Главный тренер сборной Камеруна Артур Жорже: Не хочу гадать на кофейной гуще…

ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА

Бывший главный тренер ЦСКА Артур Жорже, около месяца назад возглавивший сборную Камеруна, – легенда португальской «Бенфики». Как игрок он выигрывал чемпионат Португалии, а позже добился успехов и в роли тренера. Накануне матча между ЦСКА и «Бенфикой» португальский тренер поговорил с корреспондентом «Советского спорта».

ТЧУЙСЕ МЕЧТАЕТ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Как дела? Спасибо, хорошо. Сейчас отдыхаю в Лиссабоне с семьей. Впрочем, одновременно и работаю над тренировочной программой для сборной Камеруна, которую я недавно принял, – так началась наша беседа с Артуром Жорже.

– Почему выбор пал именно на сборную Камеруна? Не было других, более заманчивых предложений?

– Вы считаете, что уровень сборной Камеруна так уж плох? Если да, то ошибаетесь. Это одна из ведущих национальных сборных Африки, которая всегда славилась талантами. Организационных проблем нет и в помине. Все на высшем уровне! Звезды из Европы приезжают с удовольствием. А что касается предложений… Они были, в том числе и от клубов, но я их не принял.

– В своей отборочной группе к чемпионату мира Камерун идет всего лишь на третьем месте. Шансов занять первое место немного? Или результат не главное?

– На своей презентации в Федерации футбола Камеруна я сказал: «Чтобы попасть в Германию, нам нужно выиграть пять оставшихся матчей из пяти. Будем в это верить и бороться». Предупредил руководителей федерации, что не могу дать никаких гарантий. Шансы Кот-д’Ивуара и Ливии выше. Поэтому меня прельщают перспективы: в сборной Камеруна на подходе группа талантливых ребят в возрасте 18–19 лет. С ними очень интересно, они быстро прогрессируют.

– В недавнем товарищеском матче с Сенегалом в составе вашей команды на поле вышел защитник «Москвы» Жерри-Кристиан Тчуйсе. Выходит, опыт работы в России помог найти нового квалифицированного игрока?

– (Смеется.) Напишите, что в команде Камеруна теперь двое «русских»!.. Не уверен, что руководство «Москвы» в большом восторге от желания Тчуйсе играть в сборной. Но, судя по настрою, Тчуйсе в любом случае останется непреклонен. Он так и сказал мне: «Хочу играть за сборную! Хочу попасть на чемпионат мира!» Кто будет спорить о высоком уровне мастерства и профессионализма этого футболиста? Поэтому он с нами. Другое дело, место в основном составе никому не гарантировано. Когда Тчуйсе остался в запасе, я дал ему понять: «Дружище, у тебя обязательно будет шанс».

СВЯЗЬ С ЦСКА НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

– Судя по свежим фотографиям, которые я нашел на сайте камерунской федерации футбола, вы отрастили усы.

– О боже, опять эта тема! (Смеется.) Да, у меня есть усы, и что с того? В России я каждый день брился, а в Камерун приехал с усами. Сменил имидж на фарт.

– Поддерживаете отношения с русскими друзьями, созваниваетесь с бывшими коллегами?

– В России у меня осталось много добрых знакомых, в том числе и в ЦСКА. Но связь не поддерживаю. И мне в последнее время никто не звонит.

– Почему?

– Понимаете, друзья – это особенные люди, с которыми пережито много событий – радостных и печальных. А в России я прожил всего ничего. Да и в моем возрасте новые друзья появляются нечасто.

– Неужели и о ЦСКА вообще не вспоминаете?

– Если честно, нет. Я человек, не склонный к ностальгии, быстро переключаюсь на текущие дела и строю планы на будущее. Мыслями я в Камеруне, а не в России.

– Но вы в курсе главных событий в ЦСКА, произошедших в межсезонье?

– Если вы напомните о них, то я попробую прокомментировать.

Ярошик перешел в «Челси».

– Слышал-слышал. Даже видел фрагменты матчей «Челси» с участием Иржи. Единственное, что скажу: Ярошик – игрок высочайшего уровня и английская премьер-лига ему по плечу.

Вагнер не хотел возвращаться в ЦСКА, но клуб сумел его образумить.

– Без комментариев. Тем более я почти не знаю Вагнера.

Семак теперь играет за «ПСЖ».

– Да, уход Семака из ЦСКА стал для меня неожиданностью, ведь он – кумир болельщиков! Но вот что я скажу: несмотря на то что Сергей 10 лет играл в одной команде, у него удивительная способность адаптироваться к новым требованиям. Он не будет тратить время на жалобы, переживать из-за каких-то трудностей, а лучше с усердием поработает. Уверен, отставка Халилходжича не отразится на судьбе Семака. Если новый тренер будет объективен, Сергей будет играть.

– Потеряв своих звезд, сможет ли ЦСКА удержаться в числе лидеров российского чемпионата?

– Почему бы и нет? ЦСКА будет бороться за золото с «Локомотивом» и «Зенитом». Впечатляют пресса и отзывы знакомых специалистов по «Спартаку». Я не видел обновленный «Спартак» в деле, но могу предположить, что огромные деньги, потраченные на селекцию, подразумевают самые высокие цели. «Динамо» пригласило столько португальцев, что хоть перевози эту команду из Москвы в Лиссабон. Любопытная селекция.

«БЕНФИКА» – ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ

– Вы в курсе, что в четверг в Краснодаре состоится матч между ЦСКА и «Бенфикой»?

– А как же! Я уже даже поинтересовался, какой канал будет показывать трансляцию матча.

– «Бенфика» для вас – это…

– Часть моей души. Команда моей молодости.

– А говорите, к ностальгии не склонны!

– Для «Бенфики» можно сделать исключение.

– Как оцениваете шансы ЦСКА против португальской команды?

– У обеих команд шансы неплохие. Впрочем, нужно учитывать, что ЦСКА только входит в сезон, а «Бенфика» включила «полный вперед», вышла на первое место в чемпионате. При том наличии звезд, которыми обладает Трапаттони, можно предположить: перед «Бенфикой» стоят задачи обыгрывать всех подряд.

– Может, сделаете прогноз на исход встречи?

– (Смеется.) А почему вы не поинтересовались моим прогнозом перед матчем Португалия – Россия? Кто мог знать, что Россию разобьют 7:1?! Футбол непредсказуем, и тот, кто делает прогнозы, гадает на кофейной гуще.

– И все же?

– У ЦСКА хорошие шансы выиграть в Краснодаре, у «Бенфики» – одержать победу в Лиссабоне. Кстати, я собираюсь пойти на ответный матч.

• источник: