Синиша МИХАЙЛОВИЧ: «НА »САН-СИРО" НАМ БУДЕТ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ"

Георгий КУДИНОВ

из Аппиано Джентиле

Легенда югославского футбола Синиша Михайлович - сегодня правая рука Роберто Манчини. Но, право слово, помощник главного тренера "Интера" вполне мог бы еще и сам поиграть в большой футбол: видели бы вы, как он вчера исполнял - аккуратно в "девятку" - штрафные удары на тренировке "черно-синих" в местечке Аппиано Джентиле, где-то на полпути от Милана к швейцарской границе!

Вообще-то давать эксклюзивные интервью накануне ответственных матчей в "Интере" не принято, и касается это как игроков, так и тренеров. Но для нашей газеты Михайлович сделал исключение, чем автор этих строк обязан известному футбольному агенту Предрагу Налетиличу, которого связывает с Синишей давняя дружба.

- Вы от Нале (так называют в футбольном мире Налетилича. - Прим. Г.К.)? Тогда мне некуда деваться! - рассмеялся Михайлович. - Задавайте свои вопросы.

- Насколько вы и ваш шеф Роберто Манчини в курсе перемен, произошедших с ЦСКА за две недели, что прошли после московского матча?

- Хочется верить, что информация до нас дошла правильная. Мы знаем, что вернулся в строй и уже успел провести один матч талантливый голкипер Акинфеев, который сыграет и против нас. Слышали, что хорошую форму набрал Даниэл Карвалью, которого мы считаем очень опасным игроком атаки. К тому же в стартовом составе ЦСКА, как мне кажется, на этот раз непременно появится Вагнер Лав, а мы хорошо представляем себе его истинную силу. У меня даже есть опасения, что матч на "Сан-Сиро" может получиться для нас более сложным, чем московский поединок. Во-первых, ЦСКА вернул в строй своих лидеров. Во-вторых, поражение в Милане станет для вашей команды роковым в плане выхода из группы, так что настрой у нее обещает быть запредельным.

- Заполучив Акинфеева и Вагнера, ЦСКА лишился Игнашевича. Насколько, на ваш взгляд, эта потеря серьезна для ЦСКА?

- От себя могу сказать, что считаю этого футболиста самым сильным из того трио защитников, которое обычно выходит в стартовом составе ЦСКА, да и вашей сборной. Так что Игнашевич, конечно, для нашего соперника тяжелая потеря. Попытаемся угадать, кто займет его место в обороне. Кое-какие мысли на этот счет у нас есть, но я оставлю их для внутреннего пользования.

- Насколько грозным вам видится атакующее трио ЦСКА Карвалью - Вагнер Лав - Жо?

- Говоря о группе атаки ЦСКА, я не ограничивался бы этими тремя футболистами. А Жирков с Красичем? Оба умеют и любят терзать чужую защиту на флангах, так что их необходимо зачислить в компанию к бразильцам. Нашим защитникам и опорным хавбекам придется нелегко. Они обязаны сыграть в обороне очень плотно и компактно, потому что оставлять свободное пространство вашим игрокам нельзя.

- Манчини вновь, к моему удивлению, сказал на предматчевой пресс-конференции, что считает ЦСКА вторым по силе клубом в группе. Это дежурный комплимент или истинное мнение вашего шефа?

- Это не только его, но и моя точка зрения. До начала группового турнира я полагал, что именно ЦСКА станет нашим главным оппонентом. Я ставил московскую команду выше и голландского ПСВ, и турецкого "Фенербахче". Поверьте, я не первый день слежу за вашим клубом и помню, как он заслуженно выиграл Кубок УЕФА. ЦСКА - сильная и сбалансированная команда. Возможно, с ней что-то приключилось по ходу текущего сезона, но по потенциалу она остается грозной. Вот почему мы не ждем легкой прогулки на "Сан-Сиро", тем более что у нас полный лазарет игроков.

- Если сравнивать нынешний ЦСКА и прошлогодний "Спартак", кому бы вы отдали предпочтение?

- Однозначно - нынешнему ЦСКА. Эта команда производит на меня куда большее впечатление, чем "Спартак" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

- Я ошибаюсь или вы действительно пристально следите за российскими клубами в еврокубках?

- Не ошибаетесь. Я на самом деле внимательно слежу за вашими командами и даже нередко болею за них. Например, очень рад, что сборная России обыграла англичан и теперь имеет прекрасный шанс поехать на Euro-2008. Признаюсь, не ожидал от вашей сборной такой прыти - ведь в предыдущие годы она ничем особенным не выделялась. Здорово, что вы обыграли хваленую сборную Англии, от души желаю вам попасть на чемпионат Европы.

- Вы не раз и не два сталкивались с нашими игроками недавнего прошлого как на поле, так и за его пределами. Установились ли у вас с кем-нибудь из них дружеские отношения?

- Могу, наверное, назвать своим другом Андрея Шевченко, хотя он, во-первых, не русский, а украинец, а во-вторых, действующий, а не бывший футболист. (Смеется.) Если же вспоминать ваших ребят из недавнего прошлого, то назвал бы Игоря Шалимова и Игоря Колыванова. Когда есть такая возможность, непременно с ними общаюсь, и мне известно, например, что Колыванов возглавляет одну из юношеских сборных России. Искренне желаю ему успеха! Ну а к двум Игорям добавил бы одного Андрея - Канчельскиса, который впечатлял своей игрой в английской премьер-лиге. Жаль, что у него не заладилось в серии А.

- Вы с большой симпатией говорите о России. Откуда у вас это?

- Так уж повелось - разве это плохо? Мне нравится ваш народ, ваша страна, Москва. У вас богатейшая история и культура, так что в моем лице вы всегда найдете поклонника в том числе и ваших клубов.

- Вернее будет сказать: почти всегда - ведь вряд ли вы будете болеть за ЦСКА против "Интера", верно?

- Ну уж позвольте мне хотя бы в редких случаях не болеть за российские команды! (Смеется.) Шутки шутками, а нам, как и ЦСКА, на "Сан-Сиро" нужна победа: задачу выхода из группы мы хотим решить как можно раньше. Так что ребята очень постараются взять у ЦСКА еще три очка.

Интер
Милан