Андронов: в Стамбуле победить реально!

Комментатор НТВ+ Алексей Андронов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", рассказал, что думает об игре Вениамина Мандрыкина, шансах ЦСКА на выход из группы и что ожидает донецкий "Шахтёр" на "Сан-Сиро" в матче против "Милана".

— Не могли бы вы оценить игру Мандрыкина в матче против "Интера"?
— Ну что тут можно оценивать… Опять грубая ошибка, к сожалению, которая привела к голу и проигрышу. Вратаря характеризуют не отбитые им мячи, а им пропущенные. Психологически Вениамин оказался не полностью готов к Лиге чемпионов, эмоционально напряжёнными оказались для него последние полгода, когда надо было играть в каждом матче, а не проводить 5-6 матчей за сезон, как это было прежде. Не смог он стать полноценной заменой Акинфееву и надёжным вратарём для такой команды, как ЦСКА. В тоже время ставить молодого неопытного вратаря Помазана в домашнем матче, где кровь из носу нужны три очка тоже было очень рискованно.

— Не будь этих досадных ошибок, ЦСКА мог рассчитывать на благоприятный исход?
— Считаю, что во всех сыгранных трёх встречах наша команда могла рассчитывать на благоприятный для нас исход поединков. Вратарь ни в одной из трёх игр не выручил. И в первом матче он пропустил в ближний угол, и с турецким клубом не смог взять на последних минутах не самый трудный мяч. Были некие дефекты в командных взаимодействиях. Как показалось, Красичу вчера подсказывали, что не надо трогать мяч, перед тем как он скинул его на ногу Креспо, но серб решил всё сделать в эпизоде сам, и получилось только хуже.

— Манчини и его подопечные после матча говорили, что у ЦСКА сильная линия атаки, но вот в обороне просто беда, согласны с этим мнением?
— Нет, не согласен. Что же тогда говорить об обороне "Интера", если, на мой взгляд, абсолютно худшим игроком матча вчера был Кордоба, из-под которого забил Жо и продолжал издеваться над колумбийцем в других эпизодах. В чемпионате России, меньше ЦСКА, пропустил, лишь пермский "Амкар". У которого из матча в матч сзади не 4-5 игроков, как у ЦСКА, а 8-9. Поэтому никакого кризиса в защите армейцев я не вижу, игрокам "Интера" возможно виднее, они сыграли со всеми тремя соперниками по группе и имели возможность сравнивать, но проводить такой дисбаланс между атакой и задней линией я бы не стал. Как выигрывает, так и проигрывает вся команда, все 11 человек, вышедшие на поле.

— Не показалось, вам, что после игры Валерий Газзаев выглядел "эмоционально убитым"?
— Нет, я так не говорил. После игры Газзаев выглядел спокойным и это все отметили. Просто поражение в российском чемпионате, после которого тренер ЦСКА всегда выступает очень эмоционально оно менее объяснимо, нежели проигрыш "Интеру" и ЦСКА с лидером итальянского футбола сравнивать тяжело. Перед вчерашним матчем у "Интера" было несколько потерь в составе, но они не слишком явно отразились на игре команды Манчини. Состав у итальянцев при всём при этом вышел очень сильный, можно только задуматься, что будет с ЦСКА, если у армейцев в каком-либо матче четыре футболиста основного состава не смогут выйти на поле из-за травм и дисквалификаций.

— Теперь ЦСКА предстоит сражение только за путёвку в кубок УЕФА, о плей-офф можно забыть?
— Не думаю. Третье место, дающее пропуск в кубок УЕФА от второго отделяет всего одно очко и ЦСКА в том случае, если сможет одержать победы над "ПСВ" и "Фенербахче", имеет все шансы побороться за место в плей-офф и встретить весну в ранге участника самого престижного континентального турнира.

— Победить "Фенер" в Стамбуле – реально?
— Да, реально! Я был в прошлом году в Турции на ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионом между киевским "Динамо" и "Фенербахче", когда после победы 3:1 в Киеве, динамовцы сыграли вничью 2:2 в Стамбуле, не слишком напрягаясь, и прошли в групповой турнир. Дело в том, что турецкие болельщики настолько истеричны, что это может быть, как и плюсом, так и минусом для команды, которую они поддерживают. Вопрос в том, сможет ли "Фенербахче" справится с давлением собственных трибун, или нет. В прошлом сезоне в матче с "Динамо" они этого сделать не смогли. Но, Газзаев, конечно, абсолютно прав в том, что если не будут устранены ошибки, как в матчах с "Интером" и "Фенербахче" то да, рассчитывать в Лиге чемпионов особо не на что. Ведь если так разобраться, то если бы не два мяча пропущенные из-за Мандрыкина, у ЦСКА было бы не одно, а четыре очка.

