьми. Но мой негатив к Газзаеву не проецируется даже на оценку Газзаева, как тренера. У меня есть свои причины относиться к нему, как к плохому тренеру. Даже не "плохому", а к тренеру, который хуже, чем старается казаться, причем, довольно существенно. Мы, кстати, с товарищем заключили пари, что до конца первого круга он примет "Сатурн". Я не буду говорить, кто на что поставил, просто вот мне кажется, что это будет такой слитный, цельный образ.

Проблема в том, что Газзаев все время старается кем-то казаться. В ЦСКА он старался казаться таким начитанным, умным, "итальянским" тренером, который прививает образцы такого прогрессивного футбола. Но он об этом футболе ничего, кроме двух слов - "прогрессивный" и "итальянский" - больше ничего не знает.

- Но пытался?

Да. В меру своего понимания. Какова мера этого понимания, мы с вами убедились в решающих, важных матчах. Вот и все. Если кому-то кажется, что мое отношение к Газзаеву в данном случае тенденциозно - очень хорошо. В будущем, я готов его пересмотреть, но в прошлом сезоне это отношение основано на фактах. Мне не близка его концепция футбольная, которую, впрочем, я готов принять. Но он не убедил меня результатами своих команд, ни одной из двух, что мне эту концепцию нужно принимать в его понимании.

Насчет проекции на ЦСКА - это сложный вопрос. Об этом, в конце концов, судит читатель и зритель. Вот написал я в прошлом году очень конфликтную заметку перед матчем Крылья Советов - ЦСКА. И по этой заметке каждый составляет собственное отношение, к тому, как я отношусь к ЦСКА.

11. ЦСКА больше заслужил чемпионство больше в прошлом сезоне или в позапрошлом?

ЦСКА больше всего заслуживает чемпионства в следующем сезоне. Если он его завоюет. Во всяком случае, в том, что сейчас сделано в клубе в межсезонье виден качественный шаг вперед. Я имею в виду не материальный и не денежный аспекты, в первую очередь. Я имею в виду то, какой потенциал теперь сосредоточен в команде.

12. По поводу денежного аспекта... ЦСКА - все купил?

Что-то, конечно, ЦСКА купил. Что-то не купил. Вот Дани Корвальо - купил. А Нилмара - не купил.

13. Еще ЦСКА Чиди Одия купил. Ваша первая мысль об этом событии?

Дело в том, что я очень хорошо знаю Чиди Одия. Он играл в "Шерифе" - это команда, с которой я, можно сказать, дружу. Я испытывал всегда предубеждение против приглашений в "богатую провинцию". Но когда я приехал в Тирасполь, я был настолько поражен и очарован теми людьми, которые там делают футбольную команду, что мы просто стали друзьями. Поэтому, моей первой мыслью, когда я узнал, что Чиди Одия перешел в ЦСКА, было: "Как теперь его тираспольские похождения, в том числе, на сексуальном фронте, претворятся в московские". Молодой здоровый нигириец, с болтом с мою руку... Это была моя первая мысль. Вон, Айзек Окоронкву, который тоже играл в "Шерифе", он же вывез оттуда жену. Тирасполь, там такие красавицы по улицам ходят, там такое смешение кровей! Вот, поэтому это была моя самая первая мысль... А то, что это первый темнокожий футболист в ЦСКА? Когда в <Реале> или в <Лацио> появился первый темнокожий футболит - об этом имело смысл говорить, потому что там они могли появиться в течение последних 30 лет, но не появлялись. Вот и все - пришел и пришел, а как его примут, не знаю... Чиди - очень хороший игрок! Очень способный и желающий играть, насколько мне известно. Характер, правда, у него скверный. Ну, что поделать? Эти люди принадлежат к другой культуре. Они воспитывались далеко от нас. Не вижу ничего предосудительного для того, чтобы обсуждать в нормальном контексте цвет кожи человека. Это его принадлежность к определенной культуре, это определяет его поведение во многих ситуациях. В данном случае лживая, глупая политкорректность - она неуместна. Другое дело, что другой цвет кожи не говорит о неполноценности человека. Это говорит о том, что он другой! Странно этого не замечать. Конечно, это интересно, как темнокожий футболист проявит себя в ЦСКА! Он, слава богу, молодой. Какое-то время займет процесс попадания в состав - там высокая конкуренция - к нему успеют привыкнуть. Более того, в ЦСКА его полюбят, потому что Чиди, еще раз повторяю, он просто отличный игрок!

Второй тайм

1. Каковы, на Ваш взгляд, основные приобретения этого межсезонья?

