Павел МАМАЕВ: «ПЕРМЬ НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПО ПРАВУ. НО МЫ ТОЖЕ НЕПЛОХО ИГРАЕМ В ФУТБОЛ»

В субботнем дерби со "Спартаком" главный тренер армейцев Валерий Газзаев преподнес соперникам массу сюрпризов. Одним из них стал выход с первых минут 19-летнего Павла Мамаева. Полузащитник блестяще справился со своей задачей: в середине поля ЦСКА имел полное преимущество. Судя по всему, в Перми Мамаев вновь выйдет в стартовом составе.

- В прошлом сезоне мне уже приходилось выступать за основу, - вспомнил футболист, с которым мы беседовали перед отлетом в Пермь. - Играл против "Химок" и спартаковцев из Нальчика. Но именно в субботу, считаю, состоялся мой настоящий дебют в ЦСКА. К счастью, все сложилось удачно и мы одержали уверенную победу.

- Когда узнали о том, что сыграете с первых минут?

- Фамилии футболистов, которые выйдут в основном составе, Валерий Георгиевич объявил за полтора часа до игры.

- Представляю, как вы заволновались.

- А вот и не представляете. Потому что на самом деле я ни капельки не переживал. Я вообще человек спокойный. Чего зря нервничать?

- Неужели действительно спокойно восприняли эту новость?

- Разумеется, было очень приятно. Принять участие в таком поединке дорогого стоит. По предматчевым тренировкам я догадывался, что мне могут дать шанс. Когда узнал, что выхожу, единственной мыслью было сыграть на хорошем уровне.

- Вам это удалось. Любопытно, как звучало тренерское задание?

- В принципе оно было схожим с тем, что получил на этот матч Алан Дзагоев. Мы оба отвечали за центр поля, разве что мне надлежало чаще помогать Шемберасу в оборонительных действиях. Соответственно, Дзагоев располагался чуть ближе к чужим воротам и был больше нацелен на атаку.

- Что вам сказали после матча главный тренер и партнеры?

- Ничего. А разве было что обсуждать? Итоговый результат, по-моему, говорит сам за себя - мы были на голову сильнее спартаковцев.

- Чем можете объяснить эти 5:1?

- У ЦСКА оказалось больше и мастерства, и желания победить. Причем намного больше, если судить по счету на табло.

- За несколько дней до дерби Газзаев объявил, что по окончании сезона покинет команду. Как вы восприняли эту новость?

- Она стала неожиданной не только для меня, но и для всей команды. Но давать оценку этому событию я не вправе. Наш главный тренер - человек очень умный и прекрасно понимает, что делает.

- Армейцам предстоит матч в Перми, где "Амкар" в нынешнем чемпионате выиграл четыре матча из пяти. Стало ли для вас сюрпризом удачное выступление пермского клуба в этом году?

- Мне кажется, "Амкар" весьма мастеровитая команда и столь высокое место в таблице занимает по праву. Мы, однако, тоже неплохо играем в футбол. (Улыбается.) В общем, матч предстоит интереснейший. А победу, надеюсь, одержит ЦСКА.

- В армейский клуб вы перешли год назад из "Торпедо", которое сейчас находится на грани вылета во второй дивизион. Следите за выступлениями своей бывшей команды?

- Конечно, ведь она мне не чужая. Перезваниваюсь с ребятами, поддерживаю их, как могу. Со стороны мне трудно судить о том, что происходит. Хотя я уверен, что никуда "Торпедо" не вылетит.

- Матчи сборной России на Euro-2008 смотрели?

- Спрашиваете! Безумно переживал за нашу команду и очень рад, что она завоевала бронзовые медали. Это огромный успех. А лучшим футболистом сборной на полях Австрии и Швейцарии, на мой взгляд, был Жирков. Я ему так и сказал, когда он оттуда вернулся.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

P.S... Вчера в 18.00 армейцы отправились в Пермь чартерным рейсом, проведя предматчевое занятие днем на базе в Ватутинках. Вероятнее всего, заявочный лист ЦСКА на матч с "Амкаром" полностью повторит тот, что был в субботу на дерби со "Спартаком".

Амкар
Пермь