— Игорь Акинфеев скоро вернётся в строй, сможет ли первый вратарь страны вытащить оставшиеся матчи, как это было в прошлом году, например с "Арсеналом"?
— Во-первых, я бы не сказал, что в матче с "Арсеналом" всё сделал один Акинфеев. Феноменальную игру в Лондоне провёл Сергей Игнашевич. Думаю, не правильно говорить о том, что Акинфеев, способен в одиночестве вытащить ЦСКА из непростого турнирного положения. В конце концов, ведь ошибки голкипера, так, или иначе, связаны с неудачной игрой линии обороны. Почему давали беспрепятственно бить по воротам в матче с "Фенербахче"? Почему вчера дали пробить Самуэлю? Это же вопросы не к вратарю, а к защитникам. Понятно, что пропущенные решающие мячи это ошибка голкипера, но всё же ему надо помогать. Думаю, что Акинфеев, если его просто взять и абстрактно представить выходящим завтра на поле сам по себе всех проблем ЦСКА не решит.

— Отсутствие Вагнера сильно сказалось на действиях красно-синих в атаке?
— На мой взгляд, да. Если бы Вагнер играл, то я не исключаю, что уже первый тайм закончился с крупным преимуществом ЦСКА в счёте.

— Вы достаточно пристально следите за украинским футболом, оцените шансы "Шахтёра" на "Сан-Сиро".
— Думаю, они очень хорошие, поскольку "Милан" явно не в порядке. У итальянской команды есть класс, есть определённый уровень, но, очень возрастной состав. У "россонери", нет сил играть всю неделю, на пределе своих возможностей. И если мы вспомним предыдущую Лигу чемпионов, то, собственно говоря, на пределе "Милан" сыграл всего 3-4 матча, и у них была возможность целенаправленно готовиться к играм в Европе, поскольку начав прошлый чемпионат Италии с отрицательным показателем в таблице им там явно ничего не светило. В этом году всё совсем по-другому и мы видим, что "Милан" до сих пор своей игры не нашёл и после этого позорного поражения дома от "Эмполи", я не думаю, что они быстро придут в себя и покажут сегодня свой лучший футбол. Вот у "Шахтёра" наоборот поражение от "Кривбасса" случилось максимально вовремя, дабы, вернуть команду с небес на землю. Думаю, что Мирча Луческу, прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что "Шахтёр" сегодня устраивает ничья. Вряд ли, правда они будут играть на 0:0, горняки постараются забить и удерживать преимущество, играя на контратаках. Но задачи кровь из носу выиграть, перед оранжево-чёрными, думаю стоять не будет. Скорее всего, матч в исполнении "Шахтёра" будет практически похож на матч с "Бенфикой" в Лиссабоне. Тем более, Луческу прекрасно понимает, что впереди две домашние игры. Горняки очень сильно играют дома, на сегодняшний день я не вижу никаких шансов у, например, "Бенфики" против "Шахтёра" в Донецке. Шансы на выход из группы у "Шахтёра" прекрасные, 70 миллионов евро, потраченные на игроков не могли уйти в песок. Надо сказать, что действительно видимо Луческу правильно разобрался с легионерами, и тот конфликт, который был между бразильцами и остальными футболистами с уходом Матузалема и Элано сошёл на нет. На сегодняшний день "Шахтёр" представляет единый коллектив, к тому же, на мой взгляд, у горняков на некоторых позициях лучшие в Европе игроки. В частности, считаю, что Дарио Срна, если брать правого защитника, который играет по всей бровке, на своей позиции это лучший футболист в Европе, на сегодняшний день.

— Возможны ли сенсации?
— Ну что можно считать сенсациями?! Ну, выиграет, допустим "Русенборг" у "Валенсии" на своём поле, будет ли это такая уж сенсация?! Для меня нет. А в результаты вроде проигрыша "Реала" дома "Олимпиакосу" я не очень верю. Вот для меня очень неожиданным и неприятным сюрпризом стало слабое выступление киевского "Динамо" и продемонстрированный киевлянами низкий уровень игры, даже на фоне "Манчестера". Мне казалось, что одного проваленного сезона в Лиге чемпионов для этого клуба будет достаточно. Но, к сожалению, пока их выступления безрадостные и учитывая, что у киевлян игра со "Спортингом" в гостях, то под большим вопросом их участие даже в кубке УЕФА будущей весной.

• источник: championat.ru