Катанья, Карвальо и Феррейра. Катанья - это более знаковая покупка. Футболист, которого мы смотрели столько лет, к нам приехал. Это немножечко другое! С точки зрения перспективы, сделки с Карвыльо и Феррейро, возможно, имеют и большее значение, потому что это молодые футболисты, ведомые по карьере опытными агентами, которые, если бы не чувствовали перспективы, своим подопечным бы сюда приехать не дали. Поэтому судьба молодого бразильца и молодого аргентинца в нашем чемпионате довольно любопытна и симптоматична. Хотя зацикливаться на этом тоже не стоит. Потому что самое главное в любой карьере – все равно это личность.

2. Что ждет ЦСКА в следующем сезоне? В чемпионате, в Лиге?

В чемпионате два фаворита - ЦСКА и «Локомотив». Про Лигу рано говорить. Реально можно будет оценивать в конце апреля – середине мая.

3. Сюрпризы в нашем чемпионате будут?

У нас все – сюрприз! Выиграет ЦСКА – сюрприз, не само первое место, а каким именно образом ЦСКА этого добьется. Будет «Локомотив» первым – это будет тоже, по-своему, сюрприз. Потому что от «Локомотива» потребуется, безусловно, измениться по сравнению с предыдущим годом. А так, у нас в чемпионате – все сюрприз.

4. НТВ показывает Лигу. В связи с этим два вопроса. Будете ли болеть за ЦСКА и комментировать его матчи?

Болеть – конечно. Комментировать – никаких предубеждений, никаких оснований этого не делать у меня нет. Никаких, абсолютно.

5. Кто из игроков ЦСКА сможет, на Ваш взгляд, заиграть на «европейском уровне»?

Из игроков ЦСКА Семак мог бы играть в Европе – но не сложилось, по житейским обстоятельствам. Вообще, отъезд за границу – это больше вопрос житейский, а не футбольный. Из молодых, я думаю, выйдет очень большой толк из Акинфеева. Я ему этого от души желаю. Я крайне интересуюсь судьбой и карьерой этого футболиста. И не только потому, что он заявил о себе в таком раннем возрасте. На меня очень глубокое впечатление произвело то, кого он назвал своим кумиром Канисареса. Не потому, что Канисарес – испанец, а потому что назвать своим кумиром Буффона или Кана очень легко. Для того же, чтобы назвать кумиром Канисареса... Это говорит о его кругозоре, о его вкусе, в первую очередь. Мне Акинфеев интересен, как Личность. Вообще, мой интерес к футболу и симпатии в нем определяются только Личностями – больше ничем. Например, за команду, в которой играет мой друг – Радимов, я буду болеть всегда.

6. Мандрыкину ты руку подашь?

Почему нет-то? Не стоит предавать этому большое значение. Вы видели это на поле, и вы думаете, что у них все так и происходит и в жизни. Ну, подрались на поле, оба горячие молодые ребята. Мандрыкин в этом, вообще, играл очень забавную роль, когда его спросили, зачем ты-то прибежал сюда через все поле, он ответил – «потому что мы команда». Веня – хороший парень. Он был мне очень симпатичен еще с тех пор, как играл в «Алании». Как можно не симпатизировать талантливому человеку.

7. Егоров – лучший российский судья или просто единственный судья без материальных проблем?

Лучший российский судья – это Валентин Иванов. Как объяснить? Наверняка, есть ситуации, в которых «Жигули» проедут, а машина представительского класса – нет. Иванов – это машина представительского класса. В наших же условиях нужны машины с повышенной проходимостью. Я в данном случае не хочу никого обидеть. Я просто говорю о том, что я не понимаю, когда судья, признанный в Европе, обладающий способностью моментально классифицировать самый сложный эпизод, причем, как правило, верно, в России оказывается хулим. Я думаю, что в этом есть элемент и от интриг, и от зависти. Что касается Егорова, то это совпадение, что у него материальных проблем. Егоров судит хорошо, потому что он талантливый судья, в первую очередь! Баскаков – тоже талантливый судья...

8. Кто лучший пресс-атташе в России?

