НЕХОРОШИХ ПРЕДЧУВСТВИЙ У ЧЕРЧЕСОВА НЕТ

Павел АЛЕШИН

из Лужников

Выступая на послематчевой пресс-конференции, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев без ложной скромности заявил:

- Прекрасная игра в исполнении нашей команды, прекрасный результат, с чем я и поздравляю наш ЦСКА.

- Насколько счет 5:1 отвечает соотношению сил?

- На сегодня, думаю, отвечает, если учесть еще массу не реализованных нами моментов. Несмотря на то, что мы ввели в состав новых футболистов, игра у команды получается. Мы поменяли тактический рисунок, что для "Спартака", вероятно, оказалось неожиданным, прессинговали, отбирали мяч, выигрывали почти все единоборства, создавали давление на ворота соперников. Отсюда и результат.

- После одного из прошлогодних матчей с ЦСКА вы сказали: чтобы вас обыграть, "Спартаку" еще учиться и учиться. Сегодня можете повторить то же самое?

- Вы слишком серьезно воспринимаете мои слова, а в них был элемент шутки.

- Что раньше мешало команде показывать такой футбол, как сегодня?

- ЦСКА и раньше показывал хорошую игру и результаты. Может быть, кто-то забывает, чего команда достигла за семь лет. Сейчас начинается новый этап, который продолжит новый тренер. А я стараюсь довести команду до победного финала.

- Конфликтная ситуация, когда Вагнера даже отправляли в дубль, как-то отразилась на команде?

- Без конфликтов не обходится ни в одной отрасли. Они часть нормального творческого процесса. В команде играют сильные, достаточно самолюбивые личности, и, если им что-то не нравится, это в порядке вещей. Но на то и тренер, чтобы управлять данным процессом. И не стоит поднимать по этому поводу истерию, а то иногда читаешь о том, чего и в помине не было. И почему все внимание бразильцам? У нас сегодня прекрасно сыграли молодые Мамаев, Дзагоев, многие опытные футболисты. А бразильцы должны играть, как сегодня Вагнер, который выглядел настоящим игроком сборной. Что мы, должны все время по головам их гладить? Они обязаны давать результат.

Главного тренера "Спартака" Станислав Черчесова сразу спросили:

- Газзаев сказал, что смена им тактического рисунка стала неожиданностью для вас. Так ли это на самом деле?

- Нет. Вчера я сказал игрокам: у меня такое чувство, что ЦСКА будет играть в четыре защитника. Ребята посмотрели на меня с удивлением. Информатора в ЦСКА у меня нет, но я предчувствовал, что такое случится. Сюрприз заключался в другом: как можно выходить на такой матч с поднятыми лапками? В футболе, конечно, случается всякое, но тут надо копать глубже. На игру с ЦСКА так настраиваться нельзя, надо выходить, как на последнюю.

- Настраивать на игру команду должен тренер?

- Должен.

- Шумиха вокруг ЦСКА всю прошедшую неделю сказалась на настрое "Спартака"?

- После поражения в предыдущем туре на нас обрушилась критика, подчеркиваю, заслуженная, даже чуть-чуть сдержанная, можно было и похлеще. Надо быть объективным и смотреть на вещи реально. И команда должна реабилитироваться. Я даже не имею в виду результат. Команда должна показать свое "я", которое было неделю назад потеряно, и то, что этого не случилось, для меня нонсенс.

- Кроме недонастроя у вас есть еще претензии к команде?

- С первых минут мы отдали инициативу, хотя договаривались начать агрессивно, завладеть преимуществом, но соперник предпринял решительные действия, оказался лучше готов и заслуженно победил.

- Можно сказать, что вы не угадали с составом?

- Можно сказать, что на правом фланге Йиранек, который возвращается в строй после всех своих травм, закрыл Жиркова. А вот слева у нас были проблемы.

- Какие кадровые перестановки произойдут перед матчем с "Локомотивом"?

- Надо еще подумать, внимательно изучить игру с ЦСКА. Могу сказать, что Баженов и Шишкин были выведены из состава по тактическим соображениям. Но спортсмен, который проиграл, обязательно должен получить шанс исправиться. Даже если бы сегодня "Спартак" реабилитировался за "Терек" и победил, не убежден, что против "Локомотива" вышел бы этот же состав. Натворили в Грозном и должны были сегодня, как говорят в народе, "отмазаться". Видимо, оказались не в состоянии.

- Нет у вас предчувствия, что следующая неделя станет похожей на предыдущую армейскую, только по отношению к вам?

- Каждый должен заниматься своей работой, и я буду делать свою. Предчувствий у меня нет, я должен жить реальностью. Мы сейчас с игроками спокойно все друг другу сказали, завтра очередная тренировка, проведем необходимые беседы. Все, что в моей компетенции, я должен выполнять.

- Не связан ли недостаточный настрой игроков с их недостаточной физической подготовкой?

- Называть цифры я вам не могу это внутрикомандная кухня, мы проводили тестирование, и я знаю его результаты. Но если в вашем кармане есть деньги, а вы по каким-то причинам не хотите их потратить... Возможно, повлиял чемпионат Европы, в котором участвовали пять наших футболистов, может быть, пик их формы остался позади - разные люди, разные характеры. Надо разбираться.

- У вас нет желания от лица команды извиниться перед болельщиками?

- Нет. Но не потому что мы заслуживаем извинения, это выглядело бы слишком дешево: извините - и все. Надо было не извиняться, а выходить и доказывать свою правоту на деле.

- Можно говорить, что игра команды не соответствует современным требованиям?

- Если брать скорости, да. А также самоотдачу и самопожертвование. Но упреков от меня вы не услышите в адрес ни одного футболиста, хотя сами они их слышат. Другое дело, если люди не выполняют требования, надо предпринимать определенные действия. Не сочтите это за оправдание, но футболисты, которые убыстряют нашу игру, Павленко, Веллитон и Майдана, отсутствуют из-за травм. К тому "Спартаку", который любили и поддерживали, я тоже был причастен. Но футбол меняется, с тех пор прошло много времени.

- И что, того "Спартака" больше не будет?

- Будет, молодой человек, я еще раз повторяю... У кого-нибудь веревка есть свежая? Ты говоришь, а мне это все исправлять. Если я так же буду реагировать, ничего хорошего не выйдет.

- Год назад вы, несмотря на ничью, переиграли ЦСКА. Что изменилось с тех пор? Что мешает вам в вашей работе?

- В начале сезона в составе были сделаны перестановки, которые сразу дали нам результат. Сейчас, повторяю, нет тех трех игроков, которые помогли украсить игру и дать результат. А то, что люди стали забывать, что мы - "Спартак", меня сильно расстраивает. Судя по всему, все зависит от меня. Но нельзя выносить на публику вещи с внутренней кухни команды.

Спартак
Москва