О, я этого не знаю. Я последние года два практически не общаюсь с пресс-атташе по работе, с пресс-атташе общаются те, кто выстраивают отношения с командами. У меня последние годы нет собственной передачи и нет такой необходимости. Я просто не общаюсь с пресс-атташе, из всех с кем я общался, я могу выделить двоих, это Владимир Константинов, он работал в ЦСКА и в Самаре, и это владикавказский пресс-атташе Андрей Айрапетов. Из нынешних я хотел бы отметить пресс-атташе «Локомотива» Сергея Королева. Это до некоторой степени новая формация пресс-атташе, это не журналист при клубе, а это, скорее, «клерк», который в состоянии организовать, как для прессы необходимую ситуацию, так и для игроков правильную ситуацию общения с прессой. Это уже в узком смысле слова профессионал, молодой, ему нужно еще набирать и набирать. Но я Сергея Королева в этом смысле хочу отметить, именно потому, что он, до некоторой степени, - новое поколение. Очень многие журналисты, оказавшись на должности пресс-атташе, относятся к этому, как к некоему статусу, как к «лычке на погонах», что, само по себе, неправильно. Это другая работа. Пресс-атташе – это чиновник.

9. Вы считаете себя лучшим телекомментатором?

Я не мыслю такими категориями. Я живу своей жизнью, я очень благодарен тому, что мне не требуется никаких сравнений для самоутверждений.

10. Но, когда ведешь репортаж, ты хочешь произвести впечатление на публику?

Безусловно, это одна из составных частей нашей работы. У нас же работа публичная, если бы не думали о публике, было бы странно. Но доминантой она все-таки не является. Доминантой является манера. Когда я работаю, я же отталкиваюсь от собственного внутреннего чувства: хорошо я работаю или нет. Я узнаю реакцию зрителей потом, а пока я работаю, я должен быть сам убежден, что я делаю правильно.

11. Тебе реакция зрителей интересна?

Да. Почему же нет, а конференция в Интернете, она интересна, плодотворна, хотя оценки я от нее не жду и впрямую оценок не принимаю. Я веду конференцию не для того, чтобы кто-то мне выставил оценку, мне интересен феномен общения.

12. «Вася Уткин» – это...

Это шоумен! А в чем противопоставление? Нет противопоставления. Я не вижу, в чем противопоставление. Если кто-то считает, что я поверхностно комментирую футбол, то это его право. Например. Матч чемпионата Греции – полчаса без составов. Интернет? На греческом языке! Это называется только словом 3.14...ц! Больше никаким. Это не тот матч, которым я могу гордиться. Но если мы говорим о профессионализме, мы должны взять какие-то эпизоды специализации. Я хочу посмотреть на человека, который мне расскажет, что-то новое для меня о чемпионате Испании. Поймает меня на каком-то незнании в этом вопросе. Работа комментатора в том, чтобы соответствовать. Любой телевизионный ведущий имеет возможность в какой-то момент вытащить программу на себе – комментатор не имеет такой возможности. Потому что люди включили телевизор, чтобы смотреть футбол, а не его слушать. Он может только соответствовать – больше ничего. Вот и все! Шоумен? Кончено, шоумен! Мы работаем на телевидении! Я человек телевидения, а не футбола!

13. Пожалуй, в этот раз тринадцатого вопроса не будет. «Как же так?» - спросите Вы. Вот так. Мы решили остановиться именно на двенадцатом ответе, очень важном для понимания феномена Василия «Васи» Уткина. Тринадцатого вопроса не будет. Вместо тринадцатого вопроса мы хотели бы немного прокомментировать отклики на первую часть интервью, настолько же резкие, насколько предсказуемые.

Главный вопрос: нужно ли публиковать такое на армейском сайте? Да, считаем мы, и будем делать такое и в дальнейшем. Потому что мы полагаем крайне важным позволить высказаться о ЦСКА людям, точку зрения которых мы не разделяем, но мнение которых, так уж сложилось в силу тех или иных причин, вызывает определенный интерес и, если хотите, имеет какой-то вес в спортивных кругах.

Мы уважаем читателей нашего ресурса и считаем, что они обладают достаточным интеллектом, чтобы самостоятельно определить свою позицию в отношении того или иного события или явления. Вчера и сегодня вы могли прочесть сделанное одним из партнеров проекта интервью с Василием Уткиным - персонажем популярным и, возможно, даже одиозным. На наш общий взгляд, интервью интересное и полезное. Потому что нет ничего важнее, чем знать точку зрения оппонента. И говорить с ним. Выводы же - за каждым в отдельности.

И еще. Мы поздравляем «человека телевидения» с днем рождения, а он у Василия, так уж совпало, сегодня - 6 марта. Мы желаем ему счастья, здоровья и хороших шоу! Кроме того, хотелось бы добавить одно пожелание: популярность - это прекрасно. Но известность и зрительская любовь, а все это у Василия есть - факт неоспоримый, не только "право дает", но и несет с собой огромную ответственность. И любое слово, пусть даже самое "интернетовское" - оно имеет свойство возвращаться. Особенно - сказанное тысячам и миллионам.

Вообще же - спасибо за интервью. И удачи.

• источник: red-army